Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Huile végétale de chanvre

Nom d’usage : Cannabis Sativa Seed Oil (I.N.C.I.), Chanvre indien, Chènevis.
Nom botanique : Cannabis sativa L.
Procédé d’obtention : Première pression à froid des graines de chanvre issues de l'agriculture biologique.
Famille, type : Cannabacées.
Partie utilisée : Graines.
Localisation, implantation : Partout dans le monde, dans les régions tempérées et tropicales. Aujourd'hui cultivé en France, Chine, Canada, Etats-Unis et Inde.
Floraison : Après le solstice de juin (le 20 ou le 21 juin, selon l'année) dans l'hémisphère Nord et après le solstice de décembre (le 20 ou le 21 décembre) dans l'hémisphère sud.
Provenance, origine : Bretagne (France).
Composition : Acides gras essentiels polyinsaturés (acide linoléique, acide alpha-linolénique), acides gras essentiels monoinsaturés (acide palmitoléique, acide oléique, acide gadoléique), acides gras essentiels saturés (acide myristique, acide palmitique, acide stéarique, acide arachidique), vitamines (A, B1, B2, B6, E), gamma-tocophérols, bêta-sitostérols, bêta-caryophyllène, acides aminés essentiels, flavonoïdes (aringénine, kaepférol-3-O-glucoside, épicatéchine, daidzéine), caroténoïdes.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide limpide huileux ; Couleur : Vert à brun ; Odeur : Légèrement épicé et herbacé ; Toucher : Assez sec, pénètre assez bien dans la peau.
Caractéristiques physiques : Qualité : 100% pure, vierge et d'ingrédients d'origine naturelle ; Densité : 0,85 – 0,95 g/cm3 ; Insoluble dans l’eau ; Soluble dans les hydrocarbures aliphatiques et halogénés ; Potentiel oxydatif : Sensible ; Indice de comédogénicité = 0 ; Indice de saponification = 190 - 193 mgKOH/g.
Bienfaits : Régénérante, revitalisante, nourrissante, antioxydante, fortifiante, astringente, émolliente, raffermissante, émolliente, apaisante, adoucissante, anti-inflammatoire.
Indications cosmétiques : Tous les types de peau surtout les peaux sèches, irritées, sensibles, fatiguées, matures et déshydratées ; Tous les types de cheveux en particulier les cheveux secs, cassants et ternes ; Indiquée pour les ongles cassants.

Details

Utilisations

  • Soins visage (crèmes/émulsions, sérums après-rasage, baumes lèvres, huiles barbe, masques visage) ;

  • Soins corps (huiles de massage, savons solides, crèmes mains et pieds, laits, gommages) ;

  • Soins capillaires (baumes démêlants, shampooings, après-shampooings, sérums capillaires, masques cheveux) ;

  • Maquillages (mascaras) ;

  • Hygiène (huiles déodorantes).

Utilisations

  • Soins visage (crèmes/émulsions, sérums après-rasage, baumes lèvres, huiles barbe, masques visage) ;

  • Soins corps (huiles de massage, savons solides, crèmes mains et pieds, laits, gommages) ;

  • Soins capillaires (baumes démêlants, shampooings, après-shampooings, sérums capillaires, masques cheveux) ;

  • Maquillages (mascaras) ;

  • Hygiène (huiles déodorantes).

Contre-indications, précautions d'emploi

L'utilisation cosmétique de l'huile végétal de chanvre ne présente aucun danger pour la santé. Les femmes enceintes et les jeunes enfants peuvent l'utiliser. Eviter le contact avec les yeux.

En savoir plus

Très utilisé en Europe pour ses vertus médicinales, le chanvre voit sa production interdite en France dans les années 40 à cause de son usage détourné en produit stupéfiant. Ce n'est qu'en 1990 que sa culture sans actif psychotrope est à nouveau autorisée. Son huile végétale est l'une des plus concentrées en acides gras essentiels. Cette richesse lui confère des vertus régénérante, antioxydante et fortifiante. Les variétés de chanvre utilisées pour notre huile sont inscrites au code de la santé publique et relèvent ainsi de l’obligation légale d’un taux de THC inférieur à 0,2%.