Découvrez nos coffrets responsables

Découvrez nos coffrets responsables

Noël
Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Les produits contenant de l'acide lactique.

Quels soins contiennent de l'acide lactique ?

L'acide lactique est un actif phare de la cosmétique grâce à ses nombreux bienfaits. De plus, il est bien toléré par toutes les typologies de peau. Retrouvez dans cet article les soins qui contiennent de l'acide lactique.

Publié le 28 novembre 2022, par Sandrine, Etudiante en pharmacie — 7 min de lecture

Quels sont les bienfaits de l'acide lactique ?

L'acide lactique est un acide organique faisant parti de la famille des acides alpha-hydroxylés (A.H.A.). Cet actif est très apprécié car comparé à l'acide glycolique, un autre A.H.A., l'acide lactique est plus doux et mieux tolérée. En effet, le poids de l'acide lactique étant de 90,08 g/mol, il est supérieur à celui de l'acide glycolique qui est de 76,05 g/mol. Ainsi, il pénètre moins profondément l'épiderme et agit de manière superficielle.

En application cutanée, l'acide lactique présente de nombreux bienfaits :

  • Il possède des propriétés kératolytiques c'est-à-dire qu'il  élimine les cellules mortes à la surface de l'épiderme qui obstruent les pores et ternissent le teint. Il dissout les liaisons intercellulaires stimulant ainsi le renouvellement cellulaire. Ainsi, il ravive les teints ternes et prévient l'apparition des points noirs. De plus, des études ont démontré que l'application d'acide lactique contribuait à une diminution des boutons inflammatoires.

    À noter : Des études in vivo ont prouvé que l'application de 12% d'acide lactique pendant 3 mois est à l'origine d'une réduction des rides, d'une amélioration de l'élasticité de la peau et d'une augmentation des cellules dermiques.

  • Il hydrate efficacement l'épiderme. En effet, des chercheurs ont montré que l'acide lactique améliore le Facteur d’Hydratation Naturel (FNH) de la peau.

    À noter : le FNH ou Facteur Naturel d'Hydratation représente 30% du poids sec total de la couche cornée. Il est composé d'acides aminés, de leurs dérivés ainsi que de composés extra-cellulaires tels que l'acide lactique ou l'urée. Ses propriétés hygroscopiques lui permettent de capter et de retenir l'eau dans la couche cornée maintenant ainsi une bonne hydratation cutanée.

  • Il permet d'estomper les taches pigmentaires. L'acide lactique vient inhiber l'activité des enzymes impliquées dans le processus de mélanogénèse (mécanisme à l'origine de la production de mélanine) : les tyrosinases. Les résultats des études prouvent que l'application topique d'acide lactique réduit considérablement les taches pigmentaires. Toutefois, ces études ont été réalisées sur un peeling à 82% d'acide lactique (ceci est au-dessus de la concentration autorisée en cosmétique qui est de 10%). L'utilisation de l'acide lactique à forte dose nécessite l'intervention d'un professionnel de santé.

Bien que les mérites de l'acide lactique soient surtout ventés pour la peau, il présente également des bienfaits pour les cheveux :

  • Il possède une action anti-pelliculaire. Les pellicules sont un problème qui touche de nombreuses personnes. En effet, ce phénomène est causé par un renouvellement cellulaire trop rapide. Les cellules de l'épiderme, pas assez matures pour s'éliminer naturellement, restent agglutinées entre-elles. L'utilisation d'actifs kérato-réducteurs tel que l'acide lactique permet d'éliminer les pellicules efficacement. En effet, grâce à ses propriétés kératolytiques, il permet de faciliter l'élimination des pellicules.

  • Si votre cuir chevelu est sec, cela peut résulter d'un dysfonctionnement de votre film hydrolipidique. L'acide lactique possède des propriétés hygroscopiques permettant d'éviter la perte en eau insensible et de renforcer la couche cornée responsable de la protection de la peau.

À savoir : le cuir chevelu n'est autre que l'extension de la peau du visage ! La seule différence est la présence très importante de follicule pileux.

L'acide lactique permet donc d'assainir le cuir chevelu.

À noter : l'acide lactique est également utilisé en tant que régulateur de pH. Il permet d'acidifier les produits capillaires notamment les produits conditionnants et moussants.

Les produits à base d'acide lactique.

En raison des bienfaits évoqués précédemment, l'acide lactique est présent dans de nombreux soins cosmétiques. Il se décline sous différentes galéniques comme des lotions, des sérums, des crèmes, des nettoyants, gels douches des masques ou encore des toniques. De plus, il est également utilisé en formulation cosmétique car c'est un régulateur de pH.

Typology a développé un soin à base d'acide lactique : le sérum peeling doux.

Hautement concentré,  (10% d'acide lactique), il offre à votre peau une exfoliation douce grâce à son action superficielle. En débarrassant la peau de ses cellules mortes, notre sérum peeling doux ravive l'éclat du teint et lutte contre les imperfections. La peau est lisse et éclatante. De plus, il est composé d'un antioxydant, l'extrait d'acérola ,qui combat les radicaux libres responsables du teint terne.

Notre sérum convient à tous les types de peaux (peaux grasses, sèches et mixtes). Il est également adapté aux peaux sensibles car contrairement à l'acide glycolique, il est non irritant.

L'acide lactique étant une molécule photosensibilisante, ce sérum est à utiliser uniquement le soir. L'application d'une crème solaire large spectre est vivement conseillée le lendemain matin.

Avant toute utilisation de notre soin à l'acide lactique, réalisez un test de tolérance cutanée. Déposez quelques gouttes de votre soin au creux du bras ou au dos de la main et attendez 24 heures. Si vous observez une quelconque réaction cutanée, n'utilisez pas le sérum sur le visage.

Sources

  • SMITH W. P. & al. Epidermal and dermal effects of topical lactic acid. Journal of the American Academy of Dermatology (1996).

  • Rotsztejn H. & al. Lactic and lactobionic acids as typically moisturizing compounds. International journal of dermatology (2018)

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: