NOUVEAU : Le sérum mascara

NOUVEAU : Le sérum mascara

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Huile essentielle d'eucalyptus globulus

Nom d’usage : Eucalyptus Globulus Leaf Oil (I.N.C.I.), Eucalyptus bleu, Arbre à fièvre, Gommier bleu.
Nom botanique : Eucalyptus globulus labille.
Procédé d’obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d’eau.
Famille, type : Myrtacées.
Partie utilisée : Feuilles et tiges.
Localisation, implantation : Originaire d'Australie, aujourd'hui répandu au Portugal, en Californie, en Amérique du Nord, au Chili, en Afrique du Sud, en Inde, en Argentine, en Egypte, en Andalousie et en Espagne.
Floraison : Juin.
Provenance, origine : Chine.
Composition : 1,8-cinéole (eucalyptol), alpha-pinène, aromadendrène, paracymène, trans-pinocarvéol, globulol, limonène, linalol.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide ; Couleur : Incolore à jaune pâle ; Odeur : Caractéristique, fraîche, aromatique, montante.
Caractéristiques physiques : Densité = 0,905 - 0,925.
Bienfaits : Séborégulatrice, purifiante, rafraîchissante, anti-fongique, anti-bactérienne, apaisante, parfumante.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux et particulièrement les peaux mixtes à grasses et sujettes aux imperfections ; Tous les types de cheveux.

Details

Utilisation

Soins visage (sérums, crèmes, huiles démaquillantes, gels nettoyants) ; Soins corps (baumes, huiles, gommages) ; Soins capillaires (shampooings, après-shampooings, lotions, masques, colorations) ; Hygiène (dentifrices, déodorants, gels douche, savons solides).

Mode de conservation

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV. C'est pourquoi il est conseillé de les conserver dans leur emballage d'origine dans un flacon en verre ambré, à température stable et modérée, à l'abri de la lumière, de l'air et de l'humidité.

Contre-indications, précautions d'emploi

Potentiellement allergisante. En application topique, ne pas utiliser chez les enfants de moins de 6 ans et chez les femmes enceintes et/ou allaitantes

Déconseillée chez les sujets asthmatiques, surtout en inhalation ou diffusion, en raison de la forte teneur en 1,8-cinéole.

De plus, selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE), certains composés contenus dans cette huile essentielle comme le limonène ou le géraniol peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles ou réactives lorsque l'huile essentielle d'eucalyptus globulus est incorporée dans une composition cosmétique. De ce fait, selon l’IFRA 49ème Amendement, l'huile essentielle d’eucalyptus globulus peut être utilisée sans risque toxicologique particulier jusqu’à une concentration de 0,58% dans le produit fini. Par précaution, faites toujours un test d’application du produit dans le pli du coude au moins 48 heures avant de l’utiliser.

En savoir plus

Les eucalyptus sont des plantes originaire d'Australie. Le nom latin « globulus » désigne la forme de l’opercule du fruit. Cette espèce d'eucalyptus était surnommé "arbre à fièvre" car il était utilisé pour traiter le paludisme. L'huile essentielle d'eucalyptus globulus est surtout recommandée pour les peaux grasses à problèmes ; elle réduit la taille des glandes sébacées et régule la production de sébum.