3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Propriétés beurre de mangue peau.

Beurre de mangue : quelles sont ses propriétés pour la peau ?

Le beurre de mangue est une matière grasse, extraite par pression à froid du noyau du fruit. Possédant divers bienfaits, on le retrouve dans la composition de plusieurs soins cosmétiques à destination de la peau. Découvrons ensemble toutes les vertus que peut offrir le beurre de mangue.

Le beurre de mangue, qu'est-ce-que c'est ?

Le manguier est un arbre tropical originaire d'Asie, appartenant à la famille des Anacardiacées. Il est principalement cultivé pour ses fruits au goût sucré et frais. Au-delà de ses valeurs nutritives, la mangue contient un noyau renfermant un ingrédient très prisé en cosmétique : le beurre de mangue.

Également appelé à défaut huile de mangue, ce dernier est à une texture semi-solide à température ambiante et devient fondant lorsqu'il est mis en contact avec la peau ou quand la température extérieure dépasse 30°C. Le beurre de mangue possède une excellente stabilité à l’oxydation, et dégage une odeur douce et végétale. Il possède également plusieurs bienfaits pour la peau que nous vous proposons de découvrir.

Le beurre de mangue a un pouvoir antioxydant.

Le beurre de mangue est riche en antioxydants, plus précisément en catéchine, un polyphénol. Ceux-ci agissent en cédant un électron aux radicaux libres, des espèces réactives instables de l'oxygène capables d'infliger des dommages à l'ADN et aux cellules, et impliquées dans le vieillissement prématuré des cellules de la peau. Les polyphénols aident également à prévenir la dégradation du collagène et de l'élastine, des composés essentiels à la structure de la peau, par les radicaux libres. Le beurre de mangue en application topique a ainsi une action préventive sur les rides, ridules, et autres signes de relâchement cutané.

Le beurre de mangue est protecteur.

Les acides gras insaturés et le squalène du beurre de mangue entrent en action dans la restauration de la barrière lipidique de la peau. L'acide oléique, un oméga-9 du beurre de mangue est naturellement présent dans le film hydrolipidique et favorise la protection et l'hydratation de la peau. L'application topique de beurre de mangue a ainsi des propriétés bénéfiques pour la protection cutanée, car elle permet de renforcer le film hydrolipidique. Celui-ci agit comme un bouclier pour maintenir la peau hydratée et protégée des agressions extérieures (vent, changements de température, pollution, rayons du soleil...).

Le beurre de mangue a des propriétés apaisantes et émollientes.

Les acides gras saturés contenus dans le beurre de mangue contribuent à apaiser et la peau, ainsi qu'au maintien de sa structure. En effet, ces composés ont une structure proche de celles des lipides qui composent la couche cornée de l'épiderme. Ils sont ainsi capables de s'y insérer où ils jouent le rôle de ciment intercellulaire. En participant ainsi à la restauration et à la cohésion de la couche cornée, les acides gras saturés favorisent également son imperméabilité, ce qui aide à prévenir la déshydratation cutanée. Les soins contenant du beurre de mangue sont ainsi conseillés pour les peaux sèches ou atopiques, en manque de lipides. Ils aident aussi la peau à rétablir sa composition en lipides après une longue exposition au soleil ou à la pollution.

Le beurre de mangue a une action anti-inflammatoire.

Le beurre de mangue a également des propriétés anti-inflammatoires grâce aux phytostérols entrant dans sa composition. Néanmoins, le mécanisme par lequel ces molécules agissent n'a pas encore été totalement élucidé et plusieurs travaux sont encore nécessaires. Le beurre de mangue pourrait ainsi potentiellement soulager les démangeaisons ou certaines rougeurs.

Découvrez nos soins pour la peau enrichis en beurre de mangue.

Afin de profiter de ses vertus pour la peau, nous avons décidé d'intégrer le beurre de mangue (nom INCI : Mangifera Indica Seed Butter) dans notre masque à lèvres réparateur. Composé à 98% d'ingrédients naturels, ce soin associe l'action relipidante des céramides (nom INCI : Ceramides NG) à l'action hydratante de l'acide hyaluronique (nom INCI : Sodium Hyaluronate) pour réparer les lèvres gercées. Le beurre de mangue présent dans le masque lui permet de fondre sur les lèvres et de former une barrière protectrice. Après 15 minutes de pose, les lèvres sont plus confortables et plus souples.

Vous pouvez également retrouver le beurre de mangue dans notre masque éclat. Renfermant aussi du curcuma (INCI : Curcuma Longa Rhizome Powder), de l’hydrolat de verveine citronnée (INCI : Lippia Citriodora Leaf Water) et de l’argile jaune (INCI : Kaolin), ce soin est un allié pour restaurer l’éclat du teint. La synergie de ces ingrédients revitalise l’épiderme et le protège des effets du stress oxydatif, en neutralisant les radicaux libres. De plus, ce masque prévient l’apparition des taches pigmentaires, pour un teint uniforme et lumineux. Après application, il laisse la peau douce.

Sources

  • DURAN DE BAZUA M. & al. Mango (Mangifera indica L.) seed and its fats. Nuts and Seeds in Health and Disease (2011).

  • OMAR A. & al. Mango (Mangifera indica L.) by-products and their valuable components: a review. Food Chemistry (2015).

  • NOMURA M. & al. Evaluation of the fatty acid composition of the seeds of Mangifera indica L. and their application. Journal of Oleo Science (2015).

  • GLAVAC N. & al. Vegetable butters and oils in skin wound healing: scientific evidence for new opportunities in dermatology. Phytotherapy Research (2020).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: