Le Carnet
Tous les Sujets
Huile de baobab, une huile éclaircissante

Le baobab, une huile éclaircissante ?

Le baobab est connu depuis des siècles pour ses nombreux bienfaits, notamment en cosmétologie. Il est réputé dans la pharmacopée traditionnelle africaine pour ses diverses utilisations. Parmi ces multiples vertus, l'huile de baobab se démarquerait par ses propriétés éclaircissantes sur la peau. Découvrez si l’huile de baobab possède de réelles propriétés éclaircissantes.

Sommaire
Publié le 29 janvier 2024, — 7 min de lecture

L'effet éclaircissant de l'huile de baobab

L’effet éclaircissant d’une huile végétale réside dans sa capacité à inhiber la production de mélanine. Pour rappel, la mélanine est un pigment brun, responsable de la couleur de la peau, possédant un rôle protecteur contre les rayons UV. Une production excessive de cette substance peut entraîner des taches sombres et une pigmentation inégale. Celles-ci sont, selon leur origine, classées en trois catégories distinctes : Les taches solaires dues à une exposition prolongée et répétée aux rayons UV du soleil, le masque de grossesse lié à des modifications hormonales, et les taches dues à une hyperpigmentation post-inflammatoire

L’huile végétale de baobab est un ingrédient naturel qui est utilisé pour ses propriétés cosmétiques et médicinales. On la retrouve dans la liste INCI de nombreux soins cutanés et capillaires sous le nom Adansonia Digitata Seed Oil en raison de ses nombreuses vertus :  hydratantes, anti-inflammatoires, antioxydantes et protectrices. On lui prêterait également une action éclaircissante sur la peau. 

Plusieurs études se sont intéressées à la capacité éclaircissante d’Adansonia Digitata. Parmi elles deux études principales :

La première étude, a été réalisé sur de l’épiderme pigmenté humain reconstruit avec co-culture de kératinocytes et de mélanocytes. Elle a étudié la cytotoxicité, l’effet inhibiteur sur la tyrosinase et la mélanogénèse de quatres extraits végétaux, parmi eux l’huile des graines de baobab. Son activité dépigmentante a été comparé in vitro à celle de l’acide kojique, un agent dépigmentant. L'huile végétale Adansonia digitata aurait permis une réduction de mélanine au niveau de l'épiderme reconstruit d'environ 3%, sur 6 jours. 

Par ailleurs l’huile végétale de baobab contient des acides gras essentiels qui sont principalement des acides gras insaturés, en particulier des acides oléique et linoléique. Ces acides gras, en plus d'être des promoteurs de la pénétration cutanée, sont capables, d'inhiber la mélanogénèse par la dégradation de la tyrosinase ou l'inhibition du transfert des mélanosomes. Pour ces raisons, l’huile végétale d'Adansonia Digitata présente une action relativement intéressantes au niveau réduction de la production de mélanine comparé aux autres extraits végétaux présents au sein de l'étude. 

Cette première étude tend à dire que l’huile de baobab possèderait potentiellement de bonnes propriétés éclaircissantes pour la peau. 

La deuxième étude, s’intéresse à l’activité anti-tyrosinase de différents extraits végétaux, sur la tyrosinase d'un champignon, parmi lesquels Adansonia digitata. Les tests phytochimiques pour la détection des métabolites secondaires ont permis l'identification des flavonoïdes, des phénols, des tanins, des terpénoïdes, des alcaloïdes, des stérols, phénols. Les résultats obtenus sur les pourcentages d'inhibition de la tyrosinase du champignon sont très prometteurs. Cette étude a permis de sélectionner des plantes potentiellement utilisables comme agents de dépigmentation dans des produits cosmétiques à base de plantes parmi elles, Adansonia digitata. D'autres études seraient cependant nécessaires pour confirmer l'impact réel de l'effet éclaircissant de cet extrait végétal sur la peau.

L'huile de baobab agirait donc en douceur pour réduire la mélanine, favorisant ainsi un teint lumineux et uniforme. L’huile des graines d’Adansonia digitata possèderait des propriétés éclaircissantes notamment grâce à sa composition en acides gras. Grâce à sa texture légère et sa capacité d'absorption rapide, elle pénètre facilement dans la peau, la laissant douce et nourrie. L'huile végétale pourrait avoir sa place dans une variété de soins de la peau, tels que les crèmes, les lotions et les sérums éclaircissants.

Conseils d'utilisation

L’huile de baobab est un ingrédient généralement bien toléré par toutes les typologies de peau. Il est toutefois préférable d'effectuer un test cutané préalable pour éviter toute réaction allergique.  De plus, il est recommandé de consulter un professionnel de santé avant d'incorporer de nouvelles substances dans une routine de soin de la peau, surtout en cas de préoccupations particulières.

Le baobab peut être utilisé, que ce soit sur une peau sensible, sèche, irritée ou grasse, il apporte ses bienfaits en ciblant les spécificités de chaque types de peaux. L'huile de baobab doit être préférentiellement utilisée sur peau nettoyée par application topique directe. L’huile végétale de baobab peut aussi être utilisée en association à d’autres actifs au sein d’une composition cosmétique. Pour avoir des résultats optimaux il est recommandé de l'appliquer de façon régulière par massages.

À ce jour, les vertus éclaircissantes de l'huile de baobab n'ont pas encore été réellement validées par l'ensemble de la communauté scientifique. Il serait préférable de réaliser un plus large panel d'études afin de mieux connaître le mécanisme d'action et confirmer l'utilisation de l'huile de baobab en tant que véritable agent éclaircissant.

Par ailleurs, il existe actuellement une panoplie d’actifs étudiés pour cette utilisation spécifique comme par exemple la vitamine C, l'acide arbutine, le resvératrol, l'acide azélaïque, l'acide glycolique, l'acide kojique ou encore l'acide tranéxamique.

Sources

  • ANDERSEN F. & al. Safety assessment of plant-derived fatty acid oils. International Journal of Toxicology (2017).

  • BASIRAT A. & al. African oils in dermatology. Dermatologic therapy (2021).

  • LTEIF R. & al. Phytochemicals Screening and Anti-tyrosinase Activity of Senegalese Herbal Extracts. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology. (2016) 

  • LTEIF R. & al. Skin lightening effect of natural extracts coming from Senegal botanical biodiversity. International Journal of Dermatology (2019). 

  • STUCKI A. & al. Three major tree nut oils of southern central Africa: Their uses and future as commercial base oils. The International Journal of Aromatherapy (2005).

  • VILJOEN A. & al. An updated review of Adansonia digitata: A commercially important African tree South African Journal of Botany (2011).

  • VILJOEN A. & al. Beauty in Baobab: a pilot study of the safety and efficacy of Adansonia digitata seed oil. Brazilian Journal of Pharmacognosy (2016).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.