Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Informations sur l'acide tranéxamique.

Voici ce que vous devez savoir sur l’acide tranéxamique.

Ces dernières années, plusieurs études ont démontré le pouvoir éclaircissant de l’acide tranéxamique. Cet actif réduit visiblement les irrégularités colorielles de la peau et améliore l'uniformité du teint. Retrouvez dans cet article tout ce que vous devez savoir sur ce composé.

L'acide tranéxamique, quelle origine ?

L’acide tranéxamique est un dérivé synthétique de la lysine, un acide aminé présent dans la peau. Pour rappel, les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines. Par voie orale, l’acide tranéxamique est utilisé en médecine pour traiter la perte de sang excessive causée par un traumatisme majeur, une chirurgie, des saignements post-partum et des menstruations abondantes en raison de ses propriétés coagulantes. Il figure d'ailleurs sur la liste des médicaments essentiels de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).

Les vertus éclaircissantes de l'acide tranéxamique ont été découvertes récemment par un professionnel de santé. Alors que son patient prenait cette molécule pour soigner son urticaire chronique, il a observé un éclaircissement et une décoloration de sa peau.

Les bienfaits de l’acide tranéxamique sur la peau.

Dans les soins de la peau, cet actif est référencé sous le nom I.N.C.I. "Tranexamic Acid". Il apporte plusieurs bienfaits :

  • Atténuer l'aspect des taches pigmentaires.

    L'hyperpigmentation est un dérèglement au niveau du processus de pigmentation : la mélanine, pigment à l’origine de la coloration naturelle de la peau, est surproduite à certains endroits. Les taches qui apparaissent alors sont de tailles variables et impactent l'uniformité du teint. On peut les répertorier en trois catégories : le mélasma causé par des dérèglements hormonaux, le lentigo dû aux expositions solaires excessives et répétées, les marques hyperpigmentaires post-inflammatoires qui résultent d'une surproduction de mélanine après une inflammation (blessures, brûlures, imperfections, poussées d'acné).

    Le mécanisme d'action de l'acide tranéxamique est encore mal identifié mais il reposerait sur l'inhibition de la libération de médiateurs inflammatoires impliqués dans le déclenchement de la mélanogenèse. Une étude de 2019 démontre qu'il offre les mêmes résultats sur l'atténuation des mélasmas que l'hydroquinone, les effets secondaires en moins. Pour rappel, l'hydroquinone est interdite dans tout produit cosmétique par le règlement européen depuis 2001. Concernant les marques d'acné, une étude de 2022 a démontré que l’acide tranéxamique était utile pour réduire l’apparence de ces lésions, avec peu de risque d’effets secondaires.

  • Renforcer la barrière cutanée.

    Une étude de 2015 recense qu'un traitement topique à 3% d’acide tranéxamique pendant 2 semaines améliore les signes visibles de rosacée. Les chercheurs ont alors établi un lien entre cette réduction des symptômes et l’amélioration de la barrière cutanée.

L'acide tranéxamique en cosmétique, mode d'emploi.

Tout d'abord, pour être efficace sur les taches pigmentaires, la concentration d’acide tranéxamique doit être comprise entre 2 et 5% dans un soin. Augmenter sa concentration n’améliorera pas ses effets mais présente un risque d'irritation.

Dérivé de la lysine, un acide aminé naturellement présent dans la peau, l’acide tranéxamique est généralement sans danger en application cutanée, selon une fréquence de deux fois par jour, matin et soir. Sur les peaux sensibles ou irritées, son utilisation sera tout d’abord limitée à une fois par jour. Si vous remarquez que la peau tolère bien le soin, vous pouvez alors passer à deux applications par jour. En cas d’irritations ou de sensations inconfortables, arrêtez immédiatement l’utilisation du soin.

Dans quel soin Typology retrouver l’acide tranéxamique ?

5% d’acide tranéxamique compose notre sérum hyperpigmentation et manque de fermeté. Ce soin réduit et prévient l'apparence des taches pigmentaires et favorise le raffermissement de la peau. Le teint est homogène, la peau est plus lisse et plus ferme. Il renferme aussi de l'acétyl tétrapeptide-2, un peptide composé de quatre acides aminés qui stimulent la synthèse de molécules clés impliquées dans le soutien et la fermeté de la peau : élastine, collagène et fibrilline.

Ce sérum s'applique matin et soir sur visage propre et sec. Pour optimiser les bénéfices raffermissants, vous pouvez utiliser à la suite de ce sérum la crème visage au rétinol. Par ailleurs, il est fortement recommandé d'appliquer une protection solaire adaptée afin de prévenir l'apparition de nouvelles taches brunes et de minimiser l'évolution dans le temps des marques actuelles. Tous les matins, appliquez une crème solaire visage enrichie en agents hydratants, tels que l'aloe vera et l'acide hyaluronique. Elle offre une protection large spectre adaptée pour un usage quotidien.

Sources

  • NAEINI F. F. & al. Topical tranexamic acid as a promising treatment for melasma. Journal of Research in Medical Sciences (2014).

  • ZHONG S. & al. Topical tranexamic acid improves the permeability barrier in rosacea. Dermatologica Sinica (2015).

  • JANNEY M. S. & al. A randomized controlled study comparing the efficacy of topical 5% tranexamic acid solution versus 3% hydroquinone cream in melasma. Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery (2019).

  • WANG J. V. & al. Tranexamic acid for melasma: Evaluating the various formulations. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology (2019).

  • ETESAMI I & al. Post-acne erythema treatment: A systematic review of the literature. Journal of Cosmetic Dermatology (2022).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: