Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Produits cosmétiques huile de carthame

Dans quels produits cosmétiques peut-on retrouver l'huile de carthame ?

L'huile végétale de carthame est présente à la fois en cuisine et en médecine traditionnelle depuis plusieurs siècles. Aujourd'hui, ses nombreuses propriétés intéressantes pour la peau et les cheveux lui permettent d'être présente dans la formule de plusieurs types de cosmétiques. Découvrez dans cet article les différentes formes galéniques dans lesquelles l'huile de carthame peut être intégrée.

Sommaire
Publié le 8 avril 2024, par Pauline, Chargée de la Communication Scientifique — 6 min de lecture

Huile de carthame : dans quels soins cosmétiques ?

L’huile de carthame est une huile végétale extraite des graines du safran des teinturiers. Cette plante tient son nom de son utilisation ancestrale en tant que plante tinctoriale. Au XIXème siècle, elle fut l’une des plantes les plus utilisées en teinture avec l’indigo. Aujourd'hui, le safran des teinturiers est plutôt cultivé pour l'huile contenue dans ses graines. Appréciée dans les domaines culinaire et cosmétique, l'huile de carthame regorge de bienfaits pour la peau, les cheveux et l'organisme en général. C'est la raison pour laquelle elle entre dans la composition de nombreux soins sous son nom INCI Carthamus Tinctorius Seed Oil.

  • Soins capillaires réparateurs : L’huile de carthame est souvent utilisée pour la fabrication de shampooings, après-shampooings et masques pour les cheveux abîmés. Huile végétale douce, elle est adaptée aux cuirs chevelus sensibles et respecte la sensibilité et l'équilibre du cuir chevelu et de la fibre capillaire. L’huile de carthame possède par ailleurs des propriétés hydratantes et nourrissantes intéressantes pour les cheveux secs et cassants. sa richesse en acides gras lui permet de renforcer le film hydrolipidique enrobant les fibres capillaires et de les protéger des agressions extérieures.

  • Nettoyants et démaquillants doux : L'huile de carthame intègre aussi certains soins lavants, tels que des huiles démaquillantes, des mousses nettoyantes ou encore des savons solides. Elle peut ainsi être utilisée pour éliminer les impuretés et résidus de maquillage présents sur la peau, sans l'irriter et en lui conférant douceur et souplesse.

  • Soins pour la peau hydratants et nourrissants : Crèmes, masques, sérums, brumes... L'huile de carthame s'adapte à toutes les galéniques et est idéale pour soulager les peaux sèches, sensibles, atopiques ou fragilisées par le froid. Riche en acides gras, des molécules connues pour leur capacité à renforcer la barrière épidermique et à limiter les pertes insensibles en eau (PIE), l'huile de carthame renferme également des phytostérols, des humectants qui captent et retiennent l'eau.

  • Soins pour la peau apaisants et anti-rougeurs : Les propriétés anti-inflammatoires de l'huile de carthame la font entrer dans la composition de plusieurs crèmes et baumes apaisants. En inhibant la synthèse de médiateurs de l'inflammation, l'huile de carthame soulage la peau et réduit les irritations et les picotements. Par ailleurs, grâce à sa richesse en vitamine K, elle augmente la résistance des parois des vaisseaux sanguins et a un effet vasoconstricteur. Cette action sur le flux sanguin permet à l'huile de carthame de diminuer l'intensité des rougeurs et explique qu'on la retrouve dans certaines crèmes ou soins ciblés anti-rougeurs.

  • Soins pour ralentir le vieillissement cutané : Avec ses propriétés antioxydantes, l'huile de carthame aide à ralentir le relâchement de la peau et l'installation des rides. Crèmes, sérums... plusieurs galéniques permettant de lutter contre les radicaux libres et ainsi de préserver les protéines structurales de la peau renferment de l'huile de carthame. De plus, une étude in vitro a montré que cet ingrédient a une action protectrice sur les fibres de collagène et d'élastine, essentielles à la souplesse et à l'élasticité de la peau.

  • Maquillage : Certains rouges à lèvres, fonds de teint et fards à paupières contiennent de l'huile de carthame. Son utilisation dans le maquillage est double : préserver l'hydratation de la peau en formulant des produits respectueux de la peau et participer à leur apporter une belle couleur ambrée.

Quels soins Typology renferment de l'huile de carthame ?

Chez Typology, nous avons décidé d'inclure l'huile de carthame à notre crème anti-rougeurs en raison de ses vertus anti-inflammatoires et apaisantes. Spécialement conçue pour les peaux sujettes à la couperose et à la rosacée, ce soin diminue les sensations d’échauffement et adoucit la peau jour après jour. Formulée avec 97% d'ingrédients d'origine naturelle, notre crème favorise l’hydratation et le confort des peaux sujettes aux rougeurs dès application.

En plus de l'huile de carthame, la crème anti-rougeurs contient de l'acide azélaïque, reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes, de la niacinamide, un actif renforçant la barrière de la peau et contribuant à l'uniformité du teint, et de l'extrait d'algue verte, ciblant spécifiquement les imperfections vasculaires.

Astuce : Pour estomper instantanément les rougeurs, vous pouvez compléter l'action de la crème par le correcteur vert anti-rougeurs enrichi en niacinamide et en extrait d'algue verte.

Sources

  • BITRI L. & al. Antioxidant and Antimicrobial Potentials of Seed Oil from Carthamus tinctorius L. in the Management of Skin Injuries. Cellular and Molecular Mechanisms of Oxidative Stress in Wound Healing (2020).

  • ERGONUL P. G. & OZBEK Z. A. Cold pressed safflower (Carthamus tinctorius L.) seed oil. Cold Pressed Oils (2020).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: