Édition limitée pour la Saint-Valentin

Édition limitée pour la Saint-Valentin

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Différentes formes de zinc utilisées en cosmétique.

Oxyde de zinc, gluconate de zinc, zinc PCA, lactate de zinc... le zinc sous toutes ses formes.

Le zinc est un minéral particulièrement présent dans les soins de la peau et des cheveux. La concentration en zinc est restreinte en Europe selon le règlement comsétique à 1%. Le zinc est présent dans plus d'une trentaine d'ingrédients cosmétiques, plus ou moins controversés et aux actions diversifiés (antimicrobien, tensioactif, agent de foisonnement, régulateur de pH...). Nous présentons ici quatre formes de zinc que l'on retrouve fréquemment dans les soins cosmétiques : l'oxyde de zinc, le zinc PCA, le lactate de zinc et le gluconate de zinc.

Publié le 24 janvier 2023, par Maylis, Ingénieure chimiste — 12 min de lecture

L’oxyde de zinc (INCI : Zinc Oxide).

L’oxyde de zinc (ZnO) désigne un ingrédient chimique alliant un atome de zinc à un atome d'oxygène. Il est obtenu par oxydation de vapeur de zinc métallique, et ce, à des températures élevées. La réaction chimique s'écrit comme telle.

2 Zn(solide) + O2 (gazeux) → 2 ZnO(solide)

Il en résulte d’une part, des cristaux hexagonaux et incolores, ou d’autre part, de la poudre blanche en vrac, suite à la réfraction de la lumière dans les petits cristaux.

Le ZnO peut être également obtenu par incinération de l'hydroxyde de zinc, de nitrate de zinc ou de carbonate de zinc, selon la réaction suivante.

Zn (OH)2 (solide) → ZnO(solide) + H2O(liquide)

L'oxyde de zinc est principalement un filtre protecteur anti-UV. Il est utilisé dans les crèmes solaires en agissant comme un bouclier à la surface de la peau. En effet, il est efficace pour bloquer et détourner les rayons UVA et UVB, et protège ainsi la peau des effets nocifs du soleil.

Attention, dans certains produits, il peut être de taille nanométrique.  Les risques sur la santé sont les suivants : pénétration percutanée suspectée, reprotoxique suspectée, génotoxique suspectée, carcinogène suspectée. Par ailleurs, concernant l'environnement, il y aussi une écotoxicité aquatique suspectée. Malgré cela, ce filtre UV reste compatible bio selon le référentiel COSMOS.

Chez Typology, nous appliquons le principe de précaution et excluons les nanoparticules de nos formules.

A savoir, l'oxyde de zinc est également utilisé en tant que colorant, vous pouvez le trouver sur les listes INCI sous le nom CI 77947.

Le zinc PCA, également appelé 5-oxo-proline ou sel de zinc.

Le zinc PCA est un alliage de zinc et de PCA (acide L-pyrrolidone carboxylique), utilisé en tant qu’actif hydratant. Il est obtenu par réaction de l'acide pyrrolidone-carboxylique (PCA), précisément par cyclisation thermique de l’acide glutamique (un acide aminé d’origine végétale, issu de la mélasse de betterave) avec de l'oxyde de zinc. Le zinc PCA est connu pour être non sensibilisant et doux, et s’adapte ainsi aux peaux sensibles. Le PCA a aussi pour rôle d'améliorer l'absorption du zinc par la peau tout en favorisant son hydratation. 

Le zinc PCA possède des propriétés anti-inflammatoires, anti-bactériennes et cicatrisantes très intéressantes pour l'acné. En effet, il inhibe la croissance de la bactérie responsable de l'acné Propionobacterium Acnes, soit la bactérie principalement en cause dans cette affection cutanée. De plus, cet actif réduit l'activité des glandes sébacées par son activité anti-androgène. Ainsi, il contribue à réguler la production de sébum et à prévient les imperfections.

Nous avons développé plusieurs soins à base de zinc PCA pour limiter l'excès de sébum au niveau de la peau mais aussi du cuir chevelu.

  • Le gel nettoyant purifiant renferme 2% de zinc PCA associé à de l'extrait de bambou. Le bambou contient naturellement des particules poreuses épongeant le sébum en excès sur la peau. Cette grande capacité d'absorption participe à diminuer la brillance de la peau. Ce composé est ainsi particulièrement recommandé aux peaux mixtes à grasses.

  • Spécialement conçu pour les peaux grasses, le sérum matifiant est concentré en zinc PCA, en acide azélaïque (10%) d'origine végétale ainsi qu'en extrait de bambou bio pour réduire l'excès de sébum. D'origine végétale, l'acide azélaïque est connu pour ses effets anti-comédogenique et anti-bactérien. En effet, cette molécule a pour action de désobstruer les pores et de diminuer la formation de comédons "ouverts" (autrement appelés points noirs). Elle permet également de combattre les bactéries impliquées dans l'acné.

  • En raison de sa teneur en actifs séborégulateurs et antibactériens, notre crème visage purifiante à base de zinc PCA 4% et d'extrait de bambou est idéale pour modérer la sécrétion de sébum, retrouver un grain de peau affiné et prévenir l’apparition des points noirs disgracieux. Elle s’applique quotidiennement sur une peau propre et sèche et par-dessus votre sérum visage, tout en réalisant de petits mouvements circulaires lors de son application jusqu’à faire pénétrer entièrement la crème. Cette crème est cependant déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes pour les huiles essentielles qu'elle renferme. 

  • Notre sérum imperfections local est concentré à 2% en acide salicylique. Il est également enrichi en zinc (1%), oligo-élément séborégulateur et antimicrobien. Il s'applique localement, en petite quantité après vos sérums visage quotidiens. Généralement, une goutte est suffisante pour un bouton isolé. Les premiers résultats seront observables au bout de trois jours. Potentiellement sensibilisant, nous recommandons d'appliquer ce produit uniquement le soir.

  • Formulée sans talc, sans silicones et sans nanoparticules, notre poudre libre matifiante translucide cible les peaux brillantes et grasses. Véritable produit hybride entre soin et maquillage, elle renferme jusqu'à 1% de zinc PCA. Cet élément aide à absorber l'excès de sébum pour un fini mat immédiat et dans la durée, aidant ainsi à prolonger la tenue des soins teintés. On retrouve aussi 0,1% d'acide hyaluronique (nom INCI : Sodium Hyaluronate) : ce composé hygroscopique peut contenir jusqu'à 1 000 fois son poids en eau, ce qui en fait un puissant ingrédient de soin de la peau pour une hydratation instantanée.

  • Pour les pellicules grasses, le sérum capillaire purifiant permet de s'en débarrasser durablement, il faut miser sur des actifs séborégulateurs. Notre traitement cuir chevelu purifiant est composé de 4% de zinc PCA et d'extrait d'ortie qui sont connus pour leurs propriétés purifiantes et séborégulatrices. Ajouté à cela, il renferme des huiles essentielles de menthe poivrée et d'eucalyptus globulus qui grâce à leurs vertus antibactériennes et antifongiques, aident à assainir le cuir chevelu en luttant contre la prolifération des micro-organismes responsables des pellicules.

Le lactate de zinc (INCI : Zinc Lactate).

Le lactate de zinc est une forme de zinc soluble aux propriétés organoleptiques. Il renferme 23,4 % de zinc minéral et s’obtient de différentes façons, dont la première étant par saturation de l’acide lactique. Elle consiste en la décomposition du lactate de chaux en utilisant soit de l’acide sulfurique dilué, soit une dissolution d’acide oxalique. Le second procédé est par double décomposition : transformation du lactate de chaux en lactate de potasse puis mise en présence de l’acétate de zinc et du lactate de potasse pour aboutir au lactate de zinc.

Le lactate de zinc est principalement utilisé dans les dentifrices, grâce à son action anti-plaques. Très performant en tant qu'anti-microbien, on le retrouve aussi dans de nombreux déodorants où il réduit ou masque les odeurs corporelles désagréables ainsi que dans de nombreux produits anti-imperfections.

Le gluconate de zinc (INCI : Zinc Gluconate).

Le gluconate de zinc est composé de formule chimique C12H22O14Zn. Il s’agit du sel de zinc de l’acide gluconique, un actif ionique formé de deux anions gluconate, et ce, pour chaque cation zinc.

C6H12O6 + O2 → C6H11O6OH [ZnO] → (C6H11O6O) 2Zn + H2O

Outre son rôle dans le métabolisme des protéines, des lipides et des glucides, cet actif est utilisé en cosmétique pour ses fonctions antiseptiques et cicatrisantes (il aide l'organisme à transformer les acides gras essentiels utilisés par la peau pour la guérison). Des bienfaits surtout appréciés par les peaux mixtes à peaux grasses. Par ailleurs, son action séborégulatrice inhibe l’activité de la 5-alpha-réductase, enzyme intervenant dans la synthèse du sébum dans les glandes sébacées. Grâce à son action antimicrobienne, on le retrouve aussi dans des dentifrices ainsi que des déodorants et anti-transpirants.

Sources :

  • KERI J. E. & al. The role of zinc in the treatment of acne: A review of the literature. Dermatology and Therapy (2017).

  • KALINOWSKA-LIS U. & al. Zinc-containing compounds for personal care applications. International Journal of Cosmetic Science (2018).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: