Le Carnet
Tous les Sujets
Mode d'utilisation allantoïne.

Comment utiliser l'allantoïne ?

L'allantoïne est un composé chimique azoté d'origine végétale, animale ou synthétique. Elle possède des vertus apaisantes, régénérantes et adoucissantes. Incorporée dans les produits cosmétiques, l'allantoïne constitue un réel soin pour la peau. Découvrons dans cet article comment l'utiliser.

Thèmes :

Qu’est-ce que l’allantoïne ?

Dans sa forme pure, l'allantoïne a l’apparence d’une poudre blanche et inodore. Elle peut être d'origine végétale, animale ou synthétique. Il s'agit d'un actif prisé pour ses propriétés cicatrisantes, kératolytiques et apaisantes.

De nature hydratante, elle permet de renforcer le film hydrolipidique de la peau, de limiter la perte d'eau transépidermique, et de conférer à la peau souplesse et douceur. Ses propriétés apaisantes lui permettent également de combattre les inflammations et les irritations cutanées. En outre, elle est capable de régénérer la peau en favorisant l'élimination des cellules mortes de l'épiderme, laissant la peau douce.

L’allantoïne est adaptée à toutes les typologies de peau, notamment si elles sont sensibles, irritées, abîmées et endommagées par le soleil. Elle est généralement utilisée dans des soins sous forme de crème, de baume, de lotion et de crème solaire à 0,5 - 1% du poids total.

Quelle allantoïne choisir pour bénéficier de ses bienfaits cutanés ?

L’allantoïne est un actif qui présente plusieurs origines. Avant de choisir la forme galénique de l’allantoïne, il est important de s’assurer de :

  • Son origine.

    L'allantoïne peut provenir de nombreuses plantes comme la grande consoude, le marron d'Inde et la busserole. Elle peut également avoir des origines animales en étant présente dans l'urine et le liquide amniotique des mammifères, mais également dans la bave des escargots. Elle peut aussi être synthétisée par oxydation de l'acide urique.

    Actuellement, aucune étude n'a été réalisée pour tester et comparer l'efficacité de l'allantoïne végétale, animale et synthétique. Chez Typology, nous n'utilisons pas d'ingrédients d'origine animale. Nous nous sommes engagés à bannir toutes les matières provenant directement ou indirectement des animaux de nos formulations et l'allantoïne animale en fait partie.

  • Son procédé de fabrication.

    L'allantoïne peut être obtenu par une extraction par solvants ou par un procédé d'extraction au CO2 supercritique. Nous vous conseillons de manière générale de privilégier les ingrédients extraits par le procédé d'extraction au CO2 supercritique. Cette méthode permet d’obtenir un principe actif sans l’utilisation des solvants apolaires afin de le garder le plus naturel possible.

  • Son dosage.

    La Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis a répertorié l'allantoïne en tant qu'agent sûr et efficace pour protéger la peau à des concentrations de 0,1 à 2%. En Europe, cet actif n'est pas réglementé. Non-toxique, non-allergène et non-irritante, l'efficacité de l'allantoïne est généralement observée à une concentration minimum de 0,5%.

Sous quelle forme utiliser l'allantoïne ?

L'allantoïne est prisée pour ses propriétés cicatrisantes, kératolytiques et apaisantes. Mais sous quelle forme l'utiliser pour bénéficier de ses bienfaits ?

Comment utiliser l'allantoïne en prise orale ?

La poudre d'allantoïne ne doit pas être prise par voie orale, car elle est nocive et toxique en cas d'ingestion. Cependant, il est possible de prendre des compléments alimentaires de bave d'escargot, principale source d'allantoïne. En revanche, l'allantoïne n'est présente qu'en faible quantité, environ 50 mg/L, ce qui ne constitue pas la méthode la plus efficace pour bénéficier de ses bienfaits contrairement à une application cutanée.

Comment utiliser l'allantoïne en application topique ?

L’utilisation topique de l'allantoïne varie selon le type de soin, les instructions d'utilisation et l’effet attendu. L’allantoïne peut être intégrée à un nettoyant doux au pH équilibré. On peut également la retrouver dans des toniques et sérums afin d'apaiser et d'améliorer l'éclat de la peau.

Grâce à ses propriétés apaisantes et kératolytiques, l'allantoïne peut aussi entrer dans la composition de produits capillaires comme les shampooings, après-shampooing et les masques. Elle permet d'apaiser le cuir chevelu et de diminuer les pellicules. N’étant pas irritante, elle entre également dans la composition des soins pour bébé comme la crème solaire, le shampooing, le gel lavant et la lotion.

Il est important de respecter toutes les instructions fournies par le fabricant pour une utilisation appropriée et sécuritaire. L'allantoïne n'étant pas photo-sensibilisante peut être appliquée tous les jours et même le matin. Utilisée correctement, l’allantoïne ne devrait pas présenter de danger particulier pour la peau ou la santé.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.