3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Bienfaits safran peau.

L’extrait de fleur de safran : un actif aux multiples bienfaits pour la peau.

L’extrait de fleur de safran est un actif naturel aux multiples bienfaits pour la peau. Utilisé depuis des siècles pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, il constitue un ingrédient de choix dans les formulations cosmétiques. Découvrons ensemble toutes les vertus topiques de l'extrait de safran.

L'extrait de safran possède des propriétés anti-inflammatoires.

L'extrait de safran tirent ses vertus anti-inflammatoires de la crocétine et des crocines qu'il contient. D'après certaines études, ces molécules sont capables de cibler les récepteurs Toll-like (TLR) qui sont impliqués dans la régulation de divers facteurs de transcription, comme le facteur nucléaire (NF-κB), mais aussi dans le déclenchement de voies de signalisation pro-inflammatoires.

Notons également que NF-κB joue un rôle essentiel dans la production de cytokines pro-inflammatoires, telles que les interleukines-1 et 2 (IL-1 et IL-2) et l'interféron-gamma (IFN-γ) dans les lymphocytes T. Les chercheurs ont montré que le safran pouvait supprimer l'activité du NF-κB via l'inhibition de la phosphorylation de la kinase IκB.

Ces différentes actions de l'extrait de safran font de lui un bon ingrédient pour lutter contre les rougeurs et les démangeaisons. Il est d'ailleurs parfois incorporé dans des soins à destination des peaux acnéiques.

L'extrait de safran est un bon antioxydant.

Les actifs contenus dans l'extrait de safran lui permettent également de protéger les constituants cellulaires du stress oxydatif. Par exemple, le safranal est capable de capter les espèces réactives de l'oxygène (ERO) et d'augmenter l'activité d'enzymes antioxydantes, comme la superoxyde dismutase (SOD) et la glutathion peroxydase (GPx). Il s'agit de protéines essentielles au mécanisme d'élimination des radicaux libres.

En outre, l'extrait de safran renferme de la crocine et des crocétines, des molécules qui agissent contre la peroxydation lipidique, une réaction en chaîne menant à l'endommagement des membranes cellulaires et au dérèglement du film hydrolipidique. L'extrait de safran est ainsi un ingrédient naturel très apprécié des peaux en manque d'éclat ou fortement exposées à la pollution. Il permet également de temporiser le vieillissement cutané en protégeant l'ADN, les cellules et les protéines de l'organisme.

L'extrait de safran pour accélérer la cicatrisation.

Le safran est depuis longtemps utilisé pour ses vertus thérapeutiques et cicatrisantes. Celles-ci lui viennent du kaempférol, une molécule stimulant l'activité du facteur de croissance de l'endothélium vasculaire (VEGF), dont le rôle est de déclencher la formation de nouveaux vaisseaux sanguins (angiogenèse). Il a d'ailleurs été montré dans une étude menée sur des souris que la perte d'activité de ce facteur de croissance présent dans les kératinocytes retardait la cicatrisation des plaies.

De plus, l'extrait de safran augmente la production d'interleukines-6 (IL-6). Bien qu'elles soient considérées comme des cytokines pro-inflammatoires, il est communément admis qu'elles possèdent des activités régénératrices de la peau, et qu'elles induisent la migration et la prolifération des kératinocytes. Ces différents mécanismes par lesquels l'extrait de safran agit permettent une cicatrisation plus rapide des petites blessures ou des lésions légères.

L'extrait de safran a un effet hydratant.

Enfin, l'extrait de safran possède des propriétés hydratantes grâce aux polysaccharides qu'il renferme. Il s'agit d'agents humectants dont la structure moléculaire favorise l'absorption et la rétention d'eau. Le pouvoir hydratant de l'extrait de safran a d'ailleurs été montré dans une étude récente. Celle-ci a fait appel à 10 volontaires qui ont quotidiennement appliqué une crème à base de 3% de safran sur leur visage pendant 8 semaines.

Une analyse à l'aide d'un cutomètre a ensuite montré que ce soin avait permis de diminuer les pertes insensibles en eau (TEWL) de 7% et d'augmenter l'hydratation globale de la peau de 8%. Incorporé dans une crème ou un lait, l'extrait de safran participe donc à l'hydratation de la peau, essentielle pour que celle-ci soit souple et rebondie.

L'extrait de safran pour temporiser le vieillissement cutané.

Des études in vitro suggèrent que le safranal, une molécule présente dans l'extrait de safran, est capable de bloquer l"activité de l'élastase, de la collagénase et de la hyaluronidase. Ces trois enzymes catalysent respectivement la dégradation de l'élastine, du collagène et de l'acide hyaluronique. Or, ces molécules sont essentielles à la souplesse, à l'élasticité et à l'hydratation de la peau. Une diminution en l'un de ces composés favorise l'apparition de rides et le relâchement cutané. En inhibant ces processus, l'extrait de safran permet de temporiser le vieillissement de la peau.

L'extrait de safran a des propriétés photoprotectrices.

L'extrait de safran possède également des vertus photoprotectrices, lui venant du safranal qu'il contient. Des études ont montré que ce composé présentait un SPF (Sunburn Protection Factor) de 6.6, ce qui est assez faible si l'on considère qu'un soin solaire commence à être considéré comme efficace quand son SPF atteint 15. Le SPF est l’indice mesurant la capacité d'un soin à bloquer les rayons UV responsables des coups de soleil. Il a été montré que l'ajout d'extrait de safran dans un soin solaire SPF 20 à base de filtres chimiques permettait d'augmenter le SPF de 43%.

L'extrait de safran a une activité chronobiologique.

Le cycle circadien, répété toutes les 24 heures, régule les différents processus biologiques de l'organisme. Étant exposées directement à la luminosité, les cellules de la peau jouent un rôle dans ce cycle. Lors d’une exposition prolongée aux UV, ce rythme peut s’altérer, et entraîner des perturbations à différentes échelles. Une étude in vitro, réalisée sur des kératinocytes épidermiques humains s'est intéressée à l'expression des gènes du cycle circadien. Initialement de 100%, celle-ci descend à 36% après 6h d'exposition aux rayons UVB. L'ajout d'1% d'extrait de safran dans le milieu de culture permet à l'expression de ces gènes de se maintenir à 54% après 6h d'exposition. Cet ingrédient aide donc à protéger les différents processus biologiques de la dérégulation provoquée par les UV.

Le sérum antioxydant de Typology à base d'extrait de safran.

En raison de ses nombreux bienfaits pour la peau, Typology a intégré l'extrait de safran dans son sérum antioxydant. Enrichi en actifs antioxydants tels que l'acide férulique et l'extrait d'Ashitaba (INCI : Angelica Keiskel Extract), ce soin protège la peau du stress oxydatif provoqué par l'exposition aux UV, à la pollution ou au tabac.

De plus, il ralentit le vieillissement cutané pour une peau plus ferme et plus lumineuse. Ce sérum s'applique matin et soir sur un visage préalablement nettoyé et séché. Il est recommandé de l'utiliser pendant au moins quatre semaines pour voir les premiers résultats.

Sources

  • NAVEED A. & al. Moisturizing effect of stable cream containing Crocus sativus extracts. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences (2014).

  • SHOJAOSADATI S. & al. Evaluation of antioxidant activities of bioactive compounds and various extracts obtained from saffron (Crocus sativus L.): a review. Journal of Food Science and Technology (2015).

  • BUTTERWECK V. & al. Saffron flower extract promotes scratch wound closure of keratinocytes and enhances VEGF production. Planta Medica (2017).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: