3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Effet huile de nigelle acné.

Huile de nigelle, une solution pour réduire l'acné ?

Réputée pour ses nombreux bienfaits pour la peau et les cheveux, l'huile végétale de nigelle est parfois utilisée pour réduire les symptômes de l'acné. Comment lutte-t-elle contre cette maladie de peau ? Et quelle est réellement son efficacité ? Apprenez-en plus dans cet article.

Sommaire
Publié le 12 février 2024, par Pauline, Chargée de la Communication Scientifique — 6 min de lecture

Quelques points-clés sur l'acné.

L'acné est une maladie inflammatoire du follicule pilo-sébacé qui touche en premier les adolescents mais n’épargne pas les adultes pour autant. Le follicule pilo-sébacé est constitué d’une glande sébacée, produisant du sébum ayant un rôle protecteur pour la peau, qui s'écoule le long d'un poil et est évacué à travers les pores. Toutefois, en cas de sécrétion excessive de sébum, due à des changements hormonaux ou une peau naturellement grasse, celui-ci bouche les pores et provoque l'apparition d'imperfections.

Notons également qu'une peau riche en sébum constitue un environnement favorable à la prolifération de Cutibacterium acnes. Cette bactérie naturellement présente dans les follicules pileux agit en digérant les triglycérides présents dans le sébum. Or, cela entraîne la production d'acides gras libres qui exhaussent l’inflammation des glandes sébacées.

Le dernier facteur caractéristique de l'acné est la desquamation insuffisante de l'épiderme. Cela provoque une accumulation de cellules mortes à la surface de la peau, pouvant également obstruer les pores. Cette hyperkératose folliculaire forme en effet un bouchon corné qui gêne l'écoulement normal du sébum.

Quels sont les effets de l’huile de nigelle sur l'acné ?

Considérée comme un ingrédient miraculeux durant l’Égypte antique, l'huile végétale de nigelle est aujourd'hui très appréciée dans les domaines cosmétiques et culinaires. Cet ingrédient originaire du Proche et du Moyen-Orient est extrait des graines de cumin noir par première pression à froid. D'un point de vue organoleptique, l'huile de nigelle se présente sous la forme d'un liquide orangé ayant une odeur épicée et légèrement amère. Très peu comédogène, elle entre parfois dans la composition des produits à destination des peaux acnéiques.

  • L'huile de nigelle peut atténuer les inflammations de l'acné.

    L'huile de nigelle présente des propriétés anti-inflammatoires intéressantes pour lutter contre l'acné. Celles-ci lui viennent de la thymoquinone qu'elle renferme, l'un de ses principes actifs clés. Cette molécule agit à plusieurs niveaux dans l'organisme et permet de faire baisser les niveaux d'interleukines-2, d'interleukines-6 et d'interleukines-1β (IL-2, IL-6 et IL-1β), des cytokines pro-inflammatoires. La thymoquinone inhibe également l'expression de la cyclooxygénase (COX), une enzyme catalysant la transformation de l'acide arachidonique en prostaglandine H2. Les prostaglandines sont des composés augmentant l'inflammation.

    Lors d'une étude récente, il a été montré que l'application topique d'un baume à base de 10% d'huile de nigelle sur des rats avec un œdème permettait de réduire l'œdème de 60% en 4h30. Le nombre de leucocytes, des cellules du système immunitaire, a lui aussi baissé de près de 45%, de même que le niveau de TNF-α, une cytokine pro-inflammatoire, d'environ 50%. Ainsi, l'huile de nigelle peut aider à atténuer certains symptômes de l'acné, comme les rougeurs et les imperfections, et à prévenir l'apparition de cicatrices futures. En effet, en réduisant l'inflammation, l'huile de nigelle peut contribuer à minimiser les dommages tissulaires, ce qui prévient les marques.

    À noter : les propriétés anti-inflammatoires de l'huile de nigelle n'ont pas été mises en évidence sur des peaux acnéiques, ce qui incite à rester prudent quant à l'efficacité de cet ingrédient sur l'acné.

  • L'huile de nigelle limite la prolifération bactérienne.

    Certaines études ont mis en évidence une activité bactéricide de l'huile végétale de nigelle contre des bactéries à Gram positif et à Gram négatif. La thymoquinone qu'elle contient pourrait en effet être capable d'empêcher ces micro-organismes de s'accrocher à la surface des cellules, bien que ce mécanisme soit encore débattu. Toutefois, les recherches ne se sont pour le moment pas intéressées à l'effet de l'huile de nigelle sur Cutibacterium acnes, impliquée dans l'acné. Ainsi, bien que l'action bactéricide de cet ingrédient soit prometteuse, il convient de rester prudent.

Remarque : si vous souffrez d'acné sévère, il est nécessaire de consulter un dermatologue qui pourra vous prescrire un traitement adapté, les soins cosmétiques à base d'huile de nigelle n'étant que des compléments.

Sources 

  • ANWAR F. & al. A review on therapeutic potential of Nigella sativa: A miracle herb. Asian Pacific journal of tropical biomedicine (2013).

  • KIM B. & al. Black Cumin ( Nigella sativa L.): A Comprehensive Review on Phytochemistry, Health Benefits, Molecular Pharmacology, and Safety. Nutrients (2021).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: