Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Huile végétale de nigelle

Nom d’usage : Nigella Sativa Seed Oil (INCI), Huile de cumin noir d'Égypte.
Nom botanique : Nigella sativa L.
Procédé d’obtention : Première pression à froid des graines de nigelle issues de l'agriculture biologique.
Famille, type : Ranunculacées.
Partie utilisée : Graines.
Localisation, implantation : Originaire d'Asie Mineure (Eurasie), elle est cultivée notamment en Turquie, en Syrie, au Pakistan et en Inde, en Arabie Saoudite, au Soudan et en Ethiopie.
Floraison : De juin à septembre.
Provenance, origine :
Composition : Acide gras polyinsaturés (acide linoléique, acide linolénique, acide eicosadiénoïque) ; acides gras monoinsaturés (acide oléique, acide palmitoléique) ; acides gras saturés (acide palmitique, acide stéarique) ; caroténoïdes, vitamines (A et E), nigelline, nigellone, thymoquinone, para-cymène.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide huileux limpide ; Couleur : Jaune-vert à orangé-ambré ; Odeur : Aromatique, épicée, piquante, caractéristique ; Toucher : Gras.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,91 - 0,93 g/cm3 ; Indice de saponification : 190 - 193 ; Potentiel oxydatif : Sensible ; Indice de comédogénicité : 1 (peu comédogène).
Bienfaits : Antibactérienne, anti-inflammatoire, antioxydante, apaisante, nourrissante, régénérante.
Indications cosmétiques : Toutes les typologies de peau, particulièrement les peaux sèches et sensibles ; Tous les types de cheveux, en particulier les cheveux secs et cassants ainsi que les cuirs chevelus irrités.

Details

Propriétés

  • Anti-inflammatoire, apaisante : Diminuer les réactions inflammatoires et atténuer les rougeurs, les irritations et les démangeaisons grâce à l'action de la thymoquinone, un principe actif présent dans l'huile de nigelle, par inhibition des niveaux d'expression de molécules augmentant l'inflammation ;

  • Antioxydante : Protéger la peau du stress oxydatif avec la thymoquinone de l'huile de nigelle par augmentation de l'activité des enzymes antioxydantes endogènes intervenant dans l'élimination des radicaux libres ;

  • Nourrissante : Consolider la barrière cutanée grâce à sa richesse en acides gras essentiels (acide oléique, acide linoléique) en assurant une bonne cohésion entre les cellules de la couche cornée et en renforçant le film hydrolipidique.

Utilisations

  • Soins visage (sérums, masques, baumes/crèmes hydratants, lotions biphases) ;

  • Soins corps (sérums ongles, huiles de massage, crèmes/laits corporels apaisants) ;

  • Soins cheveux (sérums fortifiants, baumes réparateurs) ;

  • Hygiène (savons, déodorants).

Mode de conservation

L'huile de nigelle est sensible à l'oxydation. À conserver dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière directe du soleil, de l'humidité et de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi

L'application topique d'huile de nigelle pure peut entraîner l'apparition de rougeurs, de picotements ou de démangeaisons. Dans de rares cas, l'huile de nigelle pure peut provoquer l'apparition de nécrolyse épidermique. Pour éviter ces désagréments cutanés, il est important de diluer l'huile de nigelle dans une autre huile végétale (5 - 10%). Avant d'intégrer de l'huile de nigelle ou un produit en contenant dans votre routine de soins, procédez toujours à un test de tolérance dans le pli du coude ou derrière l'oreille. Enfin, évitez tout contact avec les yeux et les muqueuses dû à sa teneur en huile essentielle de nigelle.

En savoir plus

La nigelle, connue également sous le nom de cumin noir, est une plante aromatique qui produit de jolies fleurs bleues et est principalement cultivée en Égypte. Outre son attrait esthétique, cette plante donne chaque année une grande quantité de graines noires aromatiques, souvent utilisées dans la cuisine orientale. La culture de la nigelle remonte à l'Antiquité, et les anciens Égyptiens la considéraient comme une panacée, la surnommant "la graine bénie". Les Grecs et les Romains l'utilisaient également pour ses propriétés thérapeutiques. Les graines de nigelle peuvent être utilisées pour extraire une huile qui entre dans la composition de nombreux produits de soin pour la peau et les cheveux.