Le Carnet
Tous les Sujets
Citrate de zinc ou gluconate de zinc

Citrate de zinc ou gluconate de zinc : lequel est le plus efficace ?

Le zinc possède plusieurs propriétés intéressantes pour la peau et pour les cheveux. Néanmoins, il n'est pas stable dans les formulations cosmétiques et est intégré sous diverses formes. Parmi elles, on retrouve notamment le citrate de zinc et le gluconate de zinc. Mais quel actif choisir ? Découvrez quelques éléments de réponse dans cet article.

Sommaire
Publié le 23 février 2024, par Pauline, Chargée de la Communication Scientifique — 5 min de lecture

Citrate de zinc : définition et bienfaits.

Le citrate de zinc est une forme de zinc plutôt retrouvée dans des compléments alimentaires ou dans des dentifrices. Généralement synthétisé à partir d'oxyde de zinc et d'acide citrique, le citrate de zinc est un actif polyvalent se présentant sous forme de poudre blanche. Sa formule chimique est C12H10O14Zn3. Lorsqu'il est présent dans les compléments alimentaires, le citrate de zinc est notamment plébiscité pour ses effets sur l'éclat de la peau et ses propriétés séborégulatrices. Les preuves scientifiques permettant de soutenir ces allégations sont néanmoins faibles.

En revanche, le citrate de zinc se révèle être un formidable actif dans les soins dentaires. Des études ont montré que le citrate de zinc avait des effets positifs sur la plaque dentaire et qu'il possédait des propriétés antimicrobiennes contre certaines bactéries anaérobies et contre des streptocoques contribuant aux problèmes de gencives et plus particulièrement aux gingivites. Il a également été mis en évidence que le gluconate de zinc avait un effet apaisant sur l'hypersensibilité dentaire. Enfin, autorisé à 1% dans les soins, cet actif est considéré comme sûr d’emploi pour les adultes et les enfants de plus de 6 ans.

Gluconate de zinc : définition et bienfaits.

Le gluconate de zinc est quant à lui davantage présent dans des soins cosmétiques visant à améliorer l'état de la peau et des cheveux ou dans des compléments alimentaires ayant une visée similaire. De formule chimique C12H22O14Zn, cet actif est très apprécié des personnes à la peau grasse en raison de ses propriétés séborégulatrices. Biologiquement, le gluconate de zinc inhibe la 5-α-réductase, l'enzyme catalysant la conversion de la testostérone en dihydroxytestostérone (DHT). La liaison de la DHT à un récepteur des glandes sébacées augmente leur activité et la synthèse de sébum. Le gluconate de zinc inhibe aussi la croissance de Cutibacterium acnes, bactérie impliquée dans l'acné, ce qui fait de lui un véritable allié anti-imperfections.

Le gluconate de zinc a également des vertus cicatrisantes et accompagne les peaux lésées en stimulant la production du tissu cicatriciel. De plus, ses effets anti-inflammatoires lui venant de sa capacité à inhiber la libération du TNF-α, une cytokine pro-inflammatoire, rendent son utilisation pertinente en cas d'irritation. Enfin, des études ont montré que le gluconate de zinc trouvait aussi une utilité en application capillaire et qu'il permettait de diminuer les pellicules en éliminant les champignons Malassezia en partie responsables des pellicules et de prévenir les pertes de cheveux. Cette dernière propriété s'explique par sa capacité à inhiber la 5-α-réductase et donc à limiter la production de DHT, hormone faisant entrer plus rapidement les follicules pileux en phase télogène, aussi appelée phase de chute.

Citrate de zinc ou gluconate de zinc ?

Bien que le citrate de zinc et le gluconate de zinc soient tous deux des dérivés du zinc, ils ont des propriétés assez différentes et ne s'utilisent pas dans le même contexte. Ainsi, vous retrouverez plutôt le premier dans des dentifrices tandis que le second trouvera plus naturellement sa place dans des soins pour la peau ou les cheveux.

Il est donc difficile de comparer l'efficacité du gluconate de zinc à celle du citrate de zinc, ces deux actifs s'employant dans des sphères de la cosmétique totalement différentes. On peut simplement conclure que le citrate de zinc est très efficace en ce qui concerne les préoccupations dentaires tandis que le gluconate de zinc est un actif très plébiscité pour prendre soin de sa peau et de ses cheveux.

Sources

  • FINE D. & al. Clinical anti-microbial efficacy of a new zinc citrate dentifrice. Clinical oral investigations (2009).

  • KALINOWSKA-LIS U. & al. Zinc-containing compounds for personal care applications. International Journal of Cosmetic Science (2018).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.