Découvrez nos coffrets responsables

Découvrez nos coffrets responsables

Noël
Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Quels sont les bienfaits de l'acide lactique pour la peau ?

Quels sont les bienfaits de l’acide lactique ?

Extrait pour la première fois à partir de lait, l'acide lactique est un actif très populaire. Essentiellement connu pour son action exfoliante douce, il rend la peau lisse et uniforme. Focus sur les bienfaits de cet actif sur la peau.

Publié le 28 novembre 2022, par Sandrine, Etudiante en pharmacie — 7 min de lecture

L'acide lactique : de quoi s'agit-il ?

L'acide lactique est un acide organique. Il fait parti de la famille des acides alpha-hydroxylés (A.H.A.). Il a été extrait pour la première fois dans le lait par un chimiste suédois, Carl Wilhelm Scheele. Toutefois, l'acide lactique ne se trouve pas uniquement dans le lait. Il est présent dans l'alimentation (certains fruits et légumes), dans le vin mais également dans le corps humain (lors d'un effort musculaire très intense, de l'acide lactique est produit).

De plus, l'acide lactique est retrouvé naturellement dans la peau, dans le FNH qui améliore l'hydratation de la peau.

À noter : le FNH ou Facteur Naturel d'Hydratation représente 30% du poids sec total de la couche cornée. Il est composé d'acides aminés, de leurs dérivés ainsi que de composés extra-cellulaires tels que l'acide lactique ou l'urée. Ses propriétés hygroscopiques lui permettent de capter et de retenir l'eau dans la couche cornée maintenant ainsi une bonne hydratation cutanée.

En cosmétique, l'acide lactique est un actif très utilisé de par ses nombreux bienfaits. Toutefois, il reste un actif puissant pouvant provoquer quelques effets secondaires comme la sensibilité au soleil et l'irritation.  Pour cette raison, il est autorisé à une concentration maximale de 10% dans les produits cosmétiques selon le règlement européen.

Les bienfaits de l'acide lactique pour la peau.

Comme évoqué précédemment, l'acide lactique est un actif très apprécié car il possède de nombreux bienfaits pour la peau.

  • Propriétés kératolytiques : l'acide lactique est un exfoliant chimique, c'est-à-dire qu'il élimine les cellules mortes à la surface de la peau. Il dissout les liaisons intercellulaires stimulant ainsi le renouvellement cellulaire. Il ravive les teints ternes et prévient l'apparition d'imperfections (boutons, points noirs). Une étude a d'ailleurs prouvé une meilleure efficacité de l'acide lactique à une concentration de 2% par rapport à l'acide salicylique à une concentration de 2% également pour réduire les boutons inflammatoires et les points noirs. Contrairement à l'acide glycolique qui fait également parti de la famille des A.H.A., l'acide lactique est un exfoliant doux. Il est adapté à tous les types de peaux, mêmes les plus sensibles. Cela s'explique par son poids moléculaire plus élevé. Il pénètre donc moins profondément à travers l'épiderme et agit de manière superficielle.

    À noter : Des études in vivo ont prouvé que l'application de 12% d'acide lactique pendant 3 mois est à l'origine d'une réduction des rides, d'une amélioration de l'élasticité de la peau et d'une augmentation des cellules dermiques.

  • Propriétés hydratantes : en plus d'exfolier la peau, l'acide lactique hydrate la peau. Cela s'explique par ses propriétés hygroscopiques. En effet, l'acide lactique fait parti du FNH qui améliore l'hydratation de la peau.

  • Propriétés dépigmentantes : l'acide lactique vient inhiber l'activité des enzymes impliquées dans le processus de mélanogénèse (mécanisme à l'origine de la production de mélanine) : les tyrosinases. Les résultats des études prouvent que l'application topique d'acide lactique réduit considérablement les taches pigmentaires. Toutefois, ces études ont été réalisé à partir d'un peeling à 82% d'acide lactique (ceci est largement au-dessus de la concentration autorisée en cosmétique qui est de 10%). L'utilisation de l'acide lactique à forte dose nécessite l'intervention d'un professionnel de santé.

Notre sérum à base d'acide lactique.

Le sérum peeling doux est adapté à tous les types de peaux, même les plus sensibles. Il est particulièrement recommandé pour les peaux à imperfections et les teints ternes. Contenant 10% d'acide lactique associé à de l'extrait d'acérola, il élimine les cellules mortes révélant une peau plus lisse et plus lumineuse.

Appliquez 3 à 4 gouttes de votre sérum à l’acide lactique sur le visage, uniquement le soir. Veillez à ne pas l'utiliser le matin afin de limiter toute exposition aux rayons UV. L'application d'une crème solaire large spectre est vivement recommandée le lendemain matin. Nous vous conseillons d'utiliser votre sérum sur une durée d’au moins 4 semaines afin de pouvoir en constater les effets.

À noter : les premières utilisations peuvent entraîner de légères rougeurs. Il s’agit simplement du temps nécessaire à la peau pour qu'elle s'habitue à la molécule. Ces effets s'estomperont après plusieurs utilisations. Si ce n'est pas le cas, cessez l'utilisation de ce sérum.

Sources :

  • SMITH W. P. & al. Epidermal and dermal effects of topical lactic acid. Journal of the American Academy of Dermatology (1996).

  • Rotsztejn H. & al. Lactic and lactobionic acids as typically moisturizing compounds. International journal of dermatology (2018)

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: