Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Composition biochimique huile de nigelle.

Huile de nigelle : quelles molécules actives renferme-t-elle ?

Les graines de nigelle sont utilisées depuis des siècles au Proche-Orient et au Moyen-Orient pour leurs vertus cosmétiques et culinaires. De par son extraction douce, l’huile de nigelle conserve toutes les molécules actives de cette plante, dont la composition est particulièrement riche. Découvrons-les ensemble.

L'huile de nigelle, en bref.

La nigelle, également appelée cumin noir, est une plante aromatique aux jolies fleurs bleues poussant principalement en Égypte. En plus de ses propriétés esthétiques, elle produit chaque année une grande quantité de graines noires aromatiques fréquemment retrouvées dans les plats orientaux. La culture de la nigelle remonte à l'Antiquité. Sous le règne de Néfertiti, vers 1300 avant J.-C., la nigelle était considérée comme un remède universel et qualifiée de "graine bénie".

La nigelle trouve également sa place en cosmétique, sous la forme d'une huile extraite de ses graines. Celle-ci possède notamment des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et hydratantes, lui permettant d'apporter de nombreux bienfaits à la peau comme aux cheveux. Les vertus de l'huile de nigelle lui viennent de sa composition biochimique que nous vous proposons de découvrir.

L'huile de nigelle est riche en acide linoléique.

L'huile de nigelle est principalement constituée d'acide linoléique (≈ 56%). Cet acide gras insaturé appartenant à la famille des omégas-6 est qualifié d'essentiel car il ne peut pas être synthétisé par l'organisme. Il a pourtant un rôle important au sein de l'épiderme et intervient dans le processus de synthèse des céramides, les lipides assurant la cohésion des cellules de la peau de la couche cornée. Les céramides ont donc un rôle important pour protéger la peau des agressions extérieures et de la déshydratation. Ils résultent d'une réaction d'amidation entre une base sphingoïde et un acide gras. Ceux portant un acide linoléique sont qualifiés d'acylcéramides.

Des études ont montré qu'il était important pour la peau d'avoir une quantité suffisante d'acide linoléique, faute de quoi, la barrière épidermique s'affaiblit et les pertes insensibles en eau (PIE) augmentent. La peau est alors plus sèche, rêche et davantage sujette aux irritations. La perte en hydratation de la peau favorise également l'apparition de rides et de ridules, et rend ces dernières plus visibles.

L'huile de nigelle contient de l'acide oléique.

L'huile de nigelle renferme également des acides gras mono-insaturés comme l'acide oléique, à hauteur d'environ 24%. Naturellement synthétisé par l'organisme, cet oméga-9 entre dans la composition du film hydrolipidique de la peau. Il s'agit d'une mixture aqueuse/grasse présente à la surface de l'épiderme et agissant comme un bouclier. Le film hydrolipidique permet en effet à la peau de rester hydratée et la protège des agressions extérieures (vent, UV, pollution...). L'acide oléique a ainsi des propriétés bénéfiques pour la protection cutanée, car il permet de renforcer le film hydrolipidique.

L'huile de nigelle renferme des acides gras saturés.

L'huile végétale de nigelle est aussi composée d'acides gras saturés comme l'acide palmitique, à hauteur d'environ 20%, et l'acide stéarique, à 5%. Ces actifs ont un effet filmogène sur la peau et contribuent au maintien du film hydrolipidique. En outre, ces composés ont une structure proche de celle des molécules structurant la couche cornée, ce qui leur permet de s'y intégrer et de faciliter sa restauration. Les soins contenant de l'huile végétale de nigelle sont ainsi conseillés pour les peaux sèches ou atopiques. Ils aident également la peau à rétablir sa composition en lipides après une longue exposition au soleil ou à la pollution.

L'huile de nigelle, un extrait contenant de l'acide eicosadiénoïque.

L'huile de nigelle renferme une petite fraction d'acide eicosadiénoïque (≈ 2%). Il s'agit d'un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas-6. Moins connu que l'acide linoléique, il possède pourtant des propriétés hydratantes intéressantes pour prendre soin de la peau. En effet, il forme un film à la surface de la peau, semblable au film hydrolipidique naturel, et la protège de la pollution et des facteurs externes.

L'huile de nigelle renferme de la thymoquinone.

La thymoquinone, bien que présente à une faible quantité dans l'huile de nigelle (< 1%), est l'un de ses principes actifs clés. Elle possède de nombreuses propriétés intéressantes pour la peau, et est notamment antioxydante et anti-inflammatoire. La thymoquinone protège la peau du stress oxydatif engendré par les radicaux libres en régulant à la hausse l'activité de certaines enzymes antioxydantes, telles que la superoxyde dismutase (SOD), la glutathion peroxydase (GPx) et la catalase.

Des études ont également montré que la thymoquinone réduisait la production de cytokines pro-inflammatoires, comme les interleukines 6 et 12 (IL-6 et IL-12) et le facteur de nécrose tumorale (TNF-α). Ces composés jouent notamment un rôle dans l'apparition des rougeurs et l'inflammation des boutons d'acné. L'huile de nigelle permet de réduire ces processus et d'apaiser la peau.

L'huile de nigelle est composée de nigelline et de nigellone.

Molécules spécifiques à l'huile de nigelle, la nigelline et la nigellone représentent moins de 1% de sa composition biochimique. Elles appartiennent respectivement à la famille des terpènes et des quinones. Peu étudiées pour leurs propriétés cosmétiques, la nigelline et la nigellone sont reconnues pour leurs vertus digestives et pour inhiber la libération d'histamine par les mastocytes, permettant ainsi de réduire les symptômes allergiques. L'huile de nigelle est d'ailleurs fréquemment recommandée pour lutter contre la rhinite allergique.

L'huile de nigelle contient des traces de vitamines.

On trouve quelques traces (< 1%) de vitamines A et E dans l'huile de nigelle. Néanmoins, leur faible concentration ne permet pas d'affirmer qu'elles puissent apporter de réels bénéfices, que ce soit lorsque l'huile de nigelle est utilisée en cosmétique ou dans le domaine culinaire. Cependant, dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée et associée à d'autres aliments riches en vitamines, l'huile de nigelle est bénéfique pour la santé car elle améliore la digestion et soutient le système immunitaire.

Retrouvez l'huile de nigelle dans notre assemblage botanique au CBD.

Chez Typology, nous avons intégré l'huile de nigelle dans notre assemblage botanique au CBD. Ce soin convient à toutes les typologies de peau, mais est particulièrement adapté aux peaux sensibles et fragiles, sujettes aux rougeurs (rougeurs d'hypersensibilité, rougeurs dues à la dilatation des micro-vaisseaux et rougeurs dues aux imperfections). Bien qu'elles puissent avoir différentes causes, les rougeurs cutanées ont toutes en commun une inflammation de la peau.

Ce sérum de nuit apaise la peau et réduit l’inflammation à l’origine des différents types de rougeurs. il associe pour cela l'action de six extraits botaniques possédant des propriétés anti-inflammatoires : cannabidiol (CBD), macérât huileux de calendula (Calendula Officinalis Flower Extract), huile de chanvre (Cannabis Sativa Seed Oil), huile de nigelle (Nigella Sativa Seed Oil), huile de sésame (Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil) et extrait de thé vert (Camellia Sinensis Leaf Extract).

Sources

  • HAUSER M. & al. In vivo investigations on the penetration of various oils and their influence on the skin barrier. Skin Research and Technology (2012).

  • AL-FARGA A. & al. A Narrative Review on Various Oil Extraction Methods, Encapsulation Processes, Fatty Acid Profiles, Oxidative Stability, and Medicinal Properties of Black Seed ( Nigella sativa). Foods (2022).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: