Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Eau végétale de citron

Nom d’usage : Hydrolat de citron, Citrus Limon (Lemon) Fruit Water (I.N.C.I.).
Nom botanique : Citrus limon (L.) Burman F.
Procédé d’obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d'eau des zestes de citron.
Famille, type : Rutacées.
Partie utilisée : Zestes.
Localisation, implantation : Asie du Sud-Est, Inde, Bassin méditerranéen.
Floraison : Presque toute l'année avec souvent des pics de floraison en fin d'été et au milieu du printemps.
Provenance, origine : Europe.
Composition : Limonène, alpha-pinène, bêta-pinène, géranial, linalol.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide pouvant être opalescent ; Couleur : Incolore à légèrement jaune ; Odeur : Fraîche, citronnée.
Caractéristiques physiques : pH : 3,5 - 5,5.
Bienfaits : Odorante, éclaircissante, antiseptique, rafraîchissante, anti-poux, anti-inflammatoire, antibactérienne, séborégulatrice, purifiante, astringente.
Indications cosmétiques : Tous les types de peau, particulièrement recommandée aux peaux grasses, acnéiques, ternes, mixtes et hyperpigmentées ; Tous les types de cheveux, surtout les cheveux gras et ternes.

Details

Propriétés

  • Antibactérienne : Capacité à lutter contre la prolifération des bactéries dites à Gram positif.

  • Anti-inflammatoire : Capacité d'inhiber l'activité de certaines cytokines pro-inflammatoires, permettant d'atténuer les rougeurs et les démangeaisons.

  • Anti-poux : Capacité à induire des effets néfastes dans le système nerveux des parasites.

  • Éclaircissante : Capacité potentielle à unifier le teint grâce à la présence d'une faible teneur en vitamine C, un actif reconnu pour ses propriétés dépigmentantes, capable d'inhiber la tyrosinase, l'enzyme responsable de la mélanogenèse.

Utilisation

  • Soins visage (crèmes, sérums, toniques, brumes, masques, gels nettoyants, démaquillants) ;

  • Soins corps (gels douche) ;

  • Soins cheveux (shampooings, après-shampooings, brumes capillaires, crèmes cheveux).

Mode de conservation

Conserver à température ambiante, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Contre-indications, précautions d'emploi

Il n'y a pas de contre-indications à l'utilisation de l'eau de citron, contrairement à son huile essentielle ou au jus de citron. En effet, l'hydrolat de citron ne renferme qu'une infime quantité de furocoumarines, les molécules photosensibilisantes présentes dans le jus et l'huile essentielle de citron. De plus, l'eau de citron est moins acide que le jus de citron, ayant un pH d'environ 2,5, et est très bien tolérée par la peau. Elle peut également être utilisée par les femmes enceintes et/ou allaitantes, ainsi que par les jeunes enfants.

En savoir plus

Le citronnier est une plante arbustive de la famille des Rutacées, cultivée principalement dans le bassin méditerranéen. À l'origine, cet arbre poussait au Moyen-Orient. Son introduction en Occident remonte au IVème siècle avant J. C. sous l'impulsion d'Alexandre Le Grand. Pendant l'Antiquité, le citron était principalement employé pour ses propriétés culinaires et son action anti-nauséeuse. Les Croisés du Moyen-Âge ont ensuite facilité sa diffusion dans toute l’Europe, avant que le citron n’atteigne le continent américain, en voyageant sur la caravelle de Christophe Colomb.