3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Indice de comédogénicité huile végétale d'hibiscus.

L’huile d’hibiscus est-elle comédogène ?

Ingrédient aux multiples vertus, l’huile végétale d’hibiscus est connue pour ses propriétés nourrissantes, antioxydantes et régénératrices. Vous désirez utiliser un soin à base d’huile d’hibiscus, mais vous avez une peau mixte ou grasse ? Avant de l’adopter, découvrez si cet extrait botanique est comédogène ou non.

Sommaire
Publié le 12 février 2024, par Pauline, Chargée de la Communication Scientifique — 8 min de lecture

L’huile d’hibiscus en quelques lignes.

L’huile végétale d’hibiscus est reconnaissable à son odeur douce et légère, à sa couleur jaune doré et à sa texture fluide. Elle entre dans la composition de nombreux soins pour la peau et le cuir chevelu sous son appellation INCI "Hibiscus Sabdariffa Seed Oil". Cette huile est extraite des graines de l'hibiscus par pression à froid. L’absence de traitement chimique et l'utilisation d'une température modérée dans ce processus permettent de ne pas dénaturer les actifs et de conserver tous leurs bienfaits.

L'huile d'hibiscus doit ses vertus nourrissantes et protectrices à sa richesse en acide linoléique (oméga-6) et en acide oléique (oméga-9). Ces acide gras contribuent en effet à préserver l’élasticité et la souplesse de l’épiderme. L'acide linoléique stimule notamment la synthèse de céramides, des lipides naturellement présents dans la peau et assurant une bonne cohésion entre les cellules de l'épiderme. L'acide oléique, quant à lui, entre dans la composition du film hydrolipidique de la peau, un film limitant sa déshydratation et la protégeant des agressions extérieures (vent, variations de température...). Enfin, l'huile végétale d'hibiscus est particulièrement riche en vitamine E, un antioxydant naturel qui lutte contre le vieillissement prématuré de la peau en éliminant les radicaux libres. Elle constitue ainsi un allié de choix pour prévenir l'apparition des rides et des ridules.

Qu’est-ce-qu’un ingrédient comédogène ?

Un ingrédient est dit comédogène si, lorsqu'il est appliqué sur la peau, il obstrue les pores et favorise la formation d'un film "occlusif". Cela empêche l’évacuation normale du sébum et contribue à l’apparition d’imperfections : les comédons. Ces derniers prennent la forme de points noirs ou de points blancs. Si vous avez une peau à tendance acnéique, appliquer un ingrédient comédogène est susceptible d’aggraver cette infection cutanée.

Pour déterminer si une huile est comédogène ou non, il est possible de se référer à son indice de comédogénicité, allant de 0 à 5. En théorie, un ingrédient avec un indice 0 est considéré comme non-comédogène. De 1 à 2, il est jugé peu comédogène. Un indice supérieur à 3 indique que l'ingrédient est comédogène. Cet indice est calculé afin d'évaluer le potentiel occlusif d'un ingrédient.

Néanmoins, il est important de noter que la comédogénicité d'un actif n'entraîne pas forcément l'apparition d'imperfections cutanées. De même, l'application d'un soin contenant un ingrédient comédogène n'est pas toujours susceptible d'entraîner des boutons. Cela dépend de sa concentration dans le soin. Enfin, le risque de développer des imperfections après utilisation d'un ingrédient comédogène repose également sur la typologie de peau de chaque personne.

De façon générale, il est préférable de ne pas dépasser un indice de comédogénicité de 2 pour les peaux à tendance grasse. Ce type de peau est en effet davantage sujette aux imperfections et à l'apparition de boutons. Les peaux normales à sèches peuvent quant à elle tolérer les huiles avec un indice allant jusqu’à 3.

Différents critères ont une influence sur l'indice de comédogénicité :

  • La sensibilité à l’oxydation : les huiles végétales sont souvent définies par leur potentiel oxydatif. Lorsque les acides gras qui composent l'huile tendent à se dégrader, cela peut altérer la qualité du produit et augmenter son indice de comédogénicité. Plusieurs facteurs peuvent engendrer cette oxydation, comme l'oxygène de l'air, la lumière, les interactions avec le contenant, ou encore la chaleur.

  • La fraîcheur : avec le temps ou lorsqu'elles sont mal conservées, les huiles végétales s'oxydent, ce qui peut modifier leur indice de comédogénicité.

  • La qualité de l’huile : une huile vierge issue d’un mode d’extraction par pression à froid conserve les substances actives présentes dans les matières premières, comme les acides gras et les vitamines. Ce processus ne nécessite pas de traitement chimique ni de porter l'huile à une température élevée, ce qui est susceptible de détruire certains acides gras de l'huile végétale et d'entraîner la formation de nouveaux composés, pas forcément bénéfiques pour la peau. Ainsi, les huiles végétales vierges présentent souvent un indice de comédogénicité plus faible.

  • La vitesse de pénétration de l’huile végétale dans l’épiderme : une huile épaisse et grasse est difficilement absorbée par la peau, ce qui augmente son caractère occlusif. Au contraire, plus l’huile possède une forte affinité avec la peau, plus elle pénètre facilement. Ces huiles sont qualifiées de sèches et sont principalement composées d'omégas-3 et d'omégas-6.

L'huile d'hibiscus, comédogène ou pas ?

L’huile d’hibiscus n’est pas comédogène. Elle est facilement absorbée par les couches superficielles de la peau et du cuir chevelu et ne laisse pas de film gras à l’application. Cela est dû aux omégas-6 entrant dans sa composition. L'huile d'hibiscus est en effet une huile sèche. De plus, elle possède un potentiel oxydatif bas en raison de la présence de vitamine E, un antioxydant, qu'elle renferme, ce qui la rend stable.

Comme précédemment mentionné, la comédogénicité dépend également de la qualité d’un ingrédient. Il est conseillé de vérifier que l'huile d'hibiscus incluse dans votre soin ait été obtenue par pression à froid et non par extraction avec un solvant, et de la conserver à l'abri de la lumière dans un flacon fermé hermétiquement.

Sources

  • FAKOYA A. & al. Free radical scavenging and antigenotoxic activities of natural phenolic compounds in dried flowers of Hibiscus sabdariffa L. Molecular Nutrition and Food Research (2005).

  • HEINRICH M. & al. Hibiscus sabdariffa L. - a phytochemical and pharmacological review. Food Chemistry (2014).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: