Le Carnet
Tous les Sujets
Informations gluconate de zinc

Tout savoir sur le gluconate de zinc.

Le gluconate de zinc est l'une des formes de zinc les plus utilisées dans les industries cosmétique et pharmaceutique. Cet actif possède en effet de nombreux bienfaits pour l'organisme, la peau et les cheveux. Propriétés, méthode d'obtention, précautions d'emploi... Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur le gluconate de zinc.

Présentation du gluconate de zinc.

Le zinc est un élément crucial au bon fonctionnement de l’organisme et au maintien de la santé de la peau. Naturellement présent en faible quantité dans le corps, l'apport de zinc est principalement assuré par l'alimentation et parfois par la prise de compléments alimentaires. En plus de participer au développement des tissus de l'organisme, cet élément intervient dans le métabolisme de quelques protéines, lipides et glucides.

Néanmoins, le zinc n'est pas stable et ne peut pas être utilisé comme tel en formulation cosmétique. C'est pourquoi on l'intègre sous différentes formes, telles que le zinc PCA, le lactate de zinc, l'oxyde de zinc ou encore le gluconate de zinc. Cette dernière forme a pour formule chimique C12H22O14Zn et est composée de deux anions gluconate, chargés chacun négativement, et d'un cation de zinc, portant deux charges positives. Le gluconate de zinc se présente sous la forme d'une poudre blanche et incolore.

Comment est synthétisé le gluconate de zinc ?

La synthèse du gluconate de zinc utilisée pour formuler des cosmétiques ou des médicaments se fait en laboratoire, en suivant des règles d'hygiène et de sécurité strictes. On obtient cet actif à partir d'acide gluconique et de zinc. Voici les principales étapes de ce processus :

  1. Préparation de l'acide gluconique : l'acide gluconique est généralement produit suite à l'oxydation enzymatique du glucose, une molécule de sucre naturelle. Cette étape fait intervenir un ou plusieurs catalyseurs métalliques.

  2. Réaction de chélation avec le zinc : une fois l'acide gluconique préparé, il est mélangé à une solution de zinc métallique. Le zinc chélate alors l'acide gluconique et se lie à lui par des liaisons dites de coordination. Cette réaction permet d'obtenir le gluconate de zinc, sous forme de complexe.

  3. Purification et cristallisation : afin d'éliminer toutes traces de zinc ou d'acide gluconique résiduelles et d'obtenir le gluconate de zinc seul, le complexe est purifié et soumis à un processus de cristallisation avant d'être séché sous vide.

Quels sont les bienfaits du gluconate de zinc ?

Qu'il soit utilisé en prise orale ou intégré dans des soins topiques pour la peau ou les cheveux, le gluconate de zinc a de nombreuses vertus.

  • Le gluconate de zinc lutte contre l'hyperséborrhée.

    Le gluconate de zinc est un soin plébiscité des peaux grasses pour ses vertus séborégulatrices. Il inhibe l'activité de la 5-α-réductase, l'enzyme catalysant la transformation de la testostérone en dihydroxytestostérone (DHT). Lorsqu'elle se lie à un récepteur cytosolique des glandes sébacées, la DHT intensifie la production de sébum. En inhibant ce processus, le gluconate de zinc atténue l'aspect brillant des peaux grasses et limite le risque d'imperfections liées à une obstruction des pores de la peau par le sébum.

  • Le gluconate de zinc est un actif antioxydant.

    Le gluconate de zinc lutte contre le stress oxydatif, source de radicaux libres. Ces derniers sont des molécules instables qui endommagent les cellules, l'ADN et les protéines de l'organisme. En stimulant l'activité de la superoxyde dismutase (SOD), une enzyme antioxydante, le gluconate de zinc prévient l'apparition de rides, de ridules et de taches de vieillesse.

  • Le gluconate de zinc est anti-inflammatoire et apaisant.

    Des études ont aussi montré que le gluconate de zinc inhibait la libération du facteur de nécrose tumorale (TNF-α). Cette cytokine pro-inflammatoire agit à plusieurs niveaux pour intensifier les inflammations et contribuer aux phénomènes de rougeurs et de démangeaisons. Le gluconate de zinc aide à réduire les irritations et à soulager la peau et le cuir chevelu.

  • Le gluconate de zinc a des propriétés antibactériennes.

    Le gluconate de zinc possède également une activité antibactérienne et aide à réguler les populations de micro-organismes vivant sur notre peau. Cet actif a notamment un effet inhibiteur sur la croissance de Cutibacterium acnes, la bactérie associée à l'acné. Le gluconate de zinc peut ainsi être utilisé pour atténuer et prévenir les imperfections.

  • Le gluconate de zinc facilite la cicatrisation.

    Le gluconate de zinc est également un allié précieux lorsqu'il est question d'aider la peau à cicatriser, après une blessure légère ou suite à de l'acné inflammatoire par exemple. Cet actif agit en stimulant la production des kératinocytes et des fibroblastes. Les kératinocytes sont les cellules constituant plus de 85% de l'épiderme et les fibroblastes sont les cellules principales du tissu conjonctif, ayant un rôle de protection. Le gluconate de zinc favorise ainsi la synthèse du tissu cicatriciel.

  • Le gluconate de zinc diminue les pellicules.

    Des études se sont aussi intéressées au caractère antipelliculaire du gluconate de zinc. Les pellicules sont un problème multifactoriel pouvant notamment résulter d'une hyperséborrhée ou d'une colonisation par les champignons Malassezia. En plus d'être séborégulateur, le gluconate de zinc a une activité antifongique contre ces parasites. Il entre ainsi souvent dans la composition de shampoings anti-pelliculaires.

  • Le gluconate de zinc prévient les chutes de cheveux.

    Enfin, des études ont mis en évidence que le gluconate de zinc est capable de prévenir les chutes de cheveux. Cette propriété s'explique par son action inhibitrice sur la 5-α-réductase, l'enzyme à l'origine de la transformation de la testostérone en dihydroxytestostérone (DHT). La DHT intensifie l'activité des interleukines-6 (IL-6), des cytokines accélérant la transition entre les phases de pousse et de repos des cheveux. La DHT fait ainsi entrer plus rapidement les follicules pileux en phase télogène, ou phase de chute des cheveux. En inhibant la 5-α-réductase, le gluconate de zinc protège les cheveux des variations hormonales ou des prédispositions génétiques conduisant à une production accrue de DHT et par conséquent à une chute de cheveux.

Gluconate de zinc : des effets indésirables à connaître ?

Il n'existe à ce jour pas d'effets indésirables connus liés à l'application topique de gluconate de zinc. Généralement intégré à des taux compris entre 0,1 et 5% dans les soins cosmétiques, cet actif est considéré comme sûr et peut même être utilisé par les femmes enceintes et/ou allaitantes. Il a également été montré que le gluconate de zinc n'était pas photosensibilisant.

En ce qui concerne sa prise orale, il est bon de savoir que le gluconate de zinc n'entraîne que rarement des effets indésirables lorsqu'il est consommé dans des proportions recommandées par les médecins. Par ailleurs, si la prise de gluconate de zinc est envisageable pour les femmes enceintes et/ou allaitantes, nous vous recommandons tout de même de demander conseil à votre médecin au préalable. Parmi les rares effets secondaires reportés suite à la prise orale de gluconate de zinc, on peut citer des douleurs abdominales, des nausées et des éruptions cutanées. On recommande généralement de ne pas dépasser les 30 mg de zinc par jour, ce qui correspond à 208 mg de gluconate de zinc.

Un cas clinique a récemment montré que la prise orale quotidienne de 2000 mg de gluconate de zinc pendant six mois pouvait entraîner une néphrose sévère, soit une lésion dégénérative et non inflammatoire du tissu rénal, et une anémie correspondant à une carence en cuivre induite par le zinc. Ce cas illustre l'importance de respecter les doses prescrites quant il s'agit de la prise orale d'un médicament ou d'un complément alimentaire, le gluconate de zinc étant un actif puissant.

Sources

  • HEIN M. Copper deficiency anemia and nephrosis in zinc-toxicity: a case report. South Dakota journal of medicine (2003).

  • SIGLER M. & al. Effect of a novel dietary supplement on skin aging in post-menopausal women. European Journal of Clinical Nutrition (2006).

  • KALINOWSKA-LIS U. & al. Zinc-containing compounds for personal care applications. International Journal of Cosmetic Science (2018).

  • LE FLOCH C. & al. Assessment of the Benefit of a Deep Cleansing Gel Containing Salicylic Acid 2%, Zinc Gluconate 0.2% and Lipohydroxy Acids 0.05% in Patients with Mild to Moderate Truncal Acne: Results from an Exploratory Study. Clinical, cosmetic and investigational dermatology (2023).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.