BRONZAGE : La routine pour le prolonger

BRONZAGE : La routine pour le prolonger

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Bienfaits huile essentielle d'eucalyptus globulus

Quels sont les bienfaits de l'huile essentielle d'eucalyptus globulus pour la peau ?

L’eucalyptus globulus, également appelé eucalyptus commun ou gommier bleu, est un arbre sempervirent de la famille des Myrtacées originaire d'Australie. En application cutanée, son huile essentielle est surtout recommandée pour les peaux grasses à problèmes ; elle réduit la taille des glandes sébacées et régule la production de sébum.

Publié le 19 juillet 2022, par La rédaction — 7 min de lecture

L'eucalyptus globulus et son huile essentielle, en bref.

Originaire d'Australie, l'eucalyptus commun pousse aujourd'hui dans plusieurs régions du monde parmi lesquelles le Portugal, la Californie, le Chili, l'Afrique du Sud ou encore l'Inde. Le nom latin « globulus » désigne la forme de l’opercule du fruit. Cette espèce d'eucalyptus était surnommé "arbre à fièvre" car il était utilisé en médecine traditionnelle pour traiter le paludisme.

La distillation par entrainement à la vapeur d'eau des tiges et des feuilles d'eucalyptus commun permet d'obtenir l'huile essentielle. Pour rappel, cette méthode consiste à mélanger et à chauffer les rameaux avec de l'eau dans un alambic, puis à refroidir la vapeur d'eau dans un condenseur pour la récupérer sous forme liquide. A la surface flotte alors l'huile essentielle, moins dense que l'eau ayant servie à l'extraction qui n'est autre que l'hydrolat.

L'huile essentielle ainsi obtenue contient majoritairement de l'eucalyptol (cinéol-1,8) ainsi que, dans une moindre mesure, de l'alpha-pinène. Elle possède également un taux non négligeable de limonène (entre 1 et 15%), variable en fonction de l'environnement. Ces substances actives confèrent à cette huile des propriétés aromatiques et thérapeutiques.

L’eucalyptus globulus, également appelé eucalyptus commun ou gommier bleu, est un arbre sempervirent de la famille des Myrtacées originaire d'Australie. En application cutanée, son huile essentielle est surtout recommandée pour les peaux grasses à problèmes ; elle réduit la taille des glandes sébacées et régule la production de sébum.

L’huile essentielle d’eucalyptus globulus, ses bienfaits pour la peau et les cheveux.

En application cutanée, cette huile essentielle est particulièrement recommandée aux peaux mixtes à grasses en raison des propriétés décrites ci-dessous :

  • Elle régule l'activité des glandes sébacées.

    Pour rappel, les glandes sébacées sécrètent du sébum, un film lipidique qui protège la peau des micro-organismes pathogènes et de la déshydratation. Néanmoins, généralement sous l'effet des fluctuations hormonales, le sébum peut être produit en trop grande quantité : on parle alors d'hyperséborrhée. La peau apparait grasse voire luisante et les pores sont obstrués, provoquant l'apparition d'imperfections. Par son action réductrice sur la taille des glandes sébacées, l'huile essentielle d'eucalyptus globulus régule la production de sébum et rééquilibre les peaux mixtes à grasses.

  • Anti-inflammatoire, elle atténue les rougeurs et apaise les éventuelles douleurs liées aux imperfections.

    L'eucalyptol, également connu sour le nom de 1,8-cinéole, est un excellent agent anti-inflammatoire qui module la réponse de l'organisme à une infection et calme les sensations de chaleur, et les rougeurs qui en découlent.

Remarque : L'huile essentielle d'eucalyptus globulus est également préconisée pour les cheveux gras. Elle lutte contre l'excès de sébum et l'apparition de pellicules grasses.

Les dangers et contre-indications de l'huile essentielle d'eucalyptus globulus.

En raison de sa composition, cette huile essentielle est potentiellement allergisante. En application topique, elle est contre-indiquée chez les enfants de moins de 6 ans et les femmes enceintes et/ou allaitantes. Elle est également déconseillée chez les sujets asthmatiques, surtout en inhalation ou diffusion, en raison de la forte teneur en 1,8-cinéole.

De plus, selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE), certains composés contenus dans cette huile essentielle comme le limonène ou le géraniol peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles ou réactives lorsque l'huile essentielle d'eucalyptus globulus est incorporée dans une composition cosmétique. De ce fait, selon l’IFRA 49ème Amendement, l'huile essentielle d’eucalyptus globulus peut être utilisée sans risque toxicologique particulier jusqu’à une concentration de 0,58% dans le produit fini.

Par précaution, il est toujours conseillé de réaliser un test de tolérance cutanée en appliquant le produit dans le pli du coude au moins 48 heures avant de l’utiliser.

L'huile essentielle d'eucalyptus globulus chez Typology.

Pour matifier et rééquilibrer les peaux grasses, Typology a développé le soin lavant purifiant à l'ortie et l'huile essentielle d'eucalyptus globulus. Issu d'une saponification à froid, ce savon solide nettoie la peau sans l'agresseur. Composé à 8% de surgras, il assure une hydratation en profondeur. Pour rappel, le surgras correspond à la quantité d’huile végétale qu’il reste après la réaction de saponification, plus le pourcentage est élevé, plus le savon est doux et nourrissant.

Notre gel nettoyant purifiant contient également de l'huile essentielle d'eucalyptus globulus au côté du zinc PCA et de l'extrait de bambou. A base de tensioactifs doux d'origine naturelle et concentré en actifs purifiants, ce gel nettoyant assainit la peau, régule la production de sébum et limite le développement des imperfections.

Sources :

  • FAUCON M. Traité d'aromathérapie scientifique et médicale - Les huiles essentielles - Fondements et aides à la prescription (2017).

  • VAN VUUREN S. & al. Commercial essential oils as potential antimicrobials to treat skin diseases. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine (2017).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: