Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Informations sur l'huile d'avocat.

Tout savoir sur l'huile d'avocat.

L'avocat est connu pour son apport élevé en lipides. L'huile extraite par pression à froid de son noyau est bien tolérée par toutes les typologies de peau, même les plus sensibles. Elle possède une texture beaucoup plus légère que d’autres huiles végétales. En application capillaire, elle nourrit en profondeur les cheveux, sans les alourdir.

L'huile végétale d'avocat, tour d'horizon.

L'avocatier, d'appellation botanique Persea americana, est un arbre de la famille des Lauracées originaire d'Amérique Centrale (Mexique). Plusieurs ouvrages recensent une utilisation de l’avocat par les populations Aztèques. Ils extrayaient la chair des fruits et s’en appliquer sur la peau dans le but de se protéger des vents asséchants. Son huile était aussi traditionnellement appliquée sur la peau et les cheveux pour ses vertus protectrices et nutritives. Le mot "avocat" est d'ailleurs un dérivé du terme aztèque "ahua guatl" qui signifie "testicule" par analogie à la forme de cet organe.

L'huile végétale d'avocat est obtenue par première pression à froid des noyaux des fruits. Elle se présente sous la forme d'un liquide huileux épais qui peut devenir trouble ou se figer selon la température, de couleur verte à brune. Son odeur est douce et subtile, son toucher est assez riche et gras.

L'extrait huileux d'avocat est riche en acides gras essentiels comme l'acide linoléique (omega-6), l'acide oléique (oméga-9), l'acide palmitique et l'acide stéarique. Pour rappel, l'acide oléique est l'acide gras mono-insaturés à chaîne longue le plus abondant dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante. Elle renferme aussi de nombreuses vitamines (A, B, C, D, E, H, K et PP) ainsi que des caroténoïdes (bêta-carotènes) et des phytostérols (bêta-sitostérol).

Elle présente un faible indice de comédogénicitié, c'est-à-dire qu'elle n'obstrue pas les pores et pénètre rapidement à travers la peau. Même si elle est assez peu sensible à l'oxydation, elle se conserve de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la chaleur et de la lumière dans un flacon ambré.

L’huile d’avocat en application cutanée.

L'huile d'avocat présente de nombreux bienfaits pour la peau, détaillés ci-après :

  • Antioxydante, elle lutte contre le vieillissement de la peau causé par les agressions fréquentes des radicaux libres.

    Pour rappel, les radicaux libres sont des espèces réactives de l'oxygène fabriqués naturellement par l'organisme. Néanmoins, quand les cellules sont confrontées à un stress, elles en produisent de manière excessive. Les sources de stress sont multiples, les principales étant l'exposition aux UVA, la pollution, le tabagisme, une alimentation trop riche en graisses et/ou en sucres. Les radicaux libres sont des molécules particulièrement instables en raison de leur électron célibataire. Ils tendent à réagir avec d'autres molécules pour former une paire d'électron, et causent alors des dommages aux cellules, à l'ADN et aux protéines de l'organisme. Le vieillissement est ainsi accéléré et les rides apparaissent à la surface de la peau. L'huile d'avocat renferme des composés anti-radicalaires naturels comme la vitamine E ou les caroténoïdes. Ils cèdent un électron aux radicaux libres, les stabilisent et les empêchent ainsi de nuire et d'accélérer le vieillissement naturel de l'épiderme.

  • Elle limite la dégradation du collagène et maintient la fermeté de la peau.

    Le collagène est une protéine fibreuse qui compose le tissu conjonctif présent dans le derme, couche profonde de la peau. Elle assure la fermeté de l'épiderme. Néanmoins, avec l'âge, la synthèse de collagène est plus lente et sa teneur diminue : la peau se relâche et les rides se creusent. Des chercheurs ont montré la capacité de l'huile d'avocat à inhiber l'activité de la lysyl oxydase, une enzyme qui décompose le collagène par la substitution d'un groupement carbonyle au groupement amine d'un résidu lysine.

  • Hydratante et nourrissante, elle préserve le film hydrolipidique.

    Sa teneur en oméga-6 et oméga-9 apporte nutrition et élasticité à la peau, et prévient la déshydratation en renforçant la fonction barrière de l'épiderme. Pour rappel, le film hydrolipidique améliore la résistance de la couche cornée face aux agressions extérieures et limite la perte insensible en eau. L'huile végétale d'avocat est ainsi recommandée pour prendre soin des peaux sèches et déshydratées.

  • Cicatrisante et anti-inflammatoire, elle soulage certaines blessures.

    Riche en acide oléique, l'huile végétale d'avocat favorise la réparation des lésions de la peau. En effet, une étude menée sur des rats a montré que son application permettait d'accroître la synthèse des fibres de collagène et d'accélérer l'épithélialisation. Cette étude ayant été faite sur des rats, il convient de rester prudent. Néanmoins, on peut supposer un mécanisme similaire sur la peau humaine. De plus, on trouve au sein de l'huile d'avocat des sitostérols et des campestérols, des molécules appartenant à la famille des phytostérols. Ces composés ont une activité anti-inflammatoire et régulatrice de certains processus de l'inflammation. Ainsi, la combinaison entre l’accroissement de la synthèse de collagène et la baisse des réactions inflammatoires fait de l'huile d'avocat un allié du processus de cicatrisation.

L’huile d’avocat en application capillaire.

Les acides gras présents dans l'huile d'avocat, tels que l'acide oléique et l'acide palmitoléique, aident à sceller les écailles des cheveux et ainsi prévenir leur casse. De plus, l'huile d'avocat possède une texture beaucoup plus légère que d’autres huiles végétales et pénètre ainsi plus profondément dans les fibres capillaires, pour les nourrir sans les alourdir.

Les molécules antioxydantes qu'elle renferme telles que les caroténoïdes, les polyphénols et la vitamine E protègent les cheveux des dommages causés par les UV et la pollution. Enfin, l’huile d'avocat présente des activités fongicides et antibactériennes bénéfiques pour apaiser les cuirs chevelus irrités sujets aux démangeaisons et/ou présentant des pellicules.

Typology a développé un masque cheveux réparateur à base de céramides biomimétiques (nom INCI : Behenyl/Stearyl Aminopropanediol Esters) et d'huile d'avocat (nom INCI : Persea Gratissima (Avocado) Oil). Ce soin répare et nourrit en profondeur la fibre capillaire, lisse et adoucit les cheveux et prévient l'apparition des fourches.

Sources :

  • NEEMAN I. & al. The effect of various avocado oils on skin collagen metabolism.  Connective Tissue Research (1991).

  • ORTIZ-VIEDMA J. & al. Avocado oil: characteristics, properties, and applications. Molecules (2019).

  • HEREDIA J. B. & al. Fatty acid profile, total carotenoids, and free radical-scavenging from the lipophilic fractions of 12 native mexican avocado accessions. Plant Foods for Human Nutrition (2019).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: