Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Bienfaits huile de tournesol peau.

Des bienfaits de l’huile de tournesol pour la peau ?

L’huile de tournesol, extraite de ses graines, possède une composition biochimique riche qui offre bien plus que sa saveur en cuisine. Arrivée en Europe à la fin du XVIème siècle, elle est utilisée pour ses propriétés nutritives et médicinales. Découvrons maintenant les différents bienfaits de l’huile végétale de tournesol pour la peau. 

Bienfait n°1 : L'huile de tournesol apporte une barrière protectrice à la peau.

L'huile de tournesol contient des niveaux élevés d'acide linoléique (44 - 72%), un acide gras oméga-6 présent naturellement dans le sébum de la peau. En raison de sa forte concentration, l’huile de tournesol possède des bienfaits émollients. En effet, elle va aider à améliorer la fonction barrière naturelle de la peau et à renforcer sa capacité à retenir l'humidité. Elle aide alors à garder la peau hydratée, et l’empêche de devenir sèche et squameuse.

Une petite étude menée auprès de 19 volontaires, qui a comparé les avantages de l'huile de tournesol appliquée par voie topique à ceux de l'huile d'olive, a révélé que l'huile de tournesol était plus efficace pour améliorer l'hydratation de la peau et maintenir l'intégrité de la couche externe de la peau. Ainsi, une bonne hydratation de la peau peut contribuer à prévenir la sécheresse cutanée et les symptômes associés, tels que les démangeaisons. L'huile de tournesol peut alors adoucir la peau et à améliorer sa texture.

Par ailleurs, l'huile de tournesol est facilement absorbée par la peau et ne laisse pas de résidu gras, ce qui le rend parfait pour les personnes à peau grasse ou mixte, en plus d'être non-comédogène.

Bienfait n°2 : L'huile de tournesol, une bonne source d'antioxydants.

L’huile de tournesol est particulièrement concentrée en vitamine E (environ 40 mg pour 100 g), un antioxydant liposoluble populaire qui aident à protéger les cellules de la peau des dommages oxydatifs causés par les radicaux libres. En effet, ces molécules instables sont associées à un large éventail de problèmes, du cancer à l'accélération du processus de vieillissement de la peau en passant par l'hyperpigmentation.

Outre les noix, les épinards, les grains entiers et l'huile d'olive, l'huile de tournesol est l'une des sources les plus riches en vitamine E.

Bien que de nombreux autres facteurs puissent contribuer au processus de vieillissement, l'huile de tournesol pourrait alors potentiellement aider à prévenir et à minimiser les signes du vieillissement, même si ces affirmations ne sont toutefois pas étayées par des preuves scientifiques. Toutefois, la meilleure stratégie de prévention des rides consiste à limiter ses expositions à la lumière directe du soleil et à porter un écran solaire à large spectre.

En plus de la vitamine E, l'huile de tournesol contient également d'autres antioxydants, tels que du sélénium, des acides phénoliques (acide hydroxybenzoïque) et des flavonoïdes (rutine).

Bienfait n°3 : L'huile de tournesol protège la peau contre les agressions extérieures.

Plusieurs études ont rapporté que les graines de tournesol ont une activité antibactérienne. Elles seraient capables d'inhiber la croissance des micro-organismes en augmentant la perméabilité et la fluidité de la membrane cytoplasmique, ce qui provoque sa lyse. En effet, elles contiennent des métabolites secondaires (composés phénoliques et acide linoléique) qui vont lutter contre certaines bactéries, telles que Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis, Propionibacterium acnes, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis et Micrococcus luteus. Néanmoins, des études in vivo devraient être entreprises afin de confirmer les résultats actuels in vitro.

Bienfait n°4 : L'huile de tournesol pour aider à la cicatrisation des plaies.

Une petite étude animale a également montré que les effets bénéfiques de l'application cutanée de l'huile de tournesol sur la cicatrisation des plaies ouvertes. En effet, cette étude a été réalisée sur 18 jeunes agneaux mâles, qui ont été divisés en trois groupes en fonction de la durée pendant laquelle ils ont été observés en post-opératoire (7ème, 14ème et 21ème jour). Sur chaque agneaux, deux plaies thoraciques superficielles de 4 cm2 ont été pratiquées chirurgicalement. Alors qu'une des plaies a été traitée avec de la vaseline pure stérilisée, l'autre a été traitée avec de l’huile de tournesol à haute concentration en acide linoléique (65%).

L'étude a démontré que l'application topique d'huile de tournesol a permis d'accélérer le processus de guérison aux 7ème et 21ème jours par une réduction de la surface de la plaie, soit une augmentation de la contraction des plaies. Par ailleurs, les résultats ont mis en évidence une augmentation du développement du tissu de granulation sur les plaies traitées à l'huile de tournesol avec une concentration élevée d'acide linoléique. L'épiderme des plaies traitées était complètement récupéré par rapport aux plaies témoins. Cette présente étude suggère que l'huile de tournesol contenant une forte concentration d'acide linoléique peut être indiquée comme thérapie alternative pour la cicatrisation des plaies.

Bienfait n°5 : L'huile de tournesol pour apaiser les peaux irritées.

L’huile de tournesol aurait aussi des propriétés anti-inflammatoires, ce qui aideraient à réduire les rougeurs, l’inflammation et les démangeaisons, et calmer et apaiser la peau irritée lorsqu'elle est appliquée localement. Cela serait due à sa teneur élevée en acides gras essentielles, notamment en acide linoléique. Ils réduiraient les marqueurs inflammatoires et mobiliseraient les cellules de l’inflammation. En plus, sa forte concentration en acide linoléique contribue à préserver l'intégrité de la barrière cutanée. Or, une barrière compromise peut entraîner une inflammation et des rougeurs. De plus, comme elle hydrate la peau, l'huile de tournesol peut apporter un soulagement temporaire aux irritations.

Des études ont même établi un lien entre l'huile de tournesol topique et la réduction des symptômes du psoriasis. En 2021, une étude en double-aveugle contrôlé par placebo a été réalisée par POLICARPIO B. O. et son équipe dans laquelle 51 patients atteints de psoriasis en plaques léger à modéré ont été traités, soit avec une huile de tournesol et une crème placebo, soit avec une crème de valérate de bétaméthasone (corticoïde local) et une huile placebo, soit avec une crème de valérate de bétaméthasone et de l'huile de tournesol, pendant huit semaines. Après seulement quatre semaines, ils ont constaté une amélioration du psoriasis dans le groupe traité uniquement à l'huile de tournesol.

D'après cette même étude, l'acide linoléique contenu dans l'huile de tournesol serait responsable des effets anti-inflammatoires dans la peau lésionnelle comme mentionnés plus ci-dessus. En effet, cet acide gras insaturé induirait l'inhibition de la voie NF-κB engagée dans le processus d'inflammation, réduisant alors la production de cytokines pro-inflammatoires comme TNF-α. La corrélation entre l'application d'huile de tournesol et les manifestations cliniques des peaux atopiques indiquent que l'huile de tournesol pourrait être utile pour apaiser certaines affections cutanées. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats et soutenir l’utilisation de l'huile de tournesol comme anti-inflammatoire.

Sources

  • MANCHA M. & al. Chemical and physical properties of a sunflower oil with high levels of oleic and palmitic acids. European Journal of Lipid Science and Technology (2003).

  • DA SILVA JUNIOR V. A. & al. The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs. Acta Cirúrgica Brasileira (2004).

  • CALMON A. & al. Que sait-on du déterminisme de la qualité des huiles du tournesol face aux nouvelles attentes ? Oilseeds & fats Crops and Lipids Journal (2010).

  • LOURITH N. & al. Therapeutic agents and herbs in topical application for acne treatment. International Journal of Cosmetic Science (2011).

  • INUWA B. & al. Physicochemical and anti-microbial properties of sunflower (Helianthus annuus L.) seed oil. International Journal of Science and Technology (2012).

  • CORK M. J. & al. Effect of olive and sunflower seed oil on the adult skin barrier: Implications for neonatal skin care. Pediatric Dermatology (2013).

  • BARTELS N. G. & al. Influence of sunflower seed oil on the skin barrier function of preterm infants: A randomized controlled trial. Dermatology (2014).

  • OANCEA S. & al. Selected evidence-based health benefits of topically applied sunflower oil. Applied Science Report (2015).

  • ANDERSEN F. & al. Safety assessment of plant-derived fatty acid oils. International Journal of Toxicology (2017).

  • MOREL K. & al. Use of “natural” oils for moisturization: Review of olive, coconut, and sunflower seed oil. Pediatric Dermatology (2018).

  • SANTIAGO J. L. & al. Anti-inflammatory and skin barrier repair effects of topical application of some plant oils. International Journal of Molecular Sciences (2018).

  • PRIYANI S. E. & al. Formulation and test of the effectiveness of anti-acne emulgel preparations of sunflower seed oil (Helianthus annuus L.) in vitro against Propionibacterium acnes. Pharmaceutical Proceedings (2019).

  • MULLANY L. & al. Impact of sunflower seed oil versus mustard seed oil on skin barrier function in newborns: a community-based, cluster-randomized trial. BMC Pediatrics (2019).

  • POLICARPIO B. & al. Efficacy and safety of sunflower oil for mild to moderate plaque-type psoriasis: A double-blind, randomized controlled trial. Journal of Medicine of University of Santo Tomas (2021).

  • TURSUNOVA N. & al. Physiological and biochemical composition of sunflower (Helianthus annuus L.). Journal of Breeding and Genetics (2023).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: