Édition limitée pour la Saint-Valentin

Édition limitée pour la Saint-Valentin

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
C10-18 Triglycerides.

Qu'est-ce-que la "C10-18 Triglycerides" et quelle est son utilité ?

Dans les soins de la peau et des cheveux, la dénomination I.N.C.I. "C10-18 Triglycerides" n'est autre qu'un agent émollient qui permet d'adoucir les formules cosmétiques lors de leur application. Autorisé en bio, cet ingrédient fonctionnel est présent dans certains soins Typology à retrouver dans cet article.

Publié le 9 décembre 2022, par Stéphanie, Doctoresse en Sciences de la Vie et de la Santé — 6 min de lecture

"C10-18 Triglycerides" : mais de quoi s'agit-il ?

Il s'agit de triglycérides d'acides gras saturés. Sur le plan chimique, les triglycérides sont des glycérides dans lesquels les trois groupes hydroxyle du glycérol sont estérifiés par des acides gras (molécules constituées d'une longue chaine d'atomes de carbone).

Les triglycérides sont des lipides, c'est-à-dire des corps gras. On les retrouve dans les graisses animales, les produits laitiers, mais également dans les huiles végétales. La "C10-18 Triglycerides" présent dans certains soins de la peau et des cheveux est généralement issu d'une huile végétale, comme celle d'olive, de palme, etc...

En cosmétique, la "C10-18 Triglycerides" est utilisée principalement pour trois fonctions :

  • Emollient : Cet ingrédient rend les formules agréables au toucher et douces à l'application, facilitant leur dépôt sur la peau, les muqueuses comme les lèvres ou encore les cheveux.

  • Agent d'entretien de la peau : Les triglycérides renforcent le film hydrolipidique présent à la surface de l'épiderme, limitant la déshydratation et protégeant la peau des agressions extérieures.

  • Solvant : Ce caractère est purement fonctionnel et n'est pas en lien avec un quelconque bienfait pour la peau et/ou les cheveux. Néanmoins, il est tout de même important parfois d'ajouter un bon solvant à une formule pour faciliter la dispersion d'autres substances et/ou favoriser la stabilité du produit.

Dans quels soins Typology retrouver la "C10-18 Triglycerides" ?

D'origine végétale, la "C10-18 Triglycerides" présente une excellente tolérance cutanée et figure dans nos soins suivants :

  • Les baumes à lèvres teintés sont enrichis en acide hyaluronique et en extrait de pépins de framboises. Ces baumes multi-usage teintent légèrement les lèvres et les joues, tout en leur apportant confort, nutrition et hydratation. Ils sont formulés sans huiles minérales, silicones et parfums de synthèse ; ils renferment plus de 97% d'ingrédients d'origine naturelle. La "C10-18 Triglycerides" permet ici d'adoucir la texture des baumes et aide également à la dispersion des pigments.

  • La crème raffermissante visage contient 0,2% de rétinol associé à de l'huile de tsubaki. Elle permet de stimuler la production de fibres de collagène et d'élastine afin de prévenir les signes de vieillissement cutané. La "C10-18 Triglycerides" ajoute fluidité à la texture et douceur lors de l'application. Le rétinol pouvant être irritant, nous déconseillons son utilisation aux peaux sensibles et réactives.

  • La crème visage antioxydante renferme 5% de vitamine C ainsi que de l'extrait de citron. Elle permet de combattre le phénomène d'oxydation responsable du teint terne et du vieillissement prématuré de la peau. Mieux protégée de l'oxydation et plus tonique, la peau retrouve son éclat, sa douceur et les pores sont moins apparents.

  • Le baume démaquillant à l'huile de camélia contient aussi de la "C10-18 Triglycerides". Il a une texture à transformation baume - huile - lait. Il démaquille visage et yeux et nettoie en douceur. La peau est souple, douce et confortable.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: