Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Bienfaits huile d'avocat peau.

Quels sont les bienfaits de l’huile d’avocat sur la peau ?

L’huile végétale d’avocat fait partie des ingrédients naturels incontournables des soins cosmétiques. Riche en acides gras essentiels et en vitamines, son application sur la peau procure à celle-ci de nombreux bienfaits. Découvrons-les ici.

L’huile d’avocat, en quelques mots.

L’avocatier est cultivé dans différents pays du monde tels que le Mexique, l’Indonésie ou l'Éthiopie. Extraite du fruit de l’avocatier, l’huile d’avocat se reconnaît à sa texture épaisse de couleur jaune à verte. Dans un soin cosmétique, elle porte la nomenclature INCI Persea Gratissima (Avocado) Oil.

Il est possible de l'extraire à partir de la pulpe, de la peau ou bien du noyau du fruit. Néanmoins, l’huile issue d’une première pression à froid des noyaux est la plus couramment utilisée dans les soins cosmétiques. Elle contient naturellement des actifs nourrissants et hydratants pour la peau. Non-comédogène, elle convient à toutes les typologies de peau et peut être utilisée par les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants.

Chez Typology, nous utilisons une huile végétale d’avocat 100% bio, extraite d'avocat issus d’une agriculture biologique.

L'huile végétale d'avocat a des propriétés nourrissantes.

L’acide linoléique retrouvé dans l'huile végétale d'avocat permet de stimuler le renouvellement cellulaire, et de contribuer à la restauration et au maintien de la barrière naturelle protectrice de l'épiderme. Cet actif appartient à la famille des omégas-6 et est qualifié d'essentiel, car il ne peut pas être synthétisé par l'organisme.

Il réagit notamment avec les céramides, des lipides naturellement présents dans la peau et assurant une bonne cohésion entre les cellules de la couche cornée. En effet, lorsque l’acide linoléique entre en contact avec les céramides, une réaction d'estérification s'opère, au cours de laquelle l'acide linoléique et les lipides se lient, ce qui forme la barrière imperméable de la peau.

Une carence en acide linoléique entraîne l'affaiblissement de la barrière épidermique et l'augmentation de la perte insensible en eau (PIE). La peau est alors plus sèche et davantage sujette aux irritations. La perte d'hydratation de la peau favorise également l'apparition de rides et de ridules, et rend ces dernières plus visibles. L'application d'un soin à base d'huile d'avocat est ainsi bénéfique pour les personnes ayant la peau sèche et permet de nourrir l'épiderme tout en le rendant moins sujet à la déshydratation.

L'huile végétale d'avocat a un pouvoir antioxydant.

Particulièrement riche en vitamine E et en caroténoïdes, l'huile végétale d'avocat est un excellent soin antioxydant pour protéger la peau des radicaux libres. Ces derniers sont des espèces réactives de l'oxygène synthétisées naturellement par l'organisme. Lorsqu'elles sont soumises à un stress, comme une longue exposition aux rayonnements UV, à la pollution ou au tabac, les cellules tendent à en produire de façon excessive.

Plusieurs études ont montré que l'huile végétale d'avocat agissait contre les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré de la peau, en leur donnant un électron. Ce mécanisme permet notamment de transformer le peroxyde d'hydrogène (H₂O₂), à l'origine de dommages sur l'ADN et les cellules, en eau (H₂O). L'huile végétale d'avocat constitue ainsi un allié de choix pour prévenir le vieillissement cutané.

L'huile végétale d'avocat protège la peau.

Les acides oléique (oméga-9) et palmitoléique (oméga-7) de l'huile végétale d'avocat ont une action protectrice sur la peau. En effet, ces composés sont naturellement présents dans le film hydrolipidique. Ce dernier se trouve à la surface de l'épiderme et permet notamment de le protéger des rayons UV, de la pollution et de la déshydratation. Il constitue un bouclier pour la peau. L'application topique d'huile végétale d'avocat a ainsi des propriétés bénéfiques pour la protection cutanée, car elle permet de renforcer ce film hydrolipidique.

Une étude sur des Hommes volontaires a d'ailleurs démontré que l'huile végétale d'avocat avait un effet occlusif sur la peau. En effet, la perte insensible en eau (PIE) a été mesurée avant et 30 minutes après application de cet extrait botanique, et les chercheurs ont constaté une baisse significative de l'évaporation de l'eau. Cela signifie que l'huile végétale d'avocat a permis de protéger la peau de la déshydratation.

L'huile végétale d'avocat maintient la fermeté de la peau.

D'après une étude, l'huile végétale d'avocat aurait des bienfaits sur la souplesse et la fermeté de la peau. En effet, des volontaires âgés de 30 à 60 ans ont appliqué quotidiennement une crème à base d'huile d'avocat sur leur visage pendant 12 semaines et les chercheurs ont constaté plusieurs bénéfices. Ils ont notamment observé une diminution de la profondeur des rides pattes-d'oie et péribuccales, ainsi qu'une augmentation globale de l'élasticité et de la fermeté de la peau.

Il est supposé que l'huile végétale d'avocat agisse en inhibant l'activité de la lysyl oxydase, une enzyme qui décompose le collagène par la substitution d'un groupement carbonyle au groupement amine d'un résidu lysine. Pour rappel, le collagène est une protéine fibreuse du derme contribuant à la structure et à la fermeté de la peau.

L'huile végétale d'avocat renferme des actifs anti-inflammatoires.

On trouve au sein de l'huile végétale d'avocat des sitostérols et des campestérols, des molécules appartenant à la famille des phytostérols. Ces composés ont une activité anti-inflammatoire et régulatrice de certains processus de l'inflammation. Néanmoins, le mécanisme par lequel ces molécules agissent n'a pas encore été totalement élucidé et plusieurs recherches sont encore nécessaires. L'huile d'avocat peut ainsi être utilisée pour atténuer certaines rougeurs et démangeaisons.

L'huile végétale d'avocat a des vertus cicatrisantes.

Riche en acide oléique, l'huile végétale d'avocat favorise la réparation des lésions de la peau, comme les vergetures par exemple. En effet, une étude menée sur des rats a montré que son application permettait d'accroître la synthèse des fibres de collagène et d'accélérer l'épithélialisation, c'est-à-dire le phénomène de régénérescence de l'épithélium cutané. Cette étude ayant été faite sur des rats, il convient de rester prudent. Néanmoins, on peut supposer un mécanisme similaire sur la peau humaine et une action de l'huile d'avocat sur certaines blessures.

Sources

  • HAUSER M. & al. In vivo investigations on the penetration of various oils and their influence on the skin barrier. Skin Research and Technology (2012).

  • ORTIZ-VIEDMA J. & al. Avocado oil: characteristics, properties, and applications. Molecules (2019).

  • FIROOZ A. & al. Preparation and evaluation of anti-wrinkle cream containing saffron extract and avocado oil. Journal of Cosmetic Dermatology (2020).

  • POULIOT R. & al. α-linolenic acid and linoleic acid modulate the lipidome and the skin barrier of a tissue-engineered skin model. Acta Biomaterialia (2022).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: