Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
action huile de baobab sur l'acné

Acné : quels sont les effets de l'huile de baobab ?

Une peau acnéique présente fréquemment des imperfections tels que des boutons, des points noirs ou des pustules. Elle nécessite une attention particulière. On entend souvent que l'huile de baobab, de sa dénomination I.N.C.I. "Adansonia Digitata Seed Oil", ferait partie des alternatives naturelles susceptibles d'être intéressantes sur les peaux mixtes, présentant ou non des imperfections. Poursuivez votre lecture pour savoir ce qu'il en est réellement.

Sommaire
Publié le 15 janvier 2024, par Marie, Chargée de la Communication Scientifique — 7 min de lecture

Acné : quelles en sont les causes ?

L'acné est maladie inflammatoire chronique se manifestant par la formation de boutons rouges et/ou blancs, parfois douloureux, à la surface de l'épiderme. L'acné commence généralement à l'adolescence et peut persister une fois adulte. Cette maladie concerne 80 % des adolescents et jeunes adultes. Chez l'adulte elle touche près de 25% des femmes.

Les boutons ont tendance à se former au niveau du visage, du dos, du cou et du décolleté. L'acné est principalement provoquée par un dysfonctionnement des glandes sébacées menant à l’inflammation des follicules pilo-sébacés. Ces dernières sont responsables de la production de sébum, une substance grasse qui participe à la mise en place de la barrière hydrolipidique. Ses origines sont complexes et impliquent de nombreux facteurs :

  • Production de sébum : les glandes sébacées produisent du sébum, essentiel pour maintenir la peau hydratée. Cependant, chez les personnes sujettes à l'acné, les glandes sébacées produisent soit un sébum trop épais (dysséborrhée), soit elle le produisent en excès (hyperséborrhée). Ce sébum va obstruer les follicules pileux et ainsi les pores de l'épiderme. Il favorise la formation de boutons et de poussées d'acné ainsi que les comédons ouverts aussi connus sous le nom de points noirs. Cette accumulation de sébum sur la peau va favoriser le développement et la multiplication de la bactérie inflammatoire dans l'acné, Propionibacterium acnes.

  • Hormones : les changements hormonaux importants favorisent également l'apparition de l'acné.

  • Stress : l'hormone du stress joue également un rôle dans l'apparition des boutons d'acné et la sécrétion de sébum.

  • Mauvaise hygiène de vie : Des facteurs externes comme le tabagisme, la pollution, un régime alimentaire non-équilibré, un manque de sommeil, ou une hygiène approximative peuvent favoriser le développement d'acné.

L’huile de baobab : ses potentielles propriétés sur l'acné

Obtenue par pression à froid, l'huile de baobab contient des composants nutritifs potentiellement bénéfiques pour une peau acnéique. Cependant, il n'existe pas pour le moment de réelle étude scientifique réalisée à ce sujet. Toutefois l'analyse de la composition de l'huile de baobab permet d'établir une action indirecte que l'huile pourrait avoir sur l'acné.

L'huile végétale de baobab est particulièrement riche en acides gras polyinsaturés tels que l'acide linoléique, et mono-insaturés tels que l'acide oléique. Or, ce lipide entre dans la composition naturelle du sébum. L'acide oléique est donc reconnu par les constituants de la peau, et pénètre ainsi en profondeur pour réguler la production de sébum par les glandes sébacées. Ces acides gras renforcent la barrière cutanée et empêchent la peau de se déshydrater. L'huile de baobab permettrait donc d'aider à limiter l'hyperséborrhée, qui est l'un des facteurs provoquant les poussées d'acné. Il faut préciser que cette huile végétale est faiblement comédogène. Ainsi elle ne laisse pas de couche occlusive sur la peau, elle pénètre vite à la surface de la peau, ne créant pas d'obstruction des pores et donc ne provoquant pas l'apparition de points noirs ou autres imperfections.

Par ailleurs, les boutons d'acné ont tendance à laisser des marques ou des cicatrices sur l'épiderme. L'huile de baobab grâce à sa composition a des propriétés réparatrices et hydratantes lorsqu'elle est appliquée sur la peau, ce qui la rend intéressante pour potentiellement hydrater et atténuer les cicatrices d'acné.

Les antioxydants contenu dans l'huile de baobab, tels que la vitamine E, renforcent votre système immunitaire en combattant les radicaux libres responsables des dommages cellulaires (rides, boutons, tâches brunes). Autrement dit, ils protègent les cellules cutanées contre les dommages oxydatifs des radicaux libres sur la peau. Les propriétés anti-inflammatoires de cette huile lui permettent de réduire l'inflammation au niveau de la peau, également, de soutenir le renouvellement cellulaire qui favorise la cicatrisation de la peau.

Toutefois, il est important de noter que les effets peuvent varier d'une personne à une autre. Dans tous les cas, les modifications suivantes pourraient être observées suite à l'utilisation de l'huile de baobab :

  • Une peau plus lisse, douce et élastique grâce à la régulation de la production de sébum.

  • Un ralentissement des boutons d'acné grâce à l'élimination des éléments oxydatifs tels que la pollution et les rayons UV.

  • Un teint lumineux et des taches moins visibles grâce à la vitamine E de l'huile de baobab et à l'élimination des cellules mortes.

  • Une peau plus fine avec des pores moins visibles.

  • Des cicatrices, boutons et lésions moins visibles dus aux nutriments et aux acides gras.

Sources

  • ANDERSEN F. & al. Safety assessment of plant-derived fatty acid oils. International Journal of Toxicology (2017).

  • BASIRAT A. & al. African oils in dermatology. Dermatologic therapy (2021).

  • DODOU K. & al. A Novel Method for the Evaluation of the Long-Term Stability of Cream Formulations Containing Natural Oils. Cosmetics (2020).

  • MARIKKAR J. M. N. & al. Evaluation of antioxidant capacity and physicochemical properties of Sudanese baobab (Adansonia digitata) seed- oil. International Food Research Journal (2015).

  • STUCKI A. & al. Three major tree nut oils of southern central Africa: Their uses and future as commercial base oils. The International Journal of Aromatherapy (2005).

  • VILJOEN A. & al. Beauty in Baobab: a pilot study of the safety and efficacy of Adansonia digitata seed oil. Brazilian Journal of Pharmacognosy (2016)

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: