Le Carnet
Tous les Sujets
Informations sur l'huile végétale d'hibiscus.

Tout ce qu'il faut savoir sur l'huile d'hibiscus.

L'huile végétale d'hibiscus est utilisée depuis plusieurs siècles par les médecines traditionnelles chinoises et nord-africaines pour ses propriétés thérapeutiques. On prête également à cet ingrédient naturel divers bienfaits pour la peau et les cheveux. Poursuivez votre lecture si vous souhaitez en apprendre plus sur l'huile végétale d'hibiscus.

Points-clés sur l'huile végétale d'hibiscus.

Appartenant à la famille des Malvacées, les hibiscus sont majoritairement cultivés en Afrique du Nord, en Inde et au Mexique. À l'origine, on ne trouvait cette espèce botanique qu'en Asie du Sud-Est en et Égypte. Ce n'est qu'à partir du XIIème siècle qu'elle a été importée en Occident par les Maures d'Espagne. Les hibiscus sont très appréciés pour leurs belles fleurs ornementales et fleurissent en automne. L'huile végétale d'hibiscus est obtenue à partir des graines de la plante du même nom. Sur le plan organoleptique, il s'agit d'un liquide jaune doré assez facilement absorbé par la peau. Son odeur est légère et douce, avec quelques notes végétales. Elle possède également des bienfaits pour la peau et est utilisée depuis plusieurs siècles par certaines médecines traditionnelles. En Afrique du Nord, elle est employée depuis plusieurs siècles pour soulager les blessures et les abcès.

Comment est obtenue l'huile végétale d'hibiscus ?

La fabrication de l’huile d’hibiscus commence avec la récolte des graines de la plante. Celles-ci sont d'abord nettoyées afin d'éliminer toutes les impuretés qui pourraient être accrochées à leur surface à l'aide d'un nettoyer-séparateur. Les graines sont ensuite pressées mécaniquement à froid afin d’en extraire l’huile. Cette basse température permet d'éviter la dégradation de l'huile. Cette extraction se fait en compressant la graine dans une cavité comportant des ouvertures permettant à l'huile de s'échapper. Celle-ci est ensuite décantée et filtrée afin d'éliminer toute trace d’impureté encore présente. Ces étapes ne nécessitent aucun traitement chimique. Ainsi, l’huile végétale d’hibiscus est un ingrédient d’origine exclusivement naturelle. 

Notons que ce processus conduit à l'obtention d'huile végétale d'hibiscus vierge. Il existe d'autres techniques d'extraction, comme l'extraction par solvant, généralement employée dans l'industrie agro-alimentaire et utilisant de l'hexane. L'huile d'hibiscus entrant dans la composition des soins Typology est exclusivement vierge et n'a subi aucun traitement chimique.

Quelle est la composition biochimique de l'huile végétale d'hibiscus ?

L'huile d'hibiscus renferme plusieurs actifs lui conférant ses propriétés bénéfiques pour la peau et les cheveux.

  • Des acides gras polyinsaturés, comme l'acide linoléique (≈ 40%) : appartenant à la famille des omégas-6, ces acides gras participent à la constitution de la barrière cutanée en stimulant le renouvellement cellulaire. Ils interviennent aussi dans le processus de synthèse des céramides, des lipides naturellement présents dans la peau et assurant une bonne cohésion entre les cellules de l'épiderme.

  • Des acides gras mono-insaturés, comme l'acide oléique (≈ 20%) : naturellement présent dans le film hydrolipidique de la peau, cet oméga-9 contribue à sa souplesse et à son élasticité.

  • Des acides gras saturés (≈ 20%) : ils donnent à l'huile une texture onctueuse et, leur structure étant très proche de celle des composés de l'épiderme, ils augmentent sa capacité à pénétrer dans la peau.

  • Des tocophérols (vitamine E) : il s'agit d'antioxydants naturels luttant contre les radicaux libres, des molécules susceptibles de favoriser le vieillissement cutané.

  • Des phytostérols : ces composés participent au maintien de la fonction barrière de la peau et ont des propriétés apaisantes.

Les propriétés et bienfaits de l’huile végétale d’hibiscus.

La peau comme les cheveux peuvent profiter des nombreux actifs contenus dans l'huile végétale d'hibiscus. Ceux-ci lui confèrent plusieurs bienfaits, parmi lesquels :

  • Des propriétés nourrissantes : comme mentionné précédemment, l’acide linoléique de l'huile d'hibiscus favorise la synthèse de céramides et contribue au maintien de la structure de la barrière naturelle de la peau. L'huile est ainsi qualifiée de relipidante.

  • Une action protectrice : l'acide oléique, naturellement présent dans le film hydrolipidique de la peau et contenu dans l'huile d'hibiscus, favorise la souplesse et l'élasticité de cette dernière. L'application topique d'huile d'hibiscus a ainsi des propriétés bénéfiques pour la protection cutanée; car elle permet de renforcer le film hydrolipidique. Celui-ci agit comme un bouclier pour maintenir la peau hydratée et la protéger des agressions extérieures.

  • Un pouvoir antioxydant : particulièrement riche en vitamine E, l'huile d'hibiscus est un excellent soin antioxydant pour protéger la peau et la fibre capillaire des radicaux libres. Ces derniers sont des espèces réactives de l'oxygène, en partie responsable du vieillissement prématuré de la peau et de la fragilisation du bulbe pileux, pouvant à terme mener à l'apparition de fourches ou provoquer une chute précoce des cheveux.

  • Des propriétés anti-inflammatoires : on prête aux phytostérols entrant dans la composition de l'huile végétale d'hibiscus une action anti-inflammatoire. Néanmoins le mécanisme par lequel ces molécules agit n'a pas encore été totalement élucidé et plusieurs recherches sont encore nécessaires. Il semblerait ainsi que l'application d'huile d'hibiscus permette de soulager certaines coupures ou plaies légères.

Quelles précautions prendre lorsqu'on utilise de l'huile végétale d'hibiscus ?

Il n’existe à ce jour aucune contre-indication à l’usage de l'huile d’hibiscus. Son application topique convient aux jeunes enfants, ainsi qu'aux femmes enceintes ou allaitantes. En outre, cet extrait botanique est adapté aux peaux sensibles et sera particulièrement apprécié par les peaux sèches ou matures. Sa composition riche en acides gras saturés lui permet d'être facilement absorbé par l’épiderme, car la structure de ces molécules est similaire à celles des composés que l'on trouve dans la peau.

Notons également que l'huile d'hibiscus est non comédogène, c'est-à-dire que son application ne provoque pas d'effet occlusif sur la peau, phénomène favorisant l'apparition de comédons. Elle est ainsi très bien tolérée par les peaux à tendance grasses, souvent sujettes aux imperfections.

Découvrez notre assemblage botanique tenseur à base d'huile végétale d'hibiscus.

Chez Typology, nous avons décidé d'intégrer l'huile d'hibiscus (nom INCI : Hibiscus Sabdariffa Seed Oil) dans l'une de nos formules. Il s'agit de notre assemblage botanique tenseur. À base de 7 extraits botaniques, ce sérum tonifie et régénère la peau pendant la nuit.

Sa formule riche en actifs tenseur lui permet d'atténuer les rides et ridules tout en raffermissant la peau. Adapté à toutes les typologies de peau, ce soin de nuit contient néanmoins des huiles essentielles, et ne doit ainsi pas être utilisé par les femmes enceintes ou allaitantes, ni par les enfants de moins de 6 ans.

Sources

  • BABU M. & al. In vivo and in vitro evaluation of hair growth potential of Hibiscus rosa-sinensis Linn. Journal of Ethnopharmacology (2003).

  • HEINRICH M. & al. Hibiscus sabdariffa L. - a phytochemical and pharmacological review. Food Chemistry (2014).

  • HASSANEIN M. & al. Evaluation of green extraction methods on the chemical and nutritional aspects of roselle seed (Hibiscus sabdariffa L.) oil. Lipids and Health (2019).

  • POULIOT R. & al. α-Linolenic acid and linoleic acid modulate the lipidome and the skin barrier of a tissue-engineered skin model. Acta Biomaterialia (2022).

  • SHIMIZU K. & al. Potential of Hibiscus sabdariffa L. and hibiscus acid to reverse skin aging. Molecules (2022).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.