Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Informations huile de soja.

Huile de soja : tout ce qu’il faut savoir sur cette huile végétale.

L'intérêt des huiles végétales dépasse aujourd'hui le domaine culinaire et s'étend à la sphère cosmétique. L'huile de soja ne fait pas exception et a de nombreux avantages à apporter à la peau et aux cheveux. Quels sont-ils ? Comment est extraite l'huile de soja ? Quelle est sa composition biochimique ? Découvrez l’essentiel à savoir sur cet ingrédient naturel.

Zoom sur l'huile de soja.

Originaire de Chine, le soja est cultivé en Asie depuis des millénaires. Riche en protéines, il est l'un des composants essentiels du régime végétarien. S'il est aujourd'hui très populaire, le soja a longtemps été méconnu en Europe. En effet, son introduction s'est faite tardivement, au XVIIIème siècle, sous l'impulsion du botaniste suédois Carl Linnaeus.

Il est possible d'extraire des graines de cette légumineuse une huile, très appréciée pour ses propriétés gustatives mais également utilisée pour formuler des soins pour la peau et les cheveux. D'un point de vue organoleptique, l'huile de soja prend la forme d'un liquide doré, sans parfum particulier et est relativement facilement absorbée par la peau.

Quelles molécules actives retrouve-t-on dans l'huile de soja ?

L'huile extraite des graines de soja est riche en principes actifs intéressants pour la peau et les cheveux. Le tableau ci-dessous récapitule les principales molécules présentes au sein de cette huile végétale, ainsi que les propriétés qui leur sont rattachées.

ActifPropriété(s)
Acide linoléiqueNourrissant, hydratant
Acide oléiqueHydratant
Acide palmitiqueHydratant
Acide stéariqueHydratant
Tocophérols (vitamine E)Antioxydant
LécithineHydratant, anti-inflammatoire, stimule la synthèse de collagène et d'élastine
Isoflavone (traces)Réduit le taux de LDL-cholestérol

Huile de soja : quels bienfaits pour la peau ?

L'huile de soja est un ingrédient naturel très intéressant pour prendre soin de sa peau.

  • L'huile de soja est hydratante.

    Composés retrouvés dans le film hydrolipidique de l'épiderme, les acides oléique, stéarique et palmitique de l'huile de soja renforcent ce voile protecteur et préservent la peau du froid, de la sécheresse et des autres agressions extérieures.

  • L'huile de soja a des propriétés nourrissantes.

    L'huile de soja intervient également pour renforcer la couche cornée. En effet, l'acide linoléique présent dans cette huile réagit avec les céramides de cette zone, ce qui engendre une réaction d'estérification au cours de laquelle l'acide linoléique et les lipides se lient, formant alors la barrière imperméable de la peau.

  • L'huile de soja a des vertus antioxydantes.

    L'huile de soja peut également contrer les effets du stress oxydatif et protéger les organites cellulaires et l'ADN. Rappelons en effet que le stress oxydatif est à l'origine du vieillissement prématuré de la peau et peut également provoquer des désordres pigmentaires. En raison de sa teneur en vitamine E, l'huile de soja a un véritable potentiel photoprotecteur et constitue un allié de choix pour prévenir l'apparition de rides.

  • L'huile de soja a un effet éclaircissant.

    L'huile de soja est également employée pour prévenir ou corriger les marques d'hyperpigmentation. Cet ingrédient peut en effet inhiber l'activation du récepteur PAR-2, impliqué dans le transfert de mélanine des couches profondes de la peau vers les couches superficielles. Ce faisant, la pigmentation de l'épiderme s'en trouve réduite.

  • L'huile de soja a des propriétés anti-inflammatoires.

    Il a également été montré que la lécithine de l'huile de soja pouvait réguler à la baisse la production d'interleukines-1β (IL-1β), et du facteur de nécrose tumorale (TNF-α), des cytokines pro-inflammatoires. La lécithine supprime aussi l'activation transcriptionnelle du gène codant pour la cyclooxygénase (COX), une enzyme clé dans la biosynthèse de composés augmentant l'inflammation. Ces différentes actions de l'huile de soja expliquent qu'elle soit parfois employée pour atténuer les irritations et les démangeaisons.

  • L'huile de soja contribue à prévenir le vieillissement cutané.

    Enfin, plusieurs études laissent à penser que l'huile de soja possède un effet tenseur lui permettant d'agir contre le relâchement cutané. Cet ingrédient naturel stimule non seulement la production de collagène et d'élastine, mais inhibe également l'activité de certaines élastases, des enzymes responsables de la dégradation de l'élastine. L'huile de soja est ainsi un bon ingrédient pour réduire l'apparence des rides.

Les propriétés capillaires de l'huile de soja.

Les bienfaits de l'huile de soja s'étendent au-delà de la peau et cet ingrédient entre également dans la formulation de soins destinés au cuir chevelu et aux cheveux.

  • L'huile de soja apaise les démangeaisons du cuir chevelu.

    Parfois sujet aux tiraillements et aux irritations, le cuir chevelu mérite aussi qu'on prenne soin de lui. L'application d'huile de soja dans ces moments peut être bénéfique en raison des propriétés apaisantes et anti-inflammatoires de cet ingrédient.

  • L'huile de soja protège les pointes et prévient l'apparition de fourches.

    La richesse en vitamine E de l'huile de soja lui permet aussi de protéger les fibres capillaires du stress oxydatif, susceptible de fragiliser le bulbe pileux et de favoriser la chute de cheveux et l'apparition de pointes fourchues.

  • L'huile de soja hydrate et fortifie les longueurs.

    Les acides gras présents dans l'huile de soja agissent via différents mécanismes pour maintenir les fibres capillaires hydratées et protégées. En effet, ces actifs renforcent la présence du film hydrolipidique enrobant les cheveux et participent à la cohésion des écailles de la cuticule, rendant cette dernière plus imperméable et davantage protégée contre les agressions extérieures.

Des effets indésirables de l'huile de soja en utilisation cosmétique ?

Il est bon de savoir que l'application cutanée d'huile de soja pure est déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants. Il s'agit là d'un principe de précaution car cette huile végétale est suspectée d'être un perturbateur endocrinien, en raison des traces d'isoflavones qu'elle peut contenir, des phytoœstrogènes susceptibles d'interagir avec le système hormonal. Il est néanmoins important de préciser que l'huile de soja ne renferme que d'infimes traces d'isoflavones, rendant son pouvoir œstrogénique quasiment nul.

Une autre recommandation concerne les personnes allergiques au soja. Même si les allergies alimentaires et cosmétiques ne sont pas forcément corrélées, il est préférable pour ces personnes de solliciter un avis médical avant d'appliquer de l'huile de soja. Pour éviter une réaction allergique inopinée, il est également conseillé à tous les utilisateurs d’effectuer un test de tolérance. Pour ce faire, il suffit d'appliquer une petite quantité d'huile de soja sur la peau. Si vous n'observez aucune rougeur, aucun gonflement et aucune irritation dans les 24 heures qui suivent, cela signifie que votre peau tolère bien cet ingrédient. Dans le cas contraire, cela signifie que votre peau y est sensible et qu'il vaut mieux éviter d'utiliser de l'huile de soja à l'avenir.

Sources

  • BUCK D. Antioxidants in soya oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society (1981).

  • SHAPIRO S. & al. Soymilk reduces hair growth and hair follicle dimensions. Experimental Dermatology (2001).

  • HARRATH A. H. & al. Phytoestrogens and their effects. European Journal of Pharmacology (2014).

  • MURTAZA G. & al. Dermatological and cosmeceutical benefits of Glycine max (soybean) and its active components. Acta Polonia Pharmaceutica (2015).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: