NOUVEAU : Le sérum mascara

NOUVEAU : Le sérum mascara

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Vitamine E

Nom d’usage : Vitamine E, Tocophérol.
Désignation I.N.C.I. : Tocopherol / Tocopherol & Helianthus Annuus Seed Oil.
Procédé d’obtention : Extraction à partir d'huiles végétales (huile de tournesol et de soja).
Source : Végétale.
Nom botanique : Helianthus annuus (tournesol) et Glycine max [L.] Merr. (soja).
Famille : Astéracées (tournesol) et Fabacées (soja).
Partie de la plante extraite : Huile végétale de tournesol (graines) et huile végétale de soja (germes).
Provenance, origine : Europe.
Caractéristiques chimiques : Vitamine liposoluble ; Soluble dans l'huile ; Insoluble dans l'eau.
Forme galénique : Solution colloïdale, émulsion, baume, huile, solution hydroalcoolique, aérosol.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : De 0,02 à 0,3% ; Comme conservateur : 0,02 à 0,2% ; Comme actif : 0,1 à 0,5%.
Fonctions : Antioxydant, agent masquant, agent d'entretien de la peau.
Propriétés : Antioxydant, anti-inflammatoire, hydratant, filmogène, réparateur, conservateur.
Indications : Tous type de peaux, particulièrement peaux sèches, déshydratées, matures ou agressées par le soleil ; Tous les types de cheveux.

Details

Utilisation

Soins visage (huiles de rasage, gommages, masques, sérums visage purifiants, crèmes, démaquillants, gels contour des yeux, shampooings à barbe, baumes à lèvres) ; Soins corps (baumes/crèmes/laits pour le corps, gommages corps, huiles de massage, soins après-soleil, gels douche) ; Soins cheveux (shampooings, après-shampooings) ; Hygiène (déodorants) ; Maquillages (fards à paupières, vernis à ongles).

Mode de conservation

A conserver dans un récipient hermétiquement fermé, à température ambiante, à l'abri de l'oxygène, de la chaleur et de la lumière.

Contre-indications, précautions d'emploi

Cet ingrédient est sans danger lorsqu'il est utilisé dans les cosmétiques. Le tocophérol n'est pas un irritant ou un sensibilisant, et ne présente aucun effet cutané. Il est donc bien toléré par la peau.

Cependant, des dosages trop importants de tocophérol (>0,5%) peuvent provoquer des réaction d'irritations ou de sensibilisations de la peau. Cela peut également accélérer les phénomènes d'oxydation.

En savoir plus

La vitamine E est une substance organique dont le corps a fondamentalement besoin pour sa croissance et son fonctionnement. C'est en 1922 qu'elle fût identifiée pour la première fois. Herbert EVANS et Katharine BISHOP constatent que des femelles rats soumises à un régime appauvri en lipides peuvent tomber enceintes mais aucun fœtus ne se développe. Cependant, les grossesses arrivent à terme quand le régime est supplémenté avec des feuilles de laitue ou du germe de blé. Plus tard, en 1924, Bennett SURE montre qu'un composé retiré d'un régime alimentaire induit la stérilité chez les rats mâles. Il existe huit formes naturelles de vitamine E : 4 tocophérols et 4 tocotriénols, dont la forme la plus active est l'alpha-tocophérol et la plus abondante dans l'alimentation est le gamma-tocophérol. Ces molécules sont présentes en grande quantité dans les huiles végétales. Elles agissent essentiellement comme antioxydants contre les radicaux libres produits notamment par l'oxydation des acides gras. La vitamine E reçoit aussi le nom de tocophérol, du grec tokos : progéniture et pherein : porter.