Noël : Offrez le coffret idéal à chacun de vos proches

Noël : Offrez le coffret idéal à chacun de vos proches

Noël
Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Quand utiliser la vitamine E (tocophérol) ? Selon quelle fréquence ?

Quand et à quelle fréquence utiliser la vitamine E ?

Également appelée tocophérol, la vitamine E est un actif bien toléré par la peau car il est lipophile : il compose le sébum humain. Dans les soins de la peau, selon sa concentration, cette molécule peut jouer le rôle de conservateur ou d'actif.

Thèmes :

La vitamine E, en bref.

La vitamine E est un composé liposoluble (soluble dans les corps gras) naturellement présente à la surface de la peau. Cette substance organique est essentielle au corps pour sa croissance et son fonctionnement. Elle est présente au sein de nombreuses huiles végétales (avocat, amande douce, olive, tournesol...) ainsi que dans divers aliments (noix, mangue, kiwi, épinards, poivrons rouges...).

La vitamine E est en fait un groupe de 8 molécules différentes (4 tocophérols et 4 tocotriénols). L’alpha-tocophérol est la vitamine E la plus courante dans les soins de beauté. Elle peut être d’origine synthétique (issue de la pétrochimie) ou naturelle. Chez Typology, la vitamine E est 100% d'origine végétale ; elle est extraite à partir de l'huile végétale de graines de tournesol.

Dans les produits cosmétiques, selon sa concentration, la vitamine E est utilisée en tant que conservateur et/ou actif antioxydant. En effet, elle prévient le vieillissement prématuré de la peau en limitant les attaques néfastes des radicaux libres induits par les rayons du soleil et la pollution. De plus, elle forme un film protecteur à la surface de la peau, limitant la déshydratation.

Quand utiliser un soin à la vitamine E ?

La vitamine E n'est pas photosensibilisante : elle n'augmente pas la sensibilité de la peau au soleil. Ainsi, un soin contenant de la vitamine E peut s'utiliser aussi bien le matin qu'au cours de la journée.

Par ailleurs, un soin à la vitamine E peut s'appliquer plusieurs fois par jour sans dangers. En tant que conservateur, la vitamine E est efficace à partir de 0,02%, elle est recommandée jusqu'à 0,2%. Comme actif, elle est souvent introduite à une concentration variant de 0,1 à 0,5%.

Découvrez nos soins à la vitamine E.

La vitamine E est présente dans nombreuses de nos formules en tant qu'ingrédient de conservation. Elle joue le rôle de molécule active dans les trois soins suivants :

  • L'huile de douche relipidante Vitamine E+F 2.5% + Extrait d’amande amère est un soin antioxydant qui redonne de la souplesse à l'épiderme et réduit les sensations de tiraillement tout en parfumant délicatement la peau d'une légère odeur amandée. 

  •  Le complexe fermeté & éclat aux 5 vitamines est un sérum qui offre une double action préventive et corrective sur l’apparition des signes de l'âge et redonne éclat et uniformité à la peau. Il s'utilise sur une peau propre et sèche, matin et/ou soir.

  • L'huile à lèvre teintée est enrichie en squalane, huile de prune et huile de jojoba. Elle se décline en 6 teintes et permet de nourrir et sublimer les lèvres.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: