Le Carnet
Tous les Sujets
Composition photochimique curcuma.

Curcuma : de quoi est-il composé ?

Le curcuma est un ingrédient naturel utilisé pour colorer et relever la saveur des plats, mais également présent dans divers soins cosmétiques. En effet, elle renferme plusieurs actifs aux propriétés intéressantes. Découvrez ici quelles molécules actives sont présentes dans le curcuma.

Sommaire
Publié le 19 février 2024, par Pauline, Chargée de la Communication Scientifique — 8 min de lecture

Curcuma : qu'est-ce que c'est ?

Le curcuma est une plante vivace appartenant à la famille des Zingibéracées et s'épanouissant notamment en Inde, au Bangladesh, au Pakistan et à Madagascar. Le broyage mécanique de ses racines permet d'obtenir une poudre fine de couleur jaune-orange. Cette poudre possède une odeur épicée et est riche en bienfaits pour la peau.

Le curcuma est utilisé depuis des siècles pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, notamment dans les médecines traditionnelles chinoises et indiennes. En Occident, ses usages n'ont néanmoins été découverts qu’à partir du XVIIème siècle. Les différentes propriétés de la poudre de curcuma lui viennent de sa composition biochimique que nous vous proposons de découvrir.

Quelle est la composition biochimique du curcuma ?

Le curcuma renferme de nombreux principes actifs, pour certains uniquement présents à l'état de traces. La composition de cet ingrédient est la même, qu'il soit utilisé dans le domaine culinaire ou cosmétique.

Le curcuma contient des glucides.

Le curcuma est majoritairement constituée de glucides, à près de 65%. Les glucides présents sont principalement des sucres simples, tels que le glucose, le fructose et le saccharose. On trouve aussi de l'ukonane A dans la poudre de curcuma.

Le curcuma est riche en lipides.

On trouve environ 10% de lipides dans le curcuma. Il s'agit entre autres de l'acide oléique, un oméga-9, de l'acide linoléique, un oméga-6, et des stéroïdes (cholestérol, stigmastérol et campestérol). Le campestérol est un phytostérol possédant des propriétés anti-inflammatoires. Il est en effet capable de bloquer la synthèse de certaines cytokines pro-inflammatoires. L'acide oléique est naturellement présent dans le film hydrolipidique de la peau. Celui-ci se trouve à la surface de l'épiderme et agit comme un bouclier pour maintenir la peau hydratée et protégée des agressions extérieures (vent, froid, pollution...).

L'acide linoléique est quant à lui un acide gras qualifié d'essentiel, car il ne peut pas être produit par l'organisme. Il intervient notamment dans le processus de synthèse des céramides, des lipides assurant une bonne cohésion entre les cellules de la couche cornée et limitant ainsi les pertes en eau. Les céramides résultent d'une réaction d'amidation entre une base sphingoïde et un acide gras. Ceux portant un acide linoléique sont qualifiés d'acylcéramides.

Remarque : bien qu'elle renferme de l'acide oléique et de l'acide linoléique, la poudre de curcuma n'est pas considérée comme un ingrédient nourrissant ou hydratant, en raison de sa texture.

La poudre de curcuma est riche en curcuminoïdes.

La majorité des propriétés du curcuma lui viennent des curcuminoïdes qu'il renferme. Cela comprend de la curcumine, de la desméthoxycurcumine, de la bidesméthoxycyrcumine et de la dihydrocurcumine. La curcumine représente environ 8 à 10% de la composition globale du curcuma. Elle est à l'origine de la saveur épicée et de sa couleur jaune. Cette molécule est impliquée dans de nombreux processus biologiques, et notamment dans l'inhibition de l'induction de COX-2, une protéine membranaire inflammatoire qui libère des prostaglandines, ayant un rôle pathologique.

Les doubles liaisons retrouvées dans la structure chimique de la curcumine font également d'elle un excellent antioxydant. En effet, cela la rend capable de céder un électron à certains radicaux libres, inhibant ainsi la péroxydation des lipides des membranes cellulaires. Cet effet permet de maintenir l'intégrité de la barrière cutanée et de protéger les cellules de la peau du vieillissement prématuré. Enfin, la curcumine inhibe l'activé de la protéine PhK, associée au psoriasis.

La poudre de curcuma contient quelques minéraux.

Un peu moins de 5% de la poudre de curcuma est composée de minéraux, comme du calcium, du magnésium, du potassium, du fer ou du zinc. Leur teneur est trop faible pour apporter de réels bienfaits en application topique, mais ils contribuent à la valeur nutritionnelle du curcuma en prise orale.

La poudre de curcuma renferme des traces de terpènes.

Le curcuma est aussi constitué de divers terpènes, en quantité très faible (≈ 1%). On peut notamment citer la curcuménone, le curcumène, la caryophyllène, la bisacurone, le camphène... En plus de participer à la nature épicée du curcuma, la caryophyllène possède également des propriétés anti-inflammatoires et réduit la production de cytokines pro-inflammatoires dans l'organisme. Concernant la curcuménone, elle est capable d’activer les fibroblastes à l’échelle moléculaire. Cela favorise notamment la cicatrisation des lésions.

La poudre de curcuma renferme des traces de vitamines.

On trouve quelques traces (< 1%) de vitamines dans le curcuma, telles que les vitamines B1, B2, B3, B9, C et E. Leur concentration est toutefois trop faible pour induire de réels bénéfiques, que ce soit lorsque la poudre de curcuma est utilisée en cosmétique ou dans le domaine culinaire. Cependant, dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée et associée à d'autres aliments riches en vitamines, le curcuma est bénéfique pour la santé car elle améliore l'absorption de certains nutriments, tels que le fer, dans le corps.

Le masque éclat de Typology enrichi en curcuma.

Touchant toutes les typologies de peau, le manque d’éclat est souvent accentué par un manque de sommeil, par la pollution atmosphérique ou par une alimentation carencée. Cet effet terne peut toutefois être atténué par un apport en antioxydants dans les soins à destination de la peau.

Notre masque éclat à l’argile jaune (INCI : Kaolin), au curcuma (INCI : Curcuma Longa Root Extract) et à l'eau florale de verveine citronnée (INCI : Lippia Citriodora Leaf Water) constitue un allié incontournable pour restaurer l’éclat de votre teint. La synergie de ces ingrédients revitalise l’épiderme et le protège des effets du stress oxydatif, en neutralisant les radicaux libres. Après application, le grain de peau est affiné et le teint est lumineux.

Source

  • CAO D. & al. Screening of active fractions from Curcuma Longa Radix isolated by HPLC and GC-MS for promotion of blood circulation and relief of pain. Journal of ethnopharmacology (2019).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.