3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Bienfaits de l'huile essentielle de lavande vraie pour la peau.

Quels sont les bienfaits de l'huile essentielle de lavande vraie pour la peau ?

Connue depuis l’Antiquité, la lavande se caractérise par son odeur agréable. Les Romains s’en servaient pour imprégner leur linge et leurs bains d’un parfum fleuri. De nos jours, cette plante entre dans la composition de divers soins en raison de ses nombreux bienfaits pour la peau. Les fleurs de lavande vraie fournissent une huile essentielle aux vertus apaisantes, désinfectantes, purifiantes… Découvrez plus en détails toutes les propriétés de cet extrait botanique.

Qu’est-ce-que la lavande vraie ?

Également appelée lavande fine, la lavande vraie (Lavandula angustifolia), espèce botanique différente de la lavande aspic (Lavandula latifolia), appartient à la famille des Lamiacées. Elle est cultivée en Provence et en Espagne, et prend la forme d'un arbrisseau avec de longues tiges portant des inflorescences mauves, dégageant un parfum agréable. L'huile essentielle de lavande vraie est le résultat d'une distillation à la vapeur d'eau, utilisant les sommités fleuries séchées de la plante.

Sur le plan organoleptique, il s'agit d'un liquide jaune clair à orangé, dégageant un parfum floral et herbacé. L'extrait de lavande renferme principalement des esters (environ 30% d'acétate de linalyle), des monoterpénols (linalol) et des monoterpènes (terpinène, limonène). Ces composés sont à l’origine de ses propriétés apaisantes, anti-inflammatoires, antimicrobiennes et purifiantes.

L’huile essentielle de lavande vraie est apaisante.

L’huile essentielle obtenue à partir des sommités fleuries de la lavande vraie est réputée pour ses actions antalgiques et apaisantes. Le linalol, appartenant à la famille des alcools monoterpéniques, et l'acétate de linalyle, faisant partie de la famille des terpènes, entrent tous deux dans la composition de l'huile essentielle de lavande vraie. Ils sont capables d'inhiber certains nocirécepteurs, des récepteurs responsables de la transmission de la douleur dans l'organisme.

Cette huile essentielle peut aussi être utilisée pour soulager les démangeaisons, les coups de soleil ou encore les sensations de brûlure après le rasage. Son pouvoir calmant la rend particulièrement adaptée pour les peaux sensibles ou irritées. Elle est également conseillée dans le cas de piqûres d'insectes ou pour repousser les moustiques.

L’huile essentielle de lavande vraie a des propriétés anti-inflammatoires.

Le linalol et l'acétate de linalyle présents dans l'huile essentielle de lavande vraie favorisent la synthèse des protéines HSP70 (Heat Shock Protein). Ces dernières sont garantes de la bonne conformation des protéines retrouvées dans les cellules de l'organisme et les aident à se protéger des stress externes (chaleur, métaux lourds...), potentiellement à l'origine de phénomènes inflammatoires. En contribuant à l'inhibition de ces réactions, l'huile essentielle de lavande vraie a ainsi une action anti-inflammatoire. C'est pourquoi on la retrouve dans certains soins cutanés afin d’apaiser les rougeurs, les irritations ou plus généralement les sensations d'inconfort.

L’huile essentielle de lavande vraie a des propriétés antibactériennes.

L’usage de cette huile essentielle est également conseillé pour les peaux sujettes aux imperfections ou à tendance acnéique. Les actifs qui la composent (linalol, 1,8-cinéole et terpènes) agissent en synergie afin de limiter la prolifération de parasites, tels que Leishmania amazonensis, responsable de la leishmaniose, et de bactéries, comme Cutibacterium acnes, impliquées dans le mécanisme de l'acné.

Ils interviennent en altérant les membranes externes des bactéries et en inhibant leur capacité à communiquer entre elles via des médiateurs moléculaires (quorum sensing). L'action antibactérienne de l'huile essentielle de lavande vraie aide ainsi à prévenir ou calmer les éruptions cutanées.

L’huile essentielle de lavande vraie a une action purifiante.

L'extrait de lavande vraie est aussi l’allié des peaux grasses et brillantes. En effet, il aide à éliminer les imperfections en purifiant la peau et en la matifiant. La composition biochimique de l'huile essentielle de lavande vraie lui donne une action absorbante sur le sébum et régénératrice pour la peau. Une diminution du taux de sébum a été notamment observée lors de l'utilisation combinée d'huiles essentielles de lavande vraie, d'arbre à thé et d'eucalyptus. Ces différentes propriétés font de l'huile essentielle de lavande vraie un ingrédient de choix que l'on peut retrouver dans la composition de plusieurs crèmes, gommages ou shampooings.

L’huile essentielle de lavande vraie aurait des vertus régénératrices.

Il est dit que l’huile essentielle de lavande vraie accélère la cicatrisation de la peau et contribue à la régénération des tissus grâce au camphre entrant dans sa composition. Cet actif agirait en améliorant la circulation sanguine et en activant la synthèse de collagène. Les peaux fatiguées ou sèches profiteraient également de ses vertus régénératrices.

D'autres études suggèrent que l'application cutanée d'huile essentielle de lavande vraie favorise la prolifération des fibroblastes pour produire un tissu de cicatrisation riche en collagène. Néanmoins, ce mécanisme reste pour le moment controversé.

Sources

  • MORETTI M. D. & al. Anti-inflammatory activity of linalool and linalyl acetate constituents of essential oils. Phytomedicine (2002).

  • WILKINSON J. M. & al. Biological activities of lavender essential oil. Phytotherapy Research : PTR (2002).

  • VILJOEN A. M. & al. Linalool – a review of a biologically active compound of commercial importance. Natural Product Communications (2008).

  • ALTMAN P. M. & al. An ex vivo, assessor blind, randomised, parallel group, comparative efficacy trial of the ovicidal activity of three pediculicides after a single application - melaleuca oil and lavender oil, eucalyptus oil and lemon tea tree oil, and a "suffocation" pediculicide. BMC Dermatology (2011).

  • LIM S. H. & al. Membrane disruption and anti-quorum sensing effects of synergistic interaction between Lavandula angustifolia (lavender oil) in combination with antibiotic against plasmid-conferred multi-drug-resistant Escherichia coli. Journal of Applied Microbiology (2014).

  • DE OLIVEIRA J. R. & al. Antioxidant, analgesic and anti-inflammatory effects of lavender essential oil. Anais de Academia Brasileira de Ciencias (2015).

  • WYSONG A. & al. The effects of lavender essential oil on wound healing: a review of the current evidence. Journal of Alternative and Complementary Medicine (2020).

  • LADERMANN J. & al. Safety and efficacy of combined essential oils for the skin barrier properties: in vitro, ex vivo and clinical studies. International Journal of Cosmetic Science (2022). 

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: