Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Asiaticoside.

Qu'est-ce-que l'"Asiaticoside" et quelle est son utilité ?

L’asiaticoside figure parmi les principaux composants de la Centella asiatica, une plante herbacée originaire d’Asie. Anciennement réputé dans la médecine traditionnelle ayurvédique, son utilisation s’est depuis étendue à différents domaines comme celui des soins de la peau, notamment pour ses vertus réparatrices détaillées dans cet article.

L’essentiel à savoir sur l’asiaticoside.

L’asiaticoside est un triterpène glycosylé isolé et purifié à partir d'une plante herbacée appelée Centella asiatica, également connue sous les noms de Gotu Kola et d'Hydrocotyle asiatique. Cette dernière pousse dans les zones marécageuses tropicales et subtropicales d'Asie, mais aussi d'Afrique et d'Océanie. Dans certains pays d'Asie (Chine, Inde, Indonésie), les propriétés médicinales de cette plante sont reconnues depuis plus de 2 000 ans. Les populations l'utilisaient en cataplasmes pour cicatriser les blessures, et plus particulièrement les manifestations cutanées de la lèpre. L'asiaticoside est un composé présent dans les racines, les feuilles et les pétioles de la Centella asiatica. Dans les soins de la peau, l'asiaticoside présente plusieurs bienfaits détaillés ci-après.

Les bienfaits de l’asiaticoside sur la peau.

Tout d'abord, l’asiaticoside accélère le processus de cicatrisation, que ce soit dans le cas de brûlures superficielles ou de plaies profondes. Cette molécule augmente également de manière significative la résistance à la traction de la peau nouvellement formée. L'asiaticoside peut donc être utilisée pour apaiser les coups de soleil. Les composants de la Centella asiatica, en l’occurrence l’asiaticoside, permettraient aussi de traiter certaines affections cutanées comme la sclérodermie et le psoriasis.

Par ailleurs, plusieurs études ont démontré les bienfaits de ce principe actif sur l'atténuation des vergetures, ainsi que des cicatrices et marques cutanées liées par exemple à des poussées d'acné ou des irritations.

Enfin, l'asiaticoside favorise la production de collagène de type I. En plus de prévenir le vieillissement cutané, cette protéine assure la régénération cellulaire et ainsi la réparation des tissus.

Dans quels soins trouver l’asiaticoside ?

Il est possible de retrouver l'asiaticoside dans certains soins cicatrisants et réparateurs pour atténuer l'apparence des marques cutanées et/ou des vergetures. Composé doux sans contre-indications, l'asiaticoside est également présents dans certains soins à destination des nourrissons et des enfants.

Le sérum anti-marques de Typology est enrichi en actifs éclaircissants et réparateurs, comme la gluconolactone de la catégorie des P.H.A., de l'extrait cellulaire de Centella asiatica (I.N.C.I. : Centella Asiatica Leaf Cell Extract), ainsi que de l'asiaticoside. Pour estomper les marques laissées par l'acné, appliquez une goutte localement sur les zones concernées, le soir uniquement.

Sources :

  • LEE J.-H. & al. Asiaticoside enhances normal human skin cell migration, attachment and growth in vitro wound healing model. International Journal of Phytotherapy and Phytopharmacology (2012).

  • BYLKA W. & al. Centella asiatica in cosmetology. Postępy Dermatologii i Alergologii (2013).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: