Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Acétyl tétrapeptide-2.

Nom d’usage : Acétyl tétrapeptide-2.
Désignation I.N.C.I. : Acetyl Tetrapeptide-2.
Procédé d’obtention : Synthèse chimique des peptides suivie d'une N-acétylation.
Source : Synthétique.
Nom botanique : /
Famille : /
Partie de la plante extraite : /
Provenance, origine : /
Caractéristiques chimiques : Peptide inhibiteur d'enzymes ; Enchaînement de 4 acides aminés (lysine-acide aspartique-valine-tyrosine) ; Peptide imitant la thymopoïétine (hormone produite par le thymus) ; Masse moléculaire : 565,6 g/mol ; Soluble dans l'eau ; Insoluble dans l'huile.
Forme galénique : Solution colloïdale, émulsion, solution vraie hydrophile, gel.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : /
Missions : Agent d'entretien de la peau.
Propriétés : Raffermissant, anti-inflammatoire, nourrissant, apaisant, repulpant, dépigmentant.
Indications : Tous les types de peau et particulièrement les peaux matures et les peaux sujettes à l'hyperpigmentation ; Tous les types de cheveux.

Details

Propriétés

  • Anti-inflammatoire : Stimuler les défenses immunitaires de la peau ;

  • Dépigmentant, éclaircissant : Inhiber l'activité de la tyrosinase, enzyme responsable de la production de mélanine, afin de réduire l'aspect des taches brunes ;

  • Raffermissant, repulpant : Induire la production de collagène de type I et d'élastine fonctionnelle afin de compenser leur perte, et empêcher leur dégradation en interférant avec les processus enzymatiques qui les décomposent (métalloprotéases) ;

  • Régénérant : Augmenter la prolifération des kératinocytes épidermiques pour consolider la fonction barrière de la peau contre les facteurs externes et empêcher la perte en eau.

Utilisations

  • Soins visage (sérums uniformisants, sérums/crèmes pour les yeux, crèmes visage, crème-masques, lotions, gels, crèmes SPF) ;

  • Soins corps (crèmes corps vergetures, laits) ;

  • Soins cheveux (shampooings, après-shampooings).

Mode de conservation

A conserver à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi.

L'acétyl tétrapeptide-2 est considéré comme non-dangereux et est bien toléré par tous les types de peau.

En savoir plus

L’acétyl tétrapeptide-2 est un peptide inhibiteur d'enzyme biomimétique, dérivé de l'hormone de jeunesse. Il permet de stimuler les éléments structurels de la peau, notamment le collagène, la fibrilline et l’élastine, et de maintenir leurs niveaux correctement assemblés. Il empêche également la dégradation du collagène en interférant avec les processus enzymatiques qui le décomposent. Il facilite aussi l'union entre les cellules et la matrice extra-cellulaire. Une autre étude a montré que l’acétyl tétrapeptide-2 contribue à la régénération et au renforcement des cheveux en augmentant la prolifération des kératinocytes interfolliculaires et en améliorant la synthèse des protéines structurelles chez les personnes sujettes à l’alopécie. En effet, il aide à la croissance des cheveux grâce à ses propriétés d'inhibition de la phase catagène. In vitro, il a été démontré que ce peptide diminuait l'expression du TNF-alpha, un facteur pro-apoptotique impliqué dans le raccourcissement de la phase anagène et l'induction de la phase catagène. Enfin, l'acétyl tétrapeptide-2 inhibe également certaines réactions du processus de mélanogenèse, réduisant ainsi l'aspect des taches pigmentaires.