BRONZAGE : La routine pour le prolonger

BRONZAGE : La routine pour le prolonger

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Acide arbutine

Nom d’usage : Acide arbutine, Alpha-arbutine, Arbutoside, 4-hydroxyphényl-alpha-D-glucopyranoside, Hydroquinone-alpha-D-glucopyranoside.
Désignation I.N.C.I. : Alpha-Arbutin.
Procédé d’obtention : Biotechnologie.
Source : Végétale.
Nom botanique : Arctostaphylos uva-ursi (Busserole, Raisin d'ours commun, Raisin d'ours).
Famille : Ericacées.
Partie de la plante extraite : Feuilles.
Provenance, origine : Japon.
Caractéristiques chimiques : Hétéroside phénolique ; Alpha-glucoside d'hydroquinone ; Soluble dans tout milieu aqueux ; Stable dans la gamme de pH de 3,5 à 6,5 ; Masse moléculaire : 272,25 g/mol.
Forme galénique : Solution colloïdale, émulsion.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : De 0,2% jusqu'à 2% dans les soins du visage et du cou, mais jusqu'à 0,5% dans les soins du corps.
Fonctions : Antioxydant, agent éclaircissant, agent d'entretien de la peau.
Propriétés : Dépigmentante, apaisante, éclaircissante.
Indications : Peaux présentant des taches et/ou des marques cutanées laissées par des imperfections.

Details

Utilisation

Soins visage (sérums, crèmes et masques, gels nettoyants, laits hydratants unifiants, lotions toniques) ; Soins corps (lotions, laits, crèmes, savons) ; Maquillage (BB crèmes, CC crèmes).

Moyen de conservation

A conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité, et à une température comprise entre 15 et 25°C.

Contre-indications, précautions d’emploi

En application cutanée, l'alpha-arbutine ne présente aucun risque. Cependant, à forte concentration, l'acide arbutine peut générer de légères irritations et/ou rougeurs. Nous vous conseillons de ne pas utiliser un produit contenant plus de 4% de cet actif afin d'éviter ces désagréments cutanés.

Note : En ingestion, cette substance est contre-indiquée aux femmes allaitantes et enceintes ou à ceux souffrant de troubles hépatiques sévères ou de maladies digestives irritatives.

En savoir plus

Dérivée de feuilles de busserole, l'alpha-arbutine est notamment connue pour ses vertus éclaircissantes. Il s’agit d’une molécule qui inhibe la synthèse de mélanine à des concentrations non-cytotoxiques en bloquant l'activité de l'enzyme tyrosinase de la peau, responsable de la formation de taches pigmentaires. D'autre part, l'acide arbutine est aussi un antiseptique urinaire et intestinal sur les colibacilles, germes responsables des infections urinaires.