Nouveau : La poudre libre matifiante

Nouveau : La poudre libre matifiante

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Bienfaits acide férulique pour la peau.

Quels sont les bienfaits de l’acide férulique ?

L’acide férulique est un dérivé de l’acide cinnamique. Cet actif permet de combattre l’oxydation des cellules et lutte ainsi contre le photovieillissement de la peau. Il compose de nombreuses céréales telles que le seigle, l’avoine et le maïs. Il est également présent dans l’écorce de certains arbres comme le sapin et le pin, ainsi que dans des fruits et légumes (raisin, épinards, rhubarbe...). Focus sur les bienfaits de l’acide férulique.

Publié le 28 novembre 2022, par Maylis, Ingénieure chimiste — 5 min de lecture

Origine et bienfaits de l’acide férulique pour la peau.

Issue du son de riz, l’acide férulique tire son nom d'une plante herbacée de la famille des Apiacées, appelée "Ferula" (fenouil géant). En cosmétique, cet acide organique est principalement utilisé dans des sérums mais on le retrouve également dans des crèmes, des lotions et des nettoyants. Il est généralement introduit à un dosage compris entre 1,5 et 3%. L’acide férulique présente de nombreux bienfaits pour la peau :

  • Il assure la longévité des cellules en renforçant leur résistance face aux attaques des radicaux libres. Ces derniers sont des molécules instables générées par toute sorte de facteurs (pollution, fumée de cigarette, stress, etc...). Constitués d'un seul électron, les radicaux libres sont très réactifs et agressent les cellules et protéines saines de la peau, accélérant ainsi son vieillissement. Les groupes hydroxy et phénoxy de l’acide férulique donnent des électrons pour désactiver les radicaux libres en les rendant plus stables et moins réactifs. Ainsi, l'acide férulique permet de retarder le vieillissement cutané et protège la peau des agressions externes. Il ralentit ainsi l'apparition des signes de l'âge, tels que les rides et/ou les taches brunes à la surface de la peau.

  • Plusieurs études ont démontré le pouvoir éclaircissant de l'acide férulique. Sa structure chimique est similaire à celle de la tyrosine, l'acide aminé qui contrôle la synthèse de la mélanine. Ainsi, l'acide férulique bloque la formation de mélanine par inhibition compétitive avec la tyrosine et réduit ainsi le phénomène d'hyperpigmentation. Il lutte efficacement contre l'apparition des taches brunes, et apporte éclat et luminosité aux teints ternes et fatigués.

  • Grâce à ses propriétés apaisantes, l’acide férulique calme les irritations et les rougeurs, notamment celles engendrées par une exposition solaire.

Le sérum à l'acide férulique de Typology.

Notre sérum antioxydant illumine et unifie le teint, permet de lutter contre le vieillissement cutané et raffermit la peau. Il contient 3% d'acide férulique et 3% de resvératrol, un puissant antioxydant qui agit en amont (il prévient la formation de radicaux libres) et en aval (il neutralise les radicaux libres existants). Le sérum présente une texture assez épaisse, c'est pour cette raison que nous préconisons son utilisation plutôt le soir, avant le coucher. Il convient de le conserver à l’abri de la lumière et de l'humidité dans un endroit sec et frais.

A noter : Ce sérum jaunit naturellement avec le temps, mais cet effet n'altère pas l'efficacité du produit.

Sources :

  • GRAF E. Antioxidant potential of ferulic acid. Free Radical Biology and Medicine (2000).

  • MENON P. & al. Ferulic acid: therapeutic potential through Its antioxidant property. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (2007).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: