Le Carnet
Tous les Sujets
Produits à base d'acide tranéxamique.

Dans quels soins retrouve-t-on de l’acide tranéxamique ?

Récent dans l'univers des soins de la peau, l’acide tranéxamique -INCI : "tranexamic acid"-, est utilisé depuis plusieurs années dans le domaine médical. Ce composé agit efficacement pour atténuer l'hyperpigmentation de la peau, comme le mélasma, les taches solaires ou encore les marques post-acné. Retrouvez ici les galéniques susceptibles de renfermer cet actif.

L’acide tranéxamique, quels sont ses bienfaits en cosmétique ?

L’acide tranexamique est un dérivé synthétique de l’acide aminé lysine. Pour rappel, les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines. En ingestion, il s'agit d'un médicament utilisé pour traiter la perte de sang excessive causée par un traumatisme majeur, une chirurgie, des saignements post-partum et des menstruations abondantes en raison de ses propriétés coagulantes.

Dans les soins de la peau, l'acide tranéxamique est un actif récent. Contrairement à d'autres acides présents en cosmétique (acide glycolique, acide lactique, acide salicylique, etc...), l'acide tranéxamique n'exfolie pas la peau mais perturbe la production excessive de mélanine, qui provoque une hyper-pigmentation, et agit aussi comme un anti-inflammatoire.

L'acide tranéxamique inhibe la synthèse de mélanine induite par les UV en bloquant l’interaction entre les kératinocytes (cellules de la peau) et les mélanocytes (cellules productrices de mélanine). Il agit spécifiquement sur les mélasmas de type épidermique (ou masque de grossesse), les taches solaires et les marques post-acné (hyperpigmentation post-inflammatoire). Par ailleurs, une étude de 2015 recense qu'un traitement topique à l’acide tranéxamique à 3% pendant 2 semaines améliore les signes visibles de rosacée. Les chercheurs ont établi un lien entre cette réduction des symptômes et l’amélioration de la barrière cutanée.

Dans quels soins retrouver l’acide tranéxamique ?

Tout d'abord, pour être efficace sur les taches pigmentaires, la concentration d’acide tranéxamique est généralement comprise entre 2 et 5% dans un soin. Ensuite, cet actif récent est encore assez rare dans les formules cosmétiques. Les types de soin dans lesquels ce composé peut être intégré sont des lotions toniques acides, des sérums anti-taches ou encore des crèmes contour des yeux pour lutter contre les cernes pigmentaires. 

Remarque : L'acide tranéxamique est généralement sans danger pour tous les types de peau et bien toléré. Cependant, il n'est pas nécessaire de l'ajouter à sa routine beauté si sa peau ne présente pas de taches pigmentaires.

Découvrez notre sérum à l'acide tranéxamique et acétyl tétrapeptide-2.

Le sérum hyperpigmentation et manque de fermeté renferme 5% d'acide tranéxamique. Ce soin réduit et prévient l'apparence des tâches pigmentaires de type mélasma notamment et favorise le raffermissement de la peau. Le teint est homogène, la peau est plus lisse et plus ferme. Il renferme aussi de l'acétyl tétrapeptide-2, un peptide composé de quatre acides aminés qui stimule la synthèse de molécules clés impliquées dans le soutien et la fermeté de la peau : élastine, collagène et fibrilline.

Sources

  • NAEINI F. F. & al. Topical tranexamic acid as a promising treatment for melasma. Journal of Research in Medical Sciences (2014).

  • ZHONG S. & al. Topical tranexamic acid improves the permeability barrier in rosacea. Dermatologica Sinica (2015).

  • JANNEY M. S. & al. A randomized controlled study comparing the efficacy of topical 5% tranexamic acid solution versus 3% hydroquinone cream in melasma. Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery (2019).

  • WANG J. V. & al. Tranexamic acid for melasma: Evaluating the various formulations.Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology (2019).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.