NOUVEAU : nos soins capillaires

Sélection
Soins visage
Soins corps
Soins cheveux
Par préoccupation
Routines visage
Routines personnalisées
Aide et Contact

Quels sont les bienfaits de l’acide salicylique ?

L’acide salicylique est un ingrédient utilisé aussi bien dans le domaine des soins de la peau que dans l’univers de la médecine. Sous forme galénique, elle se présente comme une poudre cristallisée blanche. Grâce à ses propriétés bienfaitrices, sa texture est modifiable pour aboutir à une formulation facilitant son application.

Publié le 19 juillet 2021, par La rédaction

Qu’est-ce que l’acide salicylique ?

Découvert en 1829 par le pharmacien Pierre-Joseph Leroux, l’acide salicylique est un actif couramment utilisé dans le domaine des soins de la peau et dans celui de la médecine. D’ailleurs, il entre dans la composition de l’aspirine. Ce principe actif est extrait de l’écorce de Saule. Le processus d’extraction de l’acide salicylique consiste à recourir à l’anhydride carbonique du phénate de sodium pour aboutir à la carboxylation. Les éléments sont soumis à une pression supérieure à 50 bars et à une température avoisinant les 150 à 160° C. L’acide salicylique peut être utilisé seul ou en complément d’autres actifs. Il est conditionné sous forme de baume, de pansement occlusif ou de lotions délayées pour faciliter son application. Cette molécule peut également être proposée en poudre cristallisée blanche. 

Quelles sont les vertus que l’acide salicylique apporte à la peau ?

L’acide salicylique est apprécié pour ses propriétés kératolytiques ou sa capacité à ramollir la couche cornée et à déloger les cellules mortes. Il dispose également de propriétés astringentes, régénérantes et antiseptiques. Cet actif permet de lutter contre l’inflammation par le biais de traitements symptomatiques. Il peut faire office de traitement pour atténuer ou effacer certaines affections de la peau comme les verrues, le psoriasis, l’hyperdesquamation du cuir chevelu ou l’acné. 

Les bienfaits de l’acide salicylique se manifestent au niveau du teint. Débarrassée des cellules mortes, la peau devient lumineuse et unifiée. Elle apparait également rajeunie grâce à la stimulation du renouvellement cellulaire par cet actif. L’acide salicylique possède des propriétés nettoyantes et stérilisantes qui ralentissent ou empêchent la prolifération de champignons, de bactéries ou de virus sur la peau. 

Sur quelle peau appliquer l’acide salicylique ?

L’acide salicylique peut être utilisé sur tous les types de peau, allant de la peau normale à mixte à la peau grasse, mais ses actions sont indispensables pour le traitement des peaux à imperfections. Adapté à une peau à tendance acnéique, l’acide salicylique ralentit la prolifération des bactéries à l’origine des boutons. Ses propriétés lissantes lui permettent également de concevoir des soins présentant un effet lissant. 

Sur peau grasse, l’acide salicylique soigne les problèmes ciblés comme l’acné, les points noirs, les taches pigmentaires ou les pores dilatés en agissant profondément au niveau des glandes sébacées responsables de la production de bactéries. 

Quelles sont les contre-indications de l’utilisation d’acide salicylique et son mode de conservation ?

L’acide salicylique est un ingrédient photosensibilisant qui peut engendrer d’importantes réactions cutanées lorsqu’il est exposé aux rayons UV. Ainsi, l’application des soins de la peau contenant cet actif est déconseillée avant une exposition au grand soleil. L’utilisation de ce principe actif peut également provoquer des picotements, des rougeurs ou une peau qui pèle à certains endroits. Ces réactions ne constituent aucunement un signe de danger. Toutefois, pour éviter les sensations d’inconfort, la réduction de la quantité ou de la fréquence d’utilisation du soin est nécessaire. Un bon dosage de cet acide évite les brûlures, peu importe votre type de carnation. 

Pour éviter la dégradation de l’acide salicylique, il convient de le conserver dans un endroit sec et sombre, à l’abri de la lumière. Sa durée de conservation est estimée à quelques mois. 

D’origine végétale ou synthétique, l’acide salicylique intègre la formulation de certains soins de la peau. Grâce à ses différentes propriétés, il est combiné à d’autres ingrédients pour traiter l’apparition des imperfections comme les taches. Cet actif présente de nombreux bienfaits pour la peau tels que l’accélération du renouvellement des cellules cutanées.

Sources :

https://www.yesforlov.com/fr/content/52-acide-salicylique

https://www.laroche-posay.fr/le-mag-stopospots/acide-salicylique-l-actif-utile-pour-combattre-l-acne/ffs31993.aspx

https://www.elle.fr/Beaute/Soins/Questions/Acide-Salicylique-comment-l-utiliser-et-sur-quelle-peau-3874861

https://polaar.com/acide-salicylique-bienfaits/

https://www.doctissimo.fr/beaute/ingredients-cosmetiques/acide-salicylique

https://patents.google.com/patent/EP0224420A1/fr 

https://forums.futura-sciences.com/chimie/223245-conservation-acides-salicylique-acorbique-solution-aqueuse.html

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Je découvre ma typologie
Aller plus loin: