BRONZAGE : La routine pour le prolonger

BRONZAGE : La routine pour le prolonger

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Pourquoi l’acide salicylique est-il utilisé dans plusieurs cosmétiques ?

Pourquoi l’acide salicylique est-il utilisé dans plusieurs cosmétiques ?

La réponse à cette question tient en un seul mot : polyvalence ! L'acide salicylique est un acide bêta-hydroxylé (B.H.A.), connu pour son action kératolytique favorisant la desquamation (élimination des cellules mortes). Il peut apporter plusieurs bienfaits à la peau, détaillés dans cet article.

Publié le 13 juillet 2022, par La rédaction — 7 min de lecture

Qu’est-ce que l’acide salicylique ?

L’acide salicylique ou acide 2-hydroxybenzoïque est une molécule extraite de l’écorce du saule, mais que l'on retrouve aussi dans de nombreux fruits et légumes (tomate, melon, concombre, amande, épinards…).

Découvert en 1829 par le pharmacien Pierre-Joseph LEROUX, cet actif est couramment utilisé en médecine, contre la fièvre et les douleurs. En effet, l'aspirine est un ester synthétisé à partir de l'acide salicylique.

En dehors du domaine médical, l’acide salicylique est également un ingrédient prisé dans la fabrication de soins pour la peau, notamment pour atténuer les imperfections en tout genre, et prendre soin des peaux mixtes à grasses.

La réponse à cette question tient en un seul mot : polyvalence ! L'acide salicylique est un acide bêta-hydroxylé (B.H.A.), connu pour son action kératolytique favorisant la desquamation (élimination des cellules mortes). Il peut apporter plusieurs bienfaits à la peau, détaillés dans cet article.

Quelles sont ses propriétés ?

L’acide salicylique est utilisé dans de nombreux soins pour la peau grâce à ses multiples propriétés :

  • Action kératolytique : l’acide salicylique élimine la couche de kératine présente à la surface de la peau (couche cornée) et stimule ainsi le renouvellement cellulaire. D’ailleurs, grâce à cette action kératolytique, l’acide salicylique est utilisé dans les traitements contre les verrues, l’acné ou encore le psoriasis selon le dosage. Par ailleurs, pour lutter contre les pellicules, il peut aussi être utilisé au niveau du cuir chevelu. Il convient également aux peaux sujettes aux poils incarnés pour stimuler la sortie naturelle du poil grâce à son action exfoliante.

  • Action contre la prolifération des bactéries, des champignons et des virus : l’acide salicylique stoppe notamment la prolifération de la bactérie à l’origine des réactions inflammatoires de l’acné, la Cutibacterium acnes, anciennement connue sous le nom de Propionibacterium acnes. Par ailleurs, en raison de cette action anti-microbienne, l'acide salicylique est souvent utilisé comme conservateur des formulations cosmétiques tels que des gels moussants ou des émulsions.

  • Action apaisante : l’'acide salicylique atténuent les symptômes liés à l'inflammation. En effet, il intervient dans la cascade de l'acide arachidonique et inhibe la synthèse des prostaglandines E2, molécules à l'origine d'effets inflammatoires et douloureux. Dans le traitement de l’acné, il calme ainsi les boutons douloureux et réduit visiblement les rougeurs.

  • Action régénérante : l'acide salicylique stimule la synthèse de collagène de type I, et atténuer ainsi les signes de l'âge comme les rides et les ridules.

  • Action séborégulatrice : l'acide salicylique régule la production de sébum permettant de désobstruer les pores, et ainsi d'éviter la formation de comédons et de points noirs.

Dans quels produits cosmétiques retrouver l'acide salicylique ?

L’acide salicylique est présent dans de nombreux soins cosmétiques.

A destination du visage et du corps, il se décline sous différentes galéniques comme des lotions, des sérums, des crèmes de nuit, des nettoyants, des masques ou encore des toniques.

En soin capillaire, on le retrouve dans certains shampoings, des masques et des lotions.

Il est même présent dans certains produits de maquillage comme les poudres de teint auxquels il apporte une action purifiante et révélatrice d'éclat.

Selon le règlement (CE) n°1223/2009 relatif aux produits cosmétiques, son taux d'incorporation ne doit pas dépasser 2% dans un soin pour le visage.

Remarque : Les peaux sensibles réclament davantage une exfoliation et une hydratation douces, évitez donc cet acide si vous avez ce type de peau.

L'acide salicylique chez Typology.

Nous avons développé deux produits renfermant cet actif exfoliant.

Ce sérum contient 2% d'acide salicylique et 1% de zinc, pour une action purifiante et anti-bactérienne globale. Il s'applique le soir, en petite quantité, uniquement sur les zones concernées. Une goutte d’acide salicylique est suffisante par bouton isolé. Les premiers résultats sont observables au bout de trois jours.

Concentré en actifs anti bactériens pour lutter efficacement contre les boutons et imperfections, ce tonique s'applique sur l'ensemble du visage préalablement nettoyé en évitant le contour des yeux, de préférence le soir, avant le sérum quotidien ou la crème de nuit. Il permet de limiter le développement de bactéries et affine le grain de peau.

Pour shopper nos soins à l'acide salicylique, ainsi que les autres produits, n'hésitez pas à faire un tour sur notre site.

Sources :

  • IL-HWAN KIM. Salicylic acid peels for the treatment of acne vulgaris in asian patients. Dermatologic Surgery (2003).

  • SEBASTIN F. Médicaments de l’acné. Actualités Pharmaceutiques (2014).

  • RÈGLEMENT (CE) No 1223/2009 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques.

  • Eve Merinville & al., Three clinical studies showing the anti-aging benefits of sodium salicylate in human skin, J Cosmet Dermatol. (2010)

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: