Adoptez nos soins hybrides pour un été teinté

Adoptez nos soins hybrides pour un été teinté

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Sodium lauryl sulfate

Pourquoi Typology n'utilise pas de sodium lauryl sulfate ?

Les sulfates sont des ingrédients cosmétiques généralement présents dans les produits nettoyants et moussants en raison de leurs excellentes propriétés détergentes. Toutefois, ils sont souvent irritants pour la peau et polluants envers les animaux, les milieux aquatiques ou encore les végétaux. Le sodium lauryl sulfate est un tensioactif produit la plupart du temps à partir d'huile de palme. Autorisé en bio, il reste néanmoins sujet à controverses. Pourquoi ? Par quelles alternatives écologiques peut-on le substituer ?

Publié le 10 juin 2022, par La rédaction — 8 min de lecture

Le sodium lauryl sulfate, un tensioactif controversé.

Le sodium lauryl sulfate (SLS), également connu sous le nom de laurylsulfate de sodium (LSS) ou dodécylsulfate de sodium (SDS), est un détergent puissant et un tensioactif. On le retrouve dans les produits ménagers pour son excellent pouvoir dégraissant mais également dans des produits d'hygiène comme les dentifrices, les shampooings, les mousses à raser, les savons, etc... Cet agent moussant est aujourd'hui décrié pour deux raisons principales :

  1. Son effet irritant :

    Ses propriétés détergentes peuvent être trop fortes sur certaines peaux sensibles au point de les assécher. Le SLS détruit le film hydrolipidique, ce qui engendre des tiraillements après la toilette. Il altère également les protéines des membranes des cellules cutanées et oculaires, ce qui induit des irritations et des rougeurs. Pour cette raison, les fabricants de gels douche et produits de bain l'utilisent de moins en moins, et préfèrent la version éthoxylée (SLES = le sodium laureth sulfate) moins abrasive, mais au procédé de fabrication très polluant. A noter, le SLS reste néanmoins autorisé en bio, tandis que le SLES ne l'est pas.

  2. Son caractère polluant :
    Le SLS est également identifié comme polluant pour l'environnement, les animaux, les milieux aquatiques ou encore les végétaux. REACH (Règlement Européen pour sécuriser la fabrication et l'utilisation des substances chimiques) classe cette substance comme écotoxique.

Par principe de précaution, Typology n'introduit pas de sulfates dans ses soins lavants à destination du visage et des cheveux. Retrouvez ici notre liste noire d'ingrédients.

Quelles alternatives au SLS ?

Il existe différentes alternatives au sodium lauryl sulfate davantage adaptées aux peaux sensibles. En ce sens, voici une liste non-exhaustive d’agents nettoyants non irritants, ou peu irritants :

  • Le caprylyl/capryl glucoside (INCI : Caprylyl/Capryl Glucoside) : Tensioactif non-ionique naturel, issu de l'huile de coco, très doux pour la peau et sans action irritante. Il a une mousse peu abondante et agit comme surfactant pour aider à mélanger l'eau aux corps gras et saletés, et permettre ainsi de les éliminer. Il convient aux peaux sensibles et sèches.

  • La coco bétaïne (INCI : Coco-Betaine) : Tensioactif doux et non-polluant de type amphotère, fabriqué à partir de dérivé d'huile de coco. Elle est appréciée pour ses excellentes propriétés nettoyantes et moussantes, utilisée pour la réalisation de shampooings, gels douche et autres bases lavantes. La coco bétaïne est très bien tolérée par les peaux les plus sensibles et évite les irritations.

  • Le cocoamphodiacétate disodique (INCI : Disodium Cocoamphodiacetate) : Tensioactif amphotère d'origine végétale issu de la noix de coco. Très moussant, il permet de nettoyer en douceur, et est très bien toléré par la peau et le cuir chevelu. Il est largement utilisé dans les shampooings, les nettoyants pour le visage et le corps, les savons pour les mains, les produits de rasage, etc... comme tensioactif primaire ou secondaire.

  • Le coco-glucoside (INCI : Coco-Glucoside) : Tensioactif non-ionique obtenu à partir des alcools gras issus de l'huile de coco, et de glucose. Il fait partie des bases lavantes les moins agressives pour la peau et convient ainsi aux peaux sensibles. Utilisé seul, il a peu de pouvoir moussant. C'est pourquoi il est associé à la coco bétaïne et au décyl glucoside ;

  • Le cocoyl glutamate de sodium (INCI : Sodium Cocoyl Glutamate) : Tensioactif anionique dérivé de l'huile de coco et d'acide glutamique (acide aminé naturel obtenu par fermentation de sucre). Il possède des propriétés nettoyantes, et génère une mousse fine et onctueuse. Il permet de nettoyer tout en douceur la peau sans la dessécher. En effet, le cocoyl glutamate de sodium améliore l'effet hydratant des produits à rincer. Il est très bien toléré par la peau, même les plus délicates.

  • Le décyl glucoside (INCI : Decyl Glucoside) : Co-tensioactif non-ionique booster de mousse, obtenu à partir de glucose de maïs et d'alcools gras présents dans l'huile de coco. Egalement appelé "mousse de sucre", il est fréquemment associé à la coco bétaïne et au coco-glucoside. Apprécié pour son caractère non-agressif, il est adapté aux peaux sensibles ;

  • Le lauroyl sarcosinate de sodium (INCI : Sodium Lauroyl Sarcosinate) : Tensioactif anionique biodégradable et booster de mousse dérivé d'un acide gras naturel issu de l'huile de coco et d'un acide aminé (sarcosine). Il s'agit d'un agent détergent doux, non-décapant, non desséchant et non-délipidant. Il est ainsi compatible aux peaux délicates. En milieu acide (autour de pH 5), il a aussi la capacité d'augmenter la viscosité des produits ;

  • Le lauryl glucoside (INCI : Lauryl Glucoside)  : Tensioactif non-ionique biodégradable formé à partir d'alcools gras issus de l’huile de coco et de sucre issu du maïs. Il produit une mousse légère et délicate, idéale pour un nettoyage tout en douceur adapté aux peaux sensibles. Outre sa fonction nettoyante, le lauryl glucoside permet d'épaissir les solutions.

Dans tous nos soins lavants Typology à destination du cuir chevelu, du visage ou du corps, nous utilisons exclusivement des tensioactifs doux et respectueux de la peau.

Source :

  • ANDERSEN F.A & al. Final report of the amended safety assessment of sodium lauryl sulfate and related salts of sulfated ethoxylated alcohols. International Journal Toxicology (2010).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: