Nouveau : La poudre libre matifiante

Nouveau : La poudre libre matifiante

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

La vitamine E, en bref.

La vitamine E est un une substance naturelle liposoluble, c’est-à-dire soluble dans les corps gras. Il s'agit d'un nutriment essentiel à l'organisme, mais non produit par celui-ci. Il est donc essentielle de lui en apporter via l'alimentation (poissons gras, huile d’olive, de noix…).

La vitamine E est un antioxydant, ce qui signifie qu’elle peut limiter les dommages causés par les radicaux libres aux cellules de l'organisme. Le corps emmagasine la vitamine E notamment au sein de la peau, tant au niveau de l'épiderme que dans les couches plus profondes comme le derme, dans les glandes sébacées. La vitamine E atteint l'épiderme via le flux de sébum, sécrétion grasse qui protège et lubrifie la peau.

A noter : vitamine E est le nom donné à une famille d’antioxydants solubles dans l’huile. Il existe en fait huit formes chimiques de vitamine E, réparties en deux familles : les tocophérols (alpha, bêta, delta et gamma), types de vitamine E le plus abondant dans le corps humain, et les tocotriénols (alpha, bêta, delta et gamma).

Les bienfaits de la vitamine E en application cutanée.

  • Antioxydante, elle limite le vieillissement cutané induit par le stress oxydatif.

    Pour rappel, ce phénomène se caractérise par une surproduction d'espèces réactives de l'oxygène, également connues sous le nom de radicaux libres, lorsque les cellules sont confrontées à un stress. Les sources de stress sont multiples, les principales étant l'exposition aux UV, la pollution, le tabagisme, une alimentation trop riche en graisses et/ou en sucres. Les radicaux libres sont des molécules particulièrement instables en raison de leur électron célibataire. Ils tendent à réagir avec d'autres molécules pour former une paire d'électron, et causent alors des dommages aux cellules, à l'ADN et aux protéines de l'organisme comme le collagène et l'élastine. Ils sont notamment impliqués dans la péroxydation lipidique, une réaction de dégradation des constituants des membranes cellulaires et du sébum. Le vieillissement est ainsi accéléré et les rides se forment ou s'accentuent à la surface de la peau. Pour lutter contre cela, de nombreuses études ont démontré l'efficacité de la vitamine E. Sur le plan chimique, la fonction hydroxyle libre porté par le cycle aromatique de ce composé capte les radicaux libres et les stabilise en leur apportant l'électron manquant. Ces derniers sont ainsi moins réactifs et ne dégradent plus les composés présents au niveau des cellules cutanées.

  • Elle est anti-inflammatoire.

    Une étude a mis en évidence la capacité de la vitamine E à limiter l’activation des cellules immunitaires après une exposition aux UV. Elle calme ainsi les coups de soleil.

  • Elle aide à maintenir l'élasticité et l'hydratation de la peau.

    Déjà présente dans le sébum, la peau intègre parfaitement cette vitamine qui renforce le film hydrolipidique cutané, protégeant au mieux la peau des agressions extérieures ((soleil, vent, froid, pollution... ) et limitant la perte insensible en eau (évaporation passive de l'eau contenue dans la peau).

  • Elle permet de lutter contre les cernes vasculaires.

    Ce type de cernes se caractérise par la présence d'un cercle concentrique sous les yeux à la teinte bleutée ou violacée, liée à une défaillance de la micro-circulation sanguine et lymphatique du contour de l’oeil. En améliorant la microcirculation cutanée, la vitamine E atténue l'aspect des cernes vasculaires.

  • Elle apporte une protection modérée à la peau face aux rayons UV du soleil.

    L’application topique de vitamine E est généralement efficace pour augmenter la photoprotection de la peau. Attention, en aucun cas, un soin à la vitamine E ne remplace une protection solaire adaptée à son phototype !

La vitamine E chez Typology.

Dans les formules cosmétiques, la vitamine E peut être d’origine synthétique (issue de la pétrochimie) ou naturelle. Chez Typology, la vitamine E est 100% d'origine végétale ; elle est extraite à partir de l'huile végétale de graines de tournesol.

La vitamine E est présente dans nombreuses de nos formules en tant qu'ingrédient de conservation. Elle joue le rôle de molécule active dans les deux soins suivants :

  • L'huile de douche relipidante Vitamine E+F 2.5% + Extrait d’amande amère est un soin antioxydant qui redonne de la souplesse à l'épiderme et réduit les sensations de tiraillement tout en parfumant délicatement la peau d'une légère odeur amandée. 

  •  Le complexe fermeté & éclat aux 5 vitamines est un sérum qui offre une double action préventive et corrective sur l’apparition des signes de l'âge et redonne éclat et uniformité à la peau.

Sources :

  • Keen MA, Hassan I. Vitamin E in dermatology. Indian Dermatol Online J. (2016).

  • Jens J Thiele & al., Vitamin E in human skin: Organ-specific physiology and considerations for its use in dermatology, Molecular Aspects of Medicine, (2007).

  • Pandel R, et al. Skin photoaging and the role of antioxidants in its prevention. ISRN Dermatol, (2013).

  • Alexander J. Michels & al., Vitamin E and Skin Health, Oregon State University, (2012).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: