3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Le beurre de karité pour lutter contre les signes de vieillesse.

Le beurre de karité pour lutter contre les signes de vieillesse.

Le beurre de karité est un ingrédient d’origine végétale originaire d’Afrique de l’Ouest utilisé historiquement comme beurre de cuisine. Son utilisation s’est étendue aux soins de la peau notamment pour ses bénéfices contre le vieillissement cutané détaillés dans cet article.

Les effets de l'âge sur la peau.

L’avancée de l’âge s'accompagne immanquablement du vieillissement cutané. Les signes de vieillesse commencent à apparaître à partir de la trentaine et sont notamment visibles au niveau des mains et du visage.

  • Il s'accompagne de modifications structurelles et fonctionnelles des composants de la matrice extracellulaire, tels que le collagène et l'élastine, avec une diminution de leur production naturelle. La peau perd alors son élasticité et sa fermeté, ce qui favorise l'apparition de rides.

  • Des modifications dans la composition en acides aminés de la peau âgée peuvent réduire les niveaux de facteur d'hydratation naturel (FHN), diminuant ainsi sa capacité à se lier à l'eau. Une peau déshydratée devient plus fragile et favorise l'apparition de signes du vieillissement cutané.

  • La vitesse du renouvellement cellulaire cutanée ralentit et l’apparence de la peau s’en retrouve dégradée. Selon les caractéristiques de la peau, elle peut s’amincir, s’épaissir ou s’assécher. Les rides se forment au niveau du contour des yeux, des lèvres et du front. Ses défenses contre les agressions extérieures sont également en baisse et la peau peut présenter des taches pigmentaires.

Les effets du beurre de karité contre le vieillissement cutané.

Le beurre de karité, un beurre épais et jaunâtre produit à partir des noix de l'arbre de karité, est riche en acide gras, en tocophérols, en alcools triterpéniques, en esters d'acide cinnamique et en rétinol. Produit de soin polyvalent bien connu dans de nombreux pays africains, il peut aussi s’appliquer sur la peau pour prévenir et ralentir le processus de vieillissement de la peau grâce aux nombreuses propriétés qu'en lui prête.

  • Nourrissant

    La peau a besoin d’être régulièrement nourrie pour ralentir le vieillissement cutané. Le beurre de karité renferme une majorité d'acides gras: acide stéarique, linoléique, palmitique et arachidique. L'acide oléique est un lipide qui entre dans la composition du sébum. Il permet de stimuler la production de sébum par les glandes sébacées. Son application permet de renforcer la barrière protectrice de la peau qui est elle-même constituée d'acides gras et d'assurer l'équilibre du film hydrolipidique.

    La vitamine F correspond à l'association de deux acides gras essentiels: l'acide linoléique et l'acide linolénique. Grâce à sa forte teneur en acides gras, la vitamine F nourrit l'épiderme et préserve la fonction barrière de la peau.

    Le beurre de karité va permettre d'apporter les éléments nutritifs nécessaires à la peau et de former un film recouvrant l'épiderme.

  • Régénérant

    Pour maintenir sa santé et sa fermeté, la peau se renouvelle régulièrement. Ce processus de renouvellement cellulaire ralentit avec le temps et l’aspect des peaux matures peut rapidement se dégrader.

    Généralement, une huile végétale contient moins de 1% d'insaponifiables principalement des phytostérols et des tocophérols. La teneur en insaponifiables dans le beurre de karité est au minimum de 4% et peut aller jusqu'à 10% (phytostérols, tocophérols, triterpènes...). Une étude a montré que les triterpènes ont une activité régulatrice positive sur la production de collagène. Ils permettent d'inhiber la métalloprotéinase matricielle 3 (MMP-3) responsable de la dégradation du collagène cutané de type III. Des études complémentaires restent nécessaires pour comprendre davantage les mécanismes d'action de ces triterpènes.

    De plus, les triterpènes du beurre de karité contribuent au renouvellement cellulaire en augmentant l'épaisseur de l'épiderme. Ces résultats montrent que les triterpènes participent à la résistance et à la protection de la barrière cutanée.

    La vitamine A, présente dans le beurre de karité, stimule la production de collagène et d'élastine qui aide la peau à conserver son élasticité. Il lisse les rides et les ridules et prévient le relâchement cutané.

    Une étude clinique a été réalisée sur 49 volontaires qui ont appliqués deux fois par jour du pur beurre de karité. Pour 75% des bénévoles, une réduction des rides et une amélioration de la souplesse de la peau a été constatée.

    Grâce à sa richesse en vitamines et sa teneur en insaponifiables, le beurre de karité va aider la peau à retrouver sa souplesse et son élasticité, les signes de la jeunesse cutanée.

  • Antioxydant

    Le soleil est un facteur principal du vieillissement cutané. Les rayonnements UV brisent les fibres d'élastine et de collagène. Les tissus devenus non-fonctionnels s'accumulent dans le derme et entraînent l'apparition de rides. La vitamine E ou tocophérol, présente dans le beurre de karité, protège des agressions extérieures comme les rayonnements UV et la pollution chimique. La vitamine E est capable de donner un électron à un radical libre sans se rendre instable. Le radical libre est stabilisé, moins réactif et la cascade d'oxydation des molécules est arrêtée. Cela est bénéfique pour prévenir du stress oxydatif à l'origine du vieillissement cutané.

    Le beurre de karité est riche en esters d'acide cinnamique, des substances phénoliques qui absorbent fortement les rayons UV entre 250 et 300 nm. Une expérience a montré que le beurre de karité en synergie avec un soin photoprotecteur permet d'augmenter l'absorbance des rayons UV B. Les rayons UV B peuvent produire des radicaux libres responsables du vieillissement de la peau.

    Le beurre de karité possède des propriétés antioxydantes permettant de lutter contre les radicaux libres et les facteurs environnementaux responsables d'un vieillissement prématuré de la peau.

L’intégration du beurre de karité dans une routine pour lutter contre le vieillissement.

Le beurre de karité pur peut s’utiliser directement ou en tant qu’ingrédient des soins de la peau. Dans les deux cas, il pourra s’intégrer dans une routine de soins du matin, du soir ou des deux en même temps.

Sous sa forme pure, le beurre de karité est solide et dure. Pour l’appliquer, il faut prendre une noisette et frotter le beurre entre les mains jusqu’à ce qu’il devienne huileux. Une fois sous forme d’huile, il sera facile à appliquer sur la peau du visage et des mains.

Avant d’appliquer le beurre de karité sur la peau, cette dernière doit avoir été préalablement nettoyée à l’avance. Son application le matin permettra d’hydrater la peau et maintenir son hydratation tout au long de la journée. Dans une routine du soir, le beurre de karité va stimuler le renouvellement des cellules de la peau.

Nous recommandons l’utilisation de notre crème visage nourrissante à l’acide hyaluronique et au beurre de karité. L'acide hyaluronique est un humectant puissant capable de se lier à plus de 1000 fois son poids en eau. Il permet de maintenir l'hydratation dans la couche cornée de l'épiderme. Combiné au beurre de karité, ce soin possède des propriétés hydratantes idéales pour les peaux sèches, normales et mixtes. Ce soin est à appliquer par mouvements circulaires pour favoriser la pénétration du produit sur une peau sèche et propre.

Sources

  • PEKER K. & al. Medicinal and nutritional benefits from the shea tree. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare (2017).

  • BABY A.R. &al. Butyrospermum parkii butter increased the photostability and in vivo SPF of a molded sunscreen system. Journal of Cosmetic Dermatology (2020)

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: