Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Mode d'utilisation huile de carthame

Quelles sont les différents modes d'utilisation de l'huile de carthame ?

Riche en actifs aux propriétés intéressantes pour l’organisme, l'huile végétale de carthame a d’abord été employée dans le domaine culinaire. Elle possède aujourd'hui plusieurs modes d'utilisation et est notamment appréciée pour les bienfaits qu'elle apporte à la peau et aux cheveux. Découvrons ensemble toutes les façons d'utiliser l'huile de carthame.

L'huile de carthame pour prendre soin de sa peau.

L'huile de carthame est une huile végétale se présentant sous la forme d'un liquide orangé léger portant une odeur de noisette. Non-comédogène et sûre d'utilisation, elle est l'alliée des peaux sensibles et sèches, en manque de lipides. L'huile de carthame possède en effet des propriétés nourrissantes et protectrices qui lui permettent de s'insérer entre les cellules de la couche cornée pour assurer leur cohésion. Elle agit également pour renforcer la barrière cutanée et le film hydrolipidique tout en diminuant les pertes en eau.

Par ailleurs, des études in vitro ont mis en évidence certains effets de l'huile de carthame qui pourraient s'avérer intéressants pour prévenir le vieillissement de la peau. En plus d'être antioxydant, cet ingrédient inhibe l'activité de la collagénase et de l'élastase, des enzymes dégradant le collagène et l'élastine. L'huile de carthame protège ainsi ces fibres protéiques essentielles à la structure de la peau. Enfin, elle possède des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes lui permettant d'atténuer les irritations et les rougeurs.

Comment utiliser l'huile de carthame sur la peau ?

  • Pure : L'huile de carthame peut être appliquée pure sur la peau. Prélevez quelques gouttes dans la paume de votre main et massez délicatement la zone que vous souhaitez nourrir. En plus de stimuler la circulation sanguine, ces gestes permettront à l'huile d'être efficacement absorbée par la peau. Vous pouvez aussi bien utiliser l'huile de carthame sur votre corps que sur votre visage. Veillez toutefois à utiliser une huile non-oxydée afin de profiter pleinement de ses bienfaits. L'oxydation des composés de l'huile de carthame peut nuire à sa qualité et éventuellement la rendre comédogène.

  • Diluée dans un soin : on retrouve également l'huile de carthame dans différents produits cosmétiques. Il est aussi possible d'ajouter quelques gouttes d'huile de carthame pure à une crème ou à un baume déjà formulé. Pour cela, prélevez une noisette de crème dans le creux de votre main et ajoutez-y une ou deux goutte(s) d'huile de carthame. Vous pouvez ensuite appliquer le soin en massant doucement et profiter de ses vertus nourrissantes et apaisantes.

Zoom sur l'utilisation capillaire de l'huile de carthame.

Les propriétés nourrissantes et hydratantes de l'huile de carthame peuvent également être bénéfiques pour les cheveux. Bien que tous les types de cheveux puissent profiter de ses vertus, l'huile de carthame est particulièrement conseillée aux cheveux secs, fins ou cassants. Grâce aux acide gras saturés qu'elle contient, l'huile de carthame peut renforcer la fibre capillaire et prévenir les fourches. Ces composés ont une structure chimique proche de celle des lipides constitutifs de la cuticule des cheveux, ce qui leur permet de s'y insérer et d'assurer la cohésion des cellules. De plus, les propriétés antioxydantes de l'huile de carthame lui permettent de préserver les fibres du stress oxydatif, facteur affaiblissant les bulbes pileux, altérant la coloration naturelle des cheveux et pouvant accélérer leur chute.

Comment utiliser l'huile de carthame sur les cheveux ?

  • En bain d'huile : Pour réaliser un bain d'huile, appliquez une fois par semaine quelques gouttes d'huile de carthame sur chacune de vos mèches, des mi-longueurs jusqu'aux pointes, et laissez poser pendant environ quinze minutes. Lavez ensuite vos cheveux avec un shampoing adapté. Il est aussi possible de retrouver l'huile de carthame dans des produits prêts à l'emploi (shampoings, après-shampoings, masques).

  • En masque sur le cuir chevelu : Si vous sentez que votre cuir chevelu est sec ou irrité, cela peut être le bon moment d'utiliser de l'huile de carthame. Appliquez quelques gouttes et massez délicatement pour favoriser sa pénétration. L'huile de carthame est une huile relativement sèche. Néanmoins, comme toute huile végétale, elle laisse un fini légèrement gras après application. Nous vous recommandons donc de faire un shampoing environ 30 minutes après le masque sur le cuir chevelu.

Les vertus culinaires de l'huile de carthame.

L'huile de carthame est non seulement appréciée pour ses propriétés bénéfiques pour la peau et les cheveux, mais elle est également largement utilisée en cuisine en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé. Cette huile végétale polyvalente présente plusieurs avantages culinaires la rendant populaire auprès des personnes en quête d'une alimentation plus saine. Notons tout d'abord que l'huile de carthame est riche en acides gras insaturés, particulièrement en acide linoléique, son oméga-6 principal. Les acides gras insaturés sont notamment connus pour leur capacité à réduire le taux de cholestérol sanguin, contribuant ainsi à la santé cardiovasculaire. Si on s'intéresse au mécanisme biologique impliqué, on voit que ces composés augmentent l'activité des récepteurs aux LDL dans le foie, ce contribue à son élimination.

En outre, l'huile de carthame a un goût neutre et léger, ce qui en fait un choix polyvalent pour une variété de plats. Prudence toutefois en ce qui concerne les préparations chauffées à haute température car les acides gras insaturés présents dans cette huile végétale peuvent s'oxyder quand ils sont chauffés et devenir impropres à la consommation. Autre point de vigilance pour les personnes suivant un traitement anticoagulant : l'huile de carthame contient une quantité importante de vitamine K, un composé qui agit sur la circulation sanguine. On recommande de ce fait à ces personnes de limiter leur apport en huile de carthame et de la remplacer par une autre huile végétale telle que l'huile d'olive.

Peinture à l'huile : une autre utilisation de l'huile de carthame.

Extraite du safran des teinturiers, l'huile de carthame était prédestinée à être utilisée en peinture à l'huile. Appréciée pour sa teinte légèrement orangée et sa capacité à sécher rapidement, elle est assez facile d'utilisation. L'huile de carthame peut être appliquée telle qu'elle sur une toile ou bien être mélangée à d'autres pigments pour obtenir des nuances plus marquées. Plus claire que l'huile de lin, elle ne jaunit pas et sèche légèrement plus rapidement que l'huile d'oeillette, ayant une couleur comparable. L'huile de carthame permet également d'améliorer la fluidité de la pâte, et d'augmenter la brillance et la transparence des couleurs. Les passionnés de peinture à huile la décrivent généralement comme "parfaitement adaptée aux aplats", c'est-à-dire aux surfaces de couleur uniforme.

Sources

  • SKEAFF M. & al. Effects of dietary coconut oil, butter and safflower oil on plasma lipids, lipoproteins and lathosterol levels. European Journal of Clinical Nutrition (1998).

  • MERAH O. & al. Phenol Content and Antioxidant and Antiaging Activity of Safflower Seed Oil (Carthamus Tinctorius L.). Cosmetics (2019).

  • BITRI L. & al. Antioxidant and Antimicrobial Potentials of Seed Oil from Carthamus tinctorius L. in the Management of Skin Injuries. Cellular and Molecular Mechanisms of Oxidative Stress in Wound Healing (2020).

  • ERGONUL P. G. & OZBEK Z. A. Cold pressed safflower (Carthamus tinctorius L.) seed oil. Cold Pressed Oils (2020).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: