Le Carnet
Tous les Sujets
Formulation concentré bronzant.

Concentré bronzant : de quoi est-il formulé ?

Allié d'un bronzage sans risque, le concentré bronzant assure un teint doré facilement modifiable. Plusieurs types et galéniques sont présents sur le marché cosmétique. Toutefois, les composants des concentrés bronzants sont souvent très similaires d'un produit à un autre. Découvrons-les ensemble.

Sommaire
Publié le 29 avril 2024, par Kahina, Rédactrice Scientifique — 7 min de lecture

Quels ingrédients retrouve-t-on dans un concentré bronzant ?

Les concentrés bronzants ont pour but d'apporter à la peau du corps ou du visage un hâle naturel, sans avoir besoin de s'exposer aux risques des rayons UVB du soleil. Ils offrent un bronzage modulable, dépendant de la quantité de produit appliquée et doit être retiré par la suite lors de l'étape du démaquillage le soir. C'est d'ailleurs l'une des différences majeures avec les autobronzants, dont l'effet dure entre 5 et 7 jours.

Les concentrés bronzants liquides se présentent sous forme d'une émulsion, dont la phase grasse est minoritaire. Les ingrédients principaux sont les pigments, mis en suspension dans une phase aqueuse dite "dispersante". Ces pigments nacrés vont donner au concentré bronzant cette teinte caractéristique. Ils sont généralement d'origine minérale et leur nom INCI commence par le terme "CI" pour Colour Index qui se présente de cette manière: CI 77XXX.

  • Des pigments blancs comme le CI 77891 (dioxyde de titane). Il s'agit d'un oxyde métallique qui, en plus de colorer les soins, opacifie les formules afin de les rendre moins transparentes. De plus, le CI 77019 (mica blanc) ajoute un nacre à la base blanche qui permet d'obtenir un éclat pailleté sans plastique. Il faut savoir que le mica blanc peut également être synthétique.

  • Des pigments rouges comme le CI 77491 (trioxyde de fer). Il s'agit d'un pigment rouge minéral sous forme de poudre qui, mélangé à des pigments blancs et noirs par exemple, donne la couleur bronze attendue.

  • Parfois des pigments noirs. Le CI 77499 (tétraoxyde de fer) est le pigment noir le plus utilisé dans ces soins. Issu du mélange entre les oxydes de fer II et III, il participe à l'obtention de la couleur dorée des concentrés bronzants, mais il permet également de donner de l'intensité à la couleur finale.

D'autres substances sont essentielles à la composition des concentrés bronzants, tels que les solvants (eau, pentylène glycol). Leur fonction principale est de dissoudre les actifs et ingrédients du produit. On peut également trouver des agents hydratants, tels que la glycérine, et des émollients (undécylénate d'heptyle, isododécane) dans les concentrés bronzants pour améliorer l'hydratation cutanée et donner à la peau un fini soyeux et sec.

Par ailleurs, les concentrés bronzants sont formulés avec des agents stabilisateurs (phytate de sodium), des molécules permettant d'améliorer la stabilité et l'efficacité des produits en chélatant les ions métalliques par exemple. La chélation est une réaction chimique permettant de former des complexes stables entre des ligands et des cations métalliques.

Enfin, on trouve des conservateurs (alcool benzylique, acide déhydroacétique) dans la formule des concentrés bronzants. Ils neutralisent la prolifération des micro-organismes dans les soins et prolongent leur durée de conservation. Il peut s'agir d'antioxydants comme la vitamine E. En plus de stabiliser la formule, les antioxydants ciblent le photovieillissement et préviennent l'action néfaste des radicaux libres sur le teint, à travers la promotion du renouvellement cellulaire et donc d'un teint plus éclatant.

Analyse de la liste INCI du concentré bronzant de Typology.

Le concentré bronzant de Typology permet d'obtenir un bronzage sain. Grâce aux nombreux pigments nacrés qui le composent, sa couleur bronze donne un bel éclat à la peau. En outre, il contient du β-carotène provenant de l'huile d'abricot (INCI : Prunus Armeniaca Kernel Oil) qui agit en tant que photoprotecteur pour protéger la peau des rayons UVB et de leurs dommages sur la peau. Enfin, la vitamine E contenue dans le concentré bronzant aide à piéger les radicaux libres responsables du vieillissement cutané.

NOM INCIORIGINEFONCTION(S)
Aqua (Water)/Solvant
C13-15 AlkaneVégétale (à partir d'acides gras dérivés d'huiles de palme, de coco, de soja ou de canola)Solvant
Heptyl UndecylenateVégétale (dérivé de l'huile de ricin)Émollient
MicaMinéraleNacres
GlycerinVégétale (à partir d'huiles végétales)Humectant
PropanediolVégétale (issu de la fermentation du sucre de maïs)Humectant
Tocopheryl acetateVégétale (issu de l'huile végétale de graines de tournesol)Antioxydant
Synthetic fluorphlogopiteSynthétiqueAgent de contrôle de la viscosité
Pentylene GlycolVégétale (issu de la canne à sucre)Solvant, conditionneur de peau
Benzyl alcoholSynthétiqueParfum, conservateur, solvant, agent de contrôle de la viscosité
Prunus Armeniaca Kernel OilVégétaleConditionneur de peau (huile d'abricot enrichi en β-carotène)
Sphingomonas Ferment ExtractMicrobiologie (produite par la fermentation de la bactérie Sphingomonas hydrophobicum)Épaississant, stabilisateur
Sucrose distearateVégétale (issu de la canne à sucre)Émulsifiant
Sucrose stearateVégétale (issu de la canne à sucre)Agent épaississant
Dehydroacetic acidSynthétique (dérivé du pyrone)Conservateur
Sodium phytateVégétale (dérivé du phytate)Agent chélateur
CI 77491SynthétiqueColorant rouge
CI 77891MinéraleColorant blanc
CI 77499MinéraleColorant noir

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.