Obtenez un teint lumineux en trois étapes cet automne

Obtenez un teint lumineux en trois étapes cet automne

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
L'acide salicylique est-il comédogène ?

L'acide salicylique est-il comédogène ?

Actif aux multiples vertus, l'acide salicylique est l'allié par excellence des peaux grasses (+) à problèmes. En effet, il régule le taux de sébum, exfolie la peau et inhibe la prolifération bactérienne. A l'origine, il est extrait de l'écorce de saule dont il tire son nom. L'obstruction des pores étant à l'origine des points noirs, il est important de ne pas appliquer d'ingrédients comédogènes sur sa peau lorsqu'on a tendance à développer ce type d'imperfections. Qu'en est-il de l'acide salicylique et de sa comédogénicité ?

Ingrédient comédogène : définition.

Il s'agit d'une substance qui obstrue les pores à cause de sa texture et favorise la formation d'un film sur la peau empêchant le sébum de s'évacuer. Cela peut favoriser l'apparition d'imperfections, appelées comédons. Ces derniers prennent la forme de points noirs ou points blancs. Si vous avez des problèmes d'acné, appliquez une substance comédogène peut aggraver cette affection cutanée. Pour chaque substance, un indice de comédogénicité allant de 0 à 5 peut être calculé pour évaluer son potentiel occlusif. Toutefois, il est important de nuancer le sujet. La comédogénicité d’un ingrédient n’entraîne pas forcément des imperfections cutanées, cela dépend de la personne et de son type de peau. Chaque utilisateur peut réagir différemment après application d'un soin comédogène.

En cosmétique, les huiles minérales issues de la pétrochimie sont généralement occlusives. Voici quelques noms I.N.C.I. pour les repérer dans vos produits : Paraffinum Liquidum, Paraffin, Petrolatum, Petrolatum jelly, Cera Microcristallina, Mineral Oil, Ceresin, Ozokerite, Polyisobutylene, Hydrogenated Polyisobutene. Une huile végétale peut également être comédogène, mais sera mieux tolérée par votre épiderme et lui apportera davantage de bienfaits qu'une huile synthétique. Par exemple, l'huile de coco présente un indice de comédogénicité égal à 4, mais en complément à d'autres ingrédients au sein d'une formule, son utilisation peut être pertinente pour prendre soin des peaux sèches.

L’acide salicylique, un ingrédient non-comédogène.

L’acide salicylique est un allié de choix pour les peaux grasses. Non-comédogène, il ne s'accumule pas à la surface de la peau et régule la production de sébum empêchant l'obstruction des pores généralement à l'origine de l'apparition de points noirs et de boutons. Il permet également de lutter contre la prolifération de bactéries comme Propionibacterium acnes, micro-organisme responsable des réactions inflammatoires dans l'acné. Il stimule le renouvellement cellulaire, affine le grain de peau et redonne éclat aux teints ternes et fatigués.

Sources :

  • IL-HWAN KIM & al. Salicylic acid peels for the treatment of acne vulgaris in asian patients. Dermatologic Surgery (2003).

  • ARIF T. Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology (2015).

  • RÈGLEMENT (CE) No 1223/2009 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: