Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Gossypium Herbaceum (Cotton) Seed Extract.

Qu'est-ce-que le "Gossypium Herbaceum (Cotton) Seed Extract" et quelle est son utilité ?

Le "Gossypium Herbaceum Seed Extract", plus communément appelé "extrait de graines de coton", recèle de composés hydratants et adoucissants. Focus sur cet actif végétal.

Le coton, en bref.

Le coton est la fibre végétale renfermant les graines du cotonnier, un arbuste appartenant à la famille des Malvacées. Cette fibre est formée de cellulose qui est, par la suite, transformée en fil pour fabriquer du tissu. Le cotonnier est un arbuste principalement cultivé dans les régions tropicales et/ou subtropicales arides. Il peut atteindre 10 mètres de haut si son exposition au soleil est optimale.

Il existe plusieurs espèces et variétés de coton :

  • Le Gossypium arboreum et le Gossypium herbaceum, espèces les plus courantes à fibres courtes et utilisées en cosmétique ;

  • Le Gossypium barbadense, variété d’origine péruvienne mais introduite en Égypte et cultivée à travers le monde. Il est apprécié pour la longueur et la qualité de ses fibres ;

  • Le Gossypium hirsutum qui puise ses origines en Amérique du Sud. 

En cosmétique, le coton est utilisé sous trois formes principales : l'huile végétale (Gossypium Herbaceum Seed Oil), l'extrait cellulaire ou cellules natives végétales (Gossypium Arboreum Leaf Cell Extract), et l'extrait végétal (Gossypium Herbaceum (Cotton) Seed Extract) dont il est question dans cet article.

L'extrait végétal de coton, de quoi s'agit-il ?

L'extrait de graine du cotonnier est obtenu par macération des graines dans de l'eau et de la glycérine suivie d'une extraction par micro-ondes, une filtration, un ajustement du pH avec une solution de sorbate de potassium (sel de potassium de l'acide sorbique) et enfin une filtration.

D’une couleur jaune foncé, l’extrait de graines de coton est un ingrédient riche en actifs, principalement en acides gras et en flavonoïdes. Il renferme aussi des glycosides, stéroïdes, saponines, résines, glucides, protéines et composés phénoliques ainsi que des tanins. Cet ingrédient végétal est hydrosoluble, ou soluble dans l'eau.

Adapté à tous les types de peaux, l'extrait végétal de coton est surtout reconnu pour ses propriétés adoucissantes, apaisantes, assouplissantes et régénérantes.

Quelles sont les propriétés cosmétiques du "Gossypium Herbaceum Seed Extract" ?

L'extrait de graines de cotonnier est aussi bénéfique pour la peau que pour les cheveux.

Il pénètre et agit rapidement dans le tissu épidermique grâce à sa forte concentration en oméga-6. Il attire l’eau dans le tissu épidermique et renforce la barrière hydrolipidique afin d’empêcher la déshydratation. La peau gagne donc en douceur, en tonicité et retrouve son éclat. En renforçant le film hydrolipidique, il compense la fonction des céramides. Les céramides sont des lipides sécrétés par le corps, ayant pour rôle de protéger le tissu épidermique contre les toxines. Sous l’effet de l’âge et du soleil, leur fonction régresse, nécessitant ainsi un apport externe.

En agissant contre les inflammations, l’extrait de graines de coton restructure la peau ainsi que le cuir chevelu et apaise les démangeaisons ainsi que les irritations. Par ailleurs, il régule la production de sébum, inhibant ainsi la prolifération des pellicules au niveau du cuir chevelu. Il agit également comme conditionneur capillaire, permettant ainsi de discipliner les cheveux.

Dans quels soins trouver du "Gossypium Herbaceum Seed Extract" ?

Grâce à ses nombreuses propriétés, le "Gossypium Herbaceum Seed Extract" est présent dans environ 0,12% des soins de la peau et des cheveux. Il est utilisé dans certains soins à effet hydratant et nettoyant comme la crème hydratante, les lingettes, les gels douche et les shampoings. Ses propriétés protectrices pour le cuir chevelu font qu'on le retrouve dans certaines formules capillaires comme des shampooings ou encore des sérums cuir chevelu.

Nous avons développé un traitement cuir chevelu apaisant au bisabolol et à l’extrait de coton. Il a été formulé pour hydrater et apaiser les sensations d’inconfort du cuir chevelu. Sous forme d’émulsion, ce soin pénètre sans laisser de film gras. Il s’applique sur le cuir chevelu sec et ne nécessite pas de rinçage. Ce sérum est conseillé pour les cuirs chevelus sensibles et irrités. Il est également adapté pour les personnes sujettes aux pellicules sèches.

Source :

  • ARSHIYA S. & al. Gossypium herbaceum Linn: An ethnopharmacological review. Journal of Pharmaceutical and Scientific Innovation (2012).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: