Le Carnet
Tous les Sujets
Concentration d'efficacité du rétinol dans les produits cosmétiques.

A partir de quelle concentration le rétinol est-il efficace dans un produit cosmétique ?

Sommaire
Publié le 20 février 2024, par Maylis, Ingénieure chimiste — 2 min de lecture
Thèmes :

Plusieurs études scientifiques ont démontré une efficacité du rétinol contre les signes de l'âge à partir de 0,01%.

Pour rappel, le rétinol, également connu sous le nom de vitamine A, est un composé qui appartient à la famille des rétinoïdes. Il est reconnu pour agir efficacement sur les signes visibles du vieillissement de la peau comme les rides, les taches pigmentaires, ou encore la perte de fermeté et d'éclat. Il stimule le renouvellement cellulaire, resserre les pores et affine le grain de peau. Sensible à la lumière, cet actif s'utilise plutôt le soir, pour plus d'efficacité.

Note : Le Règlement Cosmétique Européen autorise l'utilisation du rétinol dans les produits non-rincés à une concentration maximale de 0,3%. Attention, surdoser cet actif pourrait s'avérer au mieux inutile, au pire dangereux. En effet, à forte concentration, il peut entraîner des irritations cutanées importantes.

Sources :

  • TORRAS H. Retinoids in aging. Clinics in Dermatology (1996).

  • KATSAMBAS A. D. & al. The role of topical retinoids in the treatment of photoaging. Drugs (2005).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.