BRONZAGE : La routine pour le prolonger

BRONZAGE : La routine pour le prolonger

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Niacinamide

Nom d’usage : Niacinamide, Nicotinamide, Vitamine PP, Vitamine B3, Amide de l'acide nicotinique, Amide de l'acide pyridine 3-carboxylique.
Désignation I.N.C.I. : Niacinamide.
Procédé d’obtention : Hydrolyse de la 3-cyanopyridine catalysée par une base, puis purification par échange d'ions, élimination de l'eau par évaporation et séchage par pulvérisation.
Source : Synthétique.
Nom botanique : /
Famille : /
Partie de la plante extraite : /
Provenance, origine : Chine.
Caractéristiques chimiques : Composé aromatique constitué d'un cycle pyridine avec un amide primaire en position méta ; Vitamine hydrosoluble ; Soluble dans l'eau, l'alcool et le glycérol ; Insoluble dans l'huile ; Densité : 1,4 g/cm3 ; Poids moléculaire : 122,13 g/mol.
Forme galénique : Emulsion, solution colloïdale, solution vraie aqueuse, baume, solution hydroalcoolique, aérosol, huile, suspension.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : 0,1% minimum ; Maximum non-réglementé ; Toutefois, 10% correspond à la concentration optimale pour une bonne efficacité.
Fonctions : Agent lissant.
Propriétés : Séborégulatrice, unifiante, vasoconstrictrice (améliore la microcirculation sanguine), apaisante, anti-inflammatoire, antioxydante, éclaircissante/dépigmentante.
Indications : Tous les types de peau et plus particulièrement les peaux grasses à problèmes ; Tous les types de cheveux.

Details

Utilisation

Soins du visage (sérums unifiants, crèmes visage, brumes solaires, crèmes solaires, toniques apaisants, gels nettoyants, sérums contour des yeux) ; Soins corps (laits/baumes corporels) ; Soins capillaires (shampooings) ; Maquillage (fonds de teint, anti-cernes) ; Hygiène (déodorants, huiles lavantes).

Moyen de conservation

A conserver dans un endroit à une température inférieure à 25°C, à l'abri de l'humidité.

Contre-indications, précaution d'emploi

Sur les peaux les plus sensibles, il est possible de voir apparaitre quelques légères rougeurs et irritations. Arrêter l'utilisation d'un soin à la niacinamide si tel est votre cas. Eviter le contact avec les yeux, en cas de contact rincer abondamment à l'eau claire.

En savoir plus

Le niacinamide (nicotinamide) est l'une des deux formes de la vitamine B3, la niacine (ou acide nicotinique) étant l'autre. Hydrosoluble, la vitamine B3 a été décrite pour la première fois en 1873 par Hugo WEIDEL. Elle est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme, une carence alimentaire pouvant entraîner une maladie grave appelée pellagre. En effet, elle est nécessaire à la fabrication des coenzymes pyridines NAD et NADP, qui jouent le rôle de molécules de transfert d'énergie dans de nombreuses réactions métaboliques. On la retrouve principalement dans les volailles, le foie de veau, le saumon et les céréales. Dans le domaine de la cosmétique, la niacinamide est un actif multi-actions : elle aide à lutter contre les signes du vieillissement cutané, à atténuer les rougeurs, à apaiser les irritations et les inflammations, à estomper les irrégularités de pigmentation, à renforcer la fonction barrière de la peau et donc à maintenir l'hydratation, à resserrer les pores dilatés, à réguler l'excès de sébum, à revitaliser les cheveux pour minimiser leur chute et à booster la microcirculation sanguine de la peau.