Le Carnet
Tous les Sujets
utilisation huile baobab

Comment s’utilise l'huile de baobab ?

L'huile de baobab est une huile végétale obtenue grâce au processus de floraison du baobab. Sa teneur en vitamines et acides gras la rend utilisable, tant dans la cosmétique que pour des soins capillaires. Pour profiter de l'ensemble de ses bienfaits sur la peau ou les cheveux, voici quelques manières d'utiliser l'huile de baobab au quotidien.

Zoom sur l’huile de baobab

Le baobab est un arbre massif d'Afrique, appartenant à la famille des Bombacacées. Il peut atteindre une hauteur de 30 mètres et est constitué d'un tronc épais et fibreux. En période de floraison, il produit de grandes fleurs blanches qui renferment le fruit du baobab, lesquelles jonchent ses branches. L'huile végétale de baobab, extraite des graines du fruit par pression à froid, est réputée pour ses diverses propriétés bénéfiques pour la peau et les cheveux. Elle possède une odeur douce, proche de la noix, présente un aspect limpide et procure une sensation agréable lors de son utilisation.

Dans les soins cosmétiques, l'huile végétale de baobab est référencée sous la dénomination I.N.C.I. "Adansonia Digitata Seed Oil". Elle présente une stabilité oxydative élevée, conférant ainsi une importante durée de conservation et en faisant un constituant stable pour la formulation de produits cosmétiques.

Comment utiliser l’huile pour la peau ?

L'huile de baobab possède une composition biochimique riche en actifs, ce qui lui permet d'exercer diverses propriétés sur la peau. Pour cela, l'huile de baobab est utilisée seule ou combinée à d'autres composés comme ingrédient dans plusieurs formulations cosmétiques. Elle présente de multiples bienfaits pouvant répondre à différentes problématiques de peau.

  • Pour hydrater les peaux sensibles, sèches et irritées :

L'huile de baobab offre des bienfaits hydratants pour la peau grâce à son profil lipidique riche en acides gras essentiels, en antioxydants et en polyphénols. Elle apporte une hydratation cutanée optimale pour le maintien, la régénération et la protection de la barrière cutanée en réduisant la perte en eau transépidermique.

Utilisation : L'huile de baobab s'applique en petite quantité en massage sur le corps et le visage. Ce massage se fait par des mouvements rotatifs et intenses. Pour davantage d'effet, il est préférable d'adopter ce soin en routine quotidienne.

  • Pour prévenir le vieillissement de la peau :

L'huile de baobab détient une forte teneur en antioxydants (vitamine A, C et E), ce qui fait d'elle une aide dans la lutte contre les signes du vieillissement de la peau.

Utilisation : L'huile de baobab est une alternative naturelle pour hydrater la peau et potentiellement prévenir l'apparition des rides. Pour une utilisation optimisée, elle est appliquée en petite quantité sur les zones concernées en massage afin de bien la faire pénétrer une à deux fois par jour, idéalement le matin et le soir. Ces habitudes peuvent aussi être adoptées par simple prévention.

  • Pour apaiser la peau suite à une exposition solaire, des coups de soleil :

La composition de l'huile de baobab en acides gras, notamment en acide linoléique et en acide oléique, aide à apaiser les irritations de la peau. Cette réduction de l'inflammation cutanée contribue à un teint plus uniforme avec moins de rougeurs.

Utilisation : L'huile de baobab peut s'utiliser avant une exposition solaire pour préparer la peau ou après pour l'apaiser et l'hydrater. Pour cela, on peut l'utiliser seule ou en association dans un soin cosmétique.

  • Pour entretenir et hydrater les vergetures :

Les propriétés émollientes de l'huile de baobab aident à adoucir la peau et à minimiser l'apparence des vergetures.

Utilisation : Pour prévenir l'apparition de vergetures ou lorsqu'elles sont déjà présentes, il est souhaitable d'appliquer quotidiennement l'huile de baobab en massage sur les parties sensibles à leur apparition. Les vergetures sont souvent visibles au niveau du ventre, des cuisses, des seins et des fesses.

Dans quels soins Typology retrouver de l’huile de baobab ?

Utiliser des soins à base d’huile de baobab est une manière de profiter des bienfaits de cet actif. Pour aider à améliorer vos problèmes de peau, vous pouvez par exemple vous tourner vers notre baume cica-réparateur signé Typology. Adapté aux peaux sensibles, il vous aidera à renforcer aussitôt votre barrière cutanée. Composé à partir de l'huile de baobab, il opérera une fonction nourrissante sur votre peau et agira dans l'atténuation et la prévention des différentes marques inesthétiques. Par ailleurs, le baume cica-réparateur Typology contient également d'autres ingrédients actifs tels que le complexe cuivre-zinc, la Centella asiatica, la glycérine issue du colza et du tournesol. Vous pouvez l'appliquer deux fois par jour sur la zone concernée de votre peau en massant légèrement. Que ce soit sur le visage, sur les lèvres, ou une autre partie de votre corps, il n'y a aucun risque. Ce produit est adapté à toutes les typologies de peau.

Vous pouvez également utiliser le gel-en-huile vergetures de Typology pour améliorer la souplesse et l'élasticité de votre peau. Ses composants sont l'huile de baobab, du concentré de maracuja, de l'oléine de karité. Ce produit permet en effet d'assurer l'hydratation et la nutrition de votre peau en profondeur. Entre autres, le gel-en-huile vergetures est également un stimulant favorable au renouvellement cutané. 100 % d'origine naturelle, ce produit est l'allié qu'il vous faut pour estomper les vergetures sur votre corps, quelle que soit votre typologie de peau. Appliquez-le quotidiennement sur les parties sujettes aux vergetures afin de les atténuer ou à titre de prévention.

Comment utiliser l’huile de baobab pour les cheveux ?

L'huile végétale de baobab possède une riche combinaison en acides gras polyinsaturés et mono-insaturés, capables d'hydrater et de nourrir les cheveux. L'huile est adoucissante et émolliente ; elle contient des antioxydants naturels tels que les vitamine (A et E) et des caroténoïdes, capables de protéger les cheveux. Ses propriétés sont très efficaces pour restaurer l'élasticité de la kératine des cheveux secs, cassants et crépus. L'huile de baobab apporte de la brillance aux cheveux ternes et apaise les cuirs chevelus irrités et enflammés. Elle pourrait même être potentiellement utilisée afin de ralentir une chute de cheveux.

L'utilisation de l'huile de baobab vous aide à combattre les cheveux cassants et abîmés. Pour ce faire, on peut appliquer en massage quelques gouttes sur votre cuir chevelu jusqu'aux pointes tous les soirs. On laisse ensuite poser toute une nuit et on lave les cheveux le lendemain pour éliminer l'huile. Elle peut également être incorporée en quelques gouttes dans un shampoing.

Sources :

  • ANDERSEN F. & al. Safety assessment of plant-derived fatty acid oils. International Journal of Toxicology (2017).

  • BASIRAT A. & al. African oils in dermatology. Dermatologic therapy (2021)

  • KRIST S. & al. Vegetable Fats and Oils (2020).

  • VILJOEN A. & al. An updated review of Adansonia digitata: A commercially important African tree South African Journal of Botany (2011).

  • VILJOEN A. & al. Beauty in Baobab: a pilot study of the safety and efficacy of Adansonia digitata seed oil. Brazilian Journal of Pharmacognosy (2016).

  • VILJOEN A & al. African seed oils of commercial importance — Cosmetic applications. South African Journal of Botany (2011).

  • ORAEDU A & al. Fatty acid compositions of tigernut tubers (Cyperus esculentus L.), baobab seeds (Adansonia digitata L.), and their mixture. (1996)

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.