Le Carnet
Tous les Sujets
Bienfaits du beurre de karité sur les cheveux.

Quels sont les bienfaits du beurre de karité sur les cheveux ?

Le beurre de karité est une matière grasse d’origine végétale. Extrait à partir de la pression mécanique des amandes du karité, il est connu pour ses multiples vertus. Hydratant et nourrissant, il est l’allié de tous les types de peaux ainsi que des cheveux. Pour prendre soin de votre chevelure, découvrons ensemble les bienfaits du beurre de karité.  

Nourrit la chevelure.

Le beurre de karité est un ingrédient d’origine végétale riche en acides gras, en vitamines et en phytostérols. Cette combinaison d’actifs lui confère des propriétés recherchées par les cheveux secs et ternes. En effet, les acides oléiques et stéariques figurent parmi les éléments nutritifs nécessaires à la chevelure, ils les rendent plus souples et plus doux. Agissant en profondeur, ils sont aussi bénéfiques pour la fibre capillaire que pour le cuir chevelu. En complément, les autres molécules assurent l’hydratation des cheveux en formant un film protecteur. Utilisé sur les cheveux bouclés, le beurre de karité aide à définir les boucles tout en facilitant le coiffage.

Attention: il faudra varier la quantité de beurre de karité utilisée selon votre type de cheveux: un cheveu fin aura besoin d'une plus petite quantité qu'un cheveu épais.

Fortifie la fibre capillaire.

Le beurre de karité est riche en acides gras essentiels (acide stéarique, acide palmitique et acide oléique) qui renforcent la résistance des cheveux. Ces molécules ont une structure proche de celles des lipides qui composent la cuticule des cheveux. Ils sont ainsi capables de s'y insérer où ils jouent le rôle de ciment intercellulaire. En participant à la restauration et à la cohésion de la cuticule, les acides gras favorisent également son imperméabilité et la protection des couches internes de la fibre capillaire, comme le cortex. Celui-ci est riche en fibres de kératine, conférant aux cheveux leur souplesse et leur élasticité. Le beurre de karité va ainsi gainer les écailles, redonner de l'éclat au cheveu, assouplir la fibre capillaire et aider à prévenir la formation de fourches.

Combat les pellicules.

Le beurre de karité est utilisé pour éliminer les pellicules grasses. Il s’agit d’un amas de cellules mortes issues de la desquamation du cuir chevelu crée lorsque le cycle de renouvellement de l'épiderme se fait trop rapidement. Elles résultent généralement d’une réaction inflammatoire due à la présence du champignon Malassezia, et dont la multiplication est favorisée par l’excès de sébum. En luttant contre les inflammations et en équilibrant la quantité de sébum, le beurre de karité limite ces réactions. Il apaise également les irritations et les démangeaisons qui y sont liées. Par ailleurs, le beurre de karité agit sur les pellicules sèches en limitant la desquamation du cuir chevelu.

Conseil d'utilisation: Appliquez quotidiennement le beurre de karité directement sur votre crâne et massez votre cuir chevelu.

Prévient le vieillissement des cheveux.

Comme la peau, les cheveux vieillissent, que ce soit avec l’âge ou par l’action des réactions d’oxydation. Ce phénomène est caractérisé par des cheveux grisonnants, ternes et cassants. Grâce à sa composition en vitamines A et E, le beurre de karité possède des propriétés antioxydantes utile pour favoriser le renouvellement des fibres capillaires, et ainsi prévenir le vieillissement. En effet, ces molécules agissent sur les radicaux libres, responsables de l’oxydation cellulaire. Ils stimulent également la circulation sanguine au niveau du cuir chevelu, ce qui permet de régénérer la fibre capillaire. Outre son action contre le vieillissement des cheveux, le beurre de karité les renforce.

Protège les cheveux des rayons UV.

Les constituants du beurre de karité (les phytostérols) ont également une action protectrice vis-à-vis des rayons UV du soleil. L’exposition prolongée à ces rayons est notamment connue pour fragiliser la fibre capillaire et assécher le cuir chevelu. Par ailleurs, le soleil peut modifier la coloration, sachant qu’il peut l’éclaircir ou la rendre terne. En protégeant vos cheveux des rayons UV, le beurre de karité permet de ne pas les fragiliser et de garder l'éclat de votre coloration plus longtemps. L’action du beurre de karité peut cependant être renforcée avec des huiles végétales telles que l’huile de buriti.

Conseil d'utilisation:

  • Contre les rayons UV, il suffit d'appliquer une petite quantité de beurre de karité directement sur les cheveux avant l'exposition au soleil.

  • Pour préserver sa coloration, il est conseillé d’utiliser le beurre de karité sous forme de masque. Mélangez une noisette de beurre de karité pur à une huile vierge, selon votre besoin. Appliquez la mixture sur l'ensemble de la chevelure mouillée en insistant sur les pointes. Laissez poser puis rincez.

Sources

PEKER K. & al. Medicinal and nutritional benefits from the shea tree. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare (2017).

BABY A. R. &al. Butyrospermum parkii butter increased the photostability and in vivo SPF of a molded sunscreen system. Journal of Cosmetic Dermatology (2020)

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.