BRONZAGE : La routine pour le prolonger

BRONZAGE : La routine pour le prolonger

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Acide glycolique

Nom d’usage : Acide glycolique, Acide hydroxyéthanoïque, Acide hydroxyacétique.
Désignation I.N.C.I. : Glycolic Acid.
Procédé d’obtention : Synthèse par réaction catalytique du formaldéhyde sur du gaz de synthèse (CO + H2) (réaction de carbonylation).
Source : Synthétique.
Nom botanique : /
Famille : /
Partie de la plante extraite : /
Provenance, origine : France.
Caractéristiques chimiques : Famille des acides alpha-hydroxylés (A.H.A.) ; Soluble dans l'eau ; Insoluble dans l'huile ; pH recommandé entre 3 et 4 ; Masse moléculaire : 76,05 g/mol ; Densité : 1,26 g/cm3.
Forme galénique : Emulsion, solution colloïdale, solution vraie aqueuse.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : < 5% = Effet hydratant ; > 8% = Effet kératolytique (Le Règlement Cosmétique n'indique pas de seuil maximal d'utilisation).
Fonctions : Régulateur de pH.
Propriétés : Kératolytique, astringente, éclaircissante, anti-rides, anti-taches, séborégulatrice, anti-imperfections, anti-pelliculaire.
Indications : Peaux grasses, peaux à imperfections, peaux à tendance acnéique, peaux sujettes à l'hyperpigmentation, peaux ternes ou ayant un teint irrégulier, peaux matures, cheveux avec pellicules, cheveux à tendance grasse, cheveux ternes.

Details

Utilisation

Soins du visage (produits exfoliants, peelings, crèmes et lotions purifiantes, gels nettoyants, masques éclat, crèmes contour des yeux, soins anti-imperfections, crèmes pour la barbe, soins unifiants) ; Soins du corps (laits corporels, gels douche) ; Soins des cheveux (shampooings anti-pelliculaires, masques cheveux purifiants).

Moyen de conservation

A conserver à température ambiante à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur.

Contre-indications, précautions d’emploi

Déconseillé aux peaux sensibles et atopiques car il peut provoquer des réactions allergiques ou des irritations. Éviter le contact avec les yeux, en cas de contact rincer abondamment à l’eau claire.

L'acide glycolique est photosensibilisant. Utilisez un protection solaire large spectre, portez des vêtements de protection contre le soleil et limitez l'exposition au soleil lors de l'utilisation de ce produit et pendant une semaine après. Appliquez le soin à l'acide glycolique préférentiellement le soir avant le coucher.

Ne pas coupler l'acide glycolique avec un soin contenant des AHA (acide lactique, acide mandélique, etc...) ou des BHA (acide salicylique, etc...).

En savoir plus

Synthétisé pour la première fois par Nicolas SOKOLOFF et Adolph STRECKER en 1851, l’acide glycolique est le plus petit A.H.A. utilisé en cosmétique, ce qui lui permet de pénétrer en profondeur les couches de l'épiderme, ainsi que les fibres capillaires. De par son activité exfoliante, il agit en accélérant le renouvellement cellulaire et détruit les liaisons lipidiques qui maintiennent les cellules mortes de la couche cornée ensemble. L'acide glycolique permet alors d'améliorer la texture et l'apparence de la peau en réduisant l'apparition des rides, des imperfections (boutons, points noirs, etc...) ou des taches brunes.