3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Effets beurre de karité sur l'acné.

Acné : quels sont les effets du beurre de karité ?

Le beurre de karité est un ingrédient de plus en plus prisé dans les soins cosmétiques. Il est connu pour hydrater les peaux sèches, mais serait également efficace pour lutter contre l'acné. Découvrez son mode d’action et ses potentiels bénéfices pour combattre ce désagrément de peau.

Sommaire
Publié le 29 janvier 2024, par Manon, Rédactrice Scientifique — 7 min de lecture

L’acné, de quoi s’agit-il ?

Principalement localisés au niveau du visage et du dos, l’acné est une affection cutanée non-contagieuse, caractérisée par l’apparition de boutons et de points noirs au niveau des follicules pilo-sébacés. Trois facteurs sont en cause et font qu'une personne développe de l'acné : production excessive de sébum (hyperséborrhée) ou d'un sébum trop épais (dysséborrhée), l'obstruction des pores par l'accumulation de cellules mortes (hyperkératose) et la prolifération de la bactérie Propionibacterium acnes à l'intérieur du follicule.

Or, quand cette bactérie est présente en très grande quantité, elle crée un milieu sans oxygène propice à sa prolifération. Elle sécrète dans le follicule pilo-sébacé des enzymes qui hydrolysent les triglycérides du sébum en acides gras libres irritants et pro-inflammatoires à l'origine d'une réaction inflammatoire. Les hormones, les androgènes particulièrement, sont la principale cause à l'origine d'une surproduction de sébum par les glandes sébacées responsables de la séborrhée du visage.

Pour lutter contre l'acné, des personnes sont de plus en plus à la recherche de "soins naturels" afin de limiter l'utilisation de produits qui ne sont pas forcément respectueux de l'épiderme. Le beurre de karité a souvent été évoqué comme une alternative pour combattre l'acné, mais ses effets sur une peau acnéique sont souvent méconnus.

Des bienfaits prouvés du beurre de karité sur l’acné ?

Le karité est un arbre se développant en Afrique de l’Ouest, où il est exploité pour la fabrication du beurre de karité. Il s’agit d’une matière grasse végétale, obtenue par extraction mécanique de la pulpe. Souvent cité comme une solution naturelle pour atténuer l'aspect des boutons l'acné, il suscite chez les personnes ayant une peau acnéique quelques appréhensions quant à son utilisation car il est gras et très nourrissant.

Quelles propriétés du beurre de karité sont bénéfiques pour l'acné ?

Le beurre de karité renferme entre autres du lupéol, un alcool terpénique ayant des propriétés anti-inflammatoires. Ce dernier va inhiber l'expression de cytokines pro-inflammatoires, tels que iNOS, COX-2, TNF-α, IL-1β et IL-12, via la voie de signalisation NF-kB. Grâce à ses vertus anti-inflammatoires, le beurre de karité est idéal pour calmer les inflammations causés par l'acné, atténuer les rougeurs et apaiser la peau. De plus, il est important de préciser que le beurre de karité pur n'est pas comédogène. Il pénètre les cellules de l’épiderme sans obstruer les pores.

Que dire de ses propriétés anti-microbiennes si souvent revendiquées ?

Le beurre de karité a souvent été cité pour ses propriétés anti-microbiennes. Or, certaines études montrent que cette affirmation omniprésente n'est pas toujours vraie. Pour information, la bactérie Propionibacterium acnes, responsable de l'inflammation, est une bactérie dite Gram positive de la flore commensale cutanée. 

Des recherches publiées en 2012 ont montré que les bactéries Gram positive sont plus sensibles aux propriétés anti-microbiennes du beurre de karité. Toutefois, les études ont été faites à partir d'extraits d'écorce de tige de karité, ce qui suggère que les propriétés anti-microbiennes du karité sont probablement exclusives à la tige et qui ne sont pas forcément présentes dans le beurre de karité obtenu à partir du fruit. En 2020, une autre étude a été menée sur des échantillons de beurre de karité. Les résultats ont montré que ce dernier ne présentait pas d'activité anti-microbienne, que soit contre les bactéries Gram positive que Gram négative.

Bien que le beurre de karité soit souvent présenté comme possédant des propriétés anti-microbiennes, il est difficile avec les différents résultats contradictoires obtenus de l'affirmer. Ainsi, seules les propriétés anti-inflammatoires sont intéressantes pour diminuer les réactions inflammatoires causées par l'acné et calmer la peau. Le beurre de karité ne constitue alors pas une solution efficace pour combattre l'acné, car il n'agit pas pour limiter son apparition. De plus, ces études n'ont pas été réalisé directement sur des sujets ayant une peau acnéique. Bien que nous ne doutons pas des bienfaits du beurre de karité, il est question dans cet article d'extrapolations.

En conclusion, le beurre de karité peut être utilisé en complément des traitements anti-acné prescrits qui ont tendance à assécher la peau et à être agressifs pour l'épiderme. Pour bénéficier de ses vertus, commencez par nettoyer votre peau à l'aide d'un nettoyant doux renfermant des actifs exfoliants et désincrustants. Cette étape est importante pour éliminer l'excès de sébum produit par les peaux acnéiques. Une fois la peau nettoyée et séchée, appliquez une couche de beurre de karité pur et non-raffiné.

Sources

  • AYANKUNLE A. A. & al. Antibacterial activity and sub-chronic toxicity studies of Vitellaria paradoxa stem bark extract. Journal of Pharmacology and Toxicology (2012).

  • GAUTAM H. K. & al. Anti-inflammatory effects of shea butter through inhibition of iNos, Cox-2, and cytokines via the NF-kB pathway in Lps-activated J774 macrophage cells. Journal of Complementary and Integrative Medicine (2012).

  • AKIHISA T. & al. Triterpene glycosides and other polar constituents of shea (Vitellaria paradoxa) kernels and their bioactivities. Phytochemistry (2014).

  • SAADAWI S. & al. Physical properties, antibacterial and antioxidant properties of raw South Africa shea butter against samples from Libyan market. International Journal of Progressive Sciences and Technologies (2020).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: